10 июня исполняется 110 лет со дня рождения нашего известного земляка Тихона Николаевича Хренникова. Композитор оставил большой культурный след в советском искусстве. Был патриотом своей страны и очень любил свою малую родину – Елец. О Ельце композитор никогда не забывал, и многое сделал для его процветания.
Еще при жизни композитора по его воспоминаниям была издана книга «Так это было. Тихон Хренников о времени и о себе». Ориентируясь на эту книгу, мы расскажем о биографии и творчестве нашего земляка.
Родился Тихон Николаевич 10 июня 1913 г. в Ельце, в семье приказчика. В семье было 10 детей, и Тихон был младшим. Достаток в семье был небольшой, все деньги уходили на образование детей.

Напротив дома Хренниковых находился Покровский храм. Хренников вспоминал: «На меня … необыкновенное впечатление производит колокольный звон. В детстве слаще для меня не было звуков. Помню, просыпаешься утром, в церкви Покрова звонят к заутрене. Колокольный звон плывет густыми медленными волнами. У меня всегда он рождал ощущение какого-то большого счастья…»
В семье Хренниковых все любили музыку. Композитор говорил: «Насколько я себя помню, в большом почете была в нашем доме музыка. Вообще всегда вокруг звучала музыка. Несмотря на то, что город наш был уездным, у нас постоянно проходили концерты – и камерные, и симфонические, и сольные».
Так же композитор вспоминал: «Так что, невзирая на то, что я рос в городе провинциальном и уездном, впечатлений было много и разных… Кроме того, мои старшие братья и сестры были уже взрослыми и горячо обсуждали все новинки, концерты, музицировали… Когда подрос, я тоже играл на гитаре, …пел в школьном хоре».
Благодаря Н. Рославцу в городе после окончания гражданской войны была открыта музыкальная школа. И с девяти лет Хренников начал учиться играть на рояле. Через два года из Москвы в Елец приехал В.Агарков – «ученик К. Н.Игумнова, он давал концерты, сочинял музыку, был даровитым и требовательным педагогом». «Занятия с ним увлекли меня. Но едва ли не самой серьезной для меня была в те годы встреча с Анной Федоровной Варгуниной, с которой я стал заниматься после отъезда из Ельца Агаркова», -вспоминал Тихон Николаевич.
В 13 лет Хренников написал «свой первый опус» — этюд для фортепиано. Тихон приехал в Москву и показал сочинения М.Ф. Гнесину. По словам Хренникова Гнесин «отнесся ко мне с большой симпатией и сказал, что прежде всего я должен закончить образование в Ельце, а потом приехать заниматься в Москву. Через год, после окончания школы-девятилетки, Хренников поступил в техникум Гнесиных.

В техникуме он занимался «по двум специальностям: в классе рояля у Э.Г. Гельмана и композиции у М.Ф. Гнесина… Серьезной ступенью к профессионализму стали занятия по полифонии у Г.И. Литинского».
Тихон Николаевич вспоминал: «…когда я учился, с чем только не воевали в музыкальном искусстве наши музыкальные идеологи – с откровенно буржуазными и мелкобуржуазными теориями, музыкально практикой формалистов. Критиковали консервативных академистов, … эклектиков, увлекающихся тлетворными западными танцевальными ритмами. Борьба шла под лозунгом: поставить музыкальное искусство на службу пролетарской революции… Но всё это было ещё далеко от меня».
В 1932 г. Хренников окончил Гнесинский техникум и был принят на второй курс Московской консерватории. Хренников говорил: «Я привёз из Ельца музыкальные впечатления провинциального города с сильным народно-песенным влиянием… Безусловно, Москва с её обилием концертов, спектаклей, разнообразием звучащей музыки принесла мне множество новых впечатлений, которые я жадно впитывал».

Тихон Николаевич в ту пору начал писать фортепианный концерт, но с написанием возникли затруднения. И тогда Хренников обратился за советом к В.Я. Шебалину. Шебалин познакомил ученика с музыкой Хиндемита и своими произведениями. Хренников вспоминал: «Я с головой окунулся в новый для меня музыкальный мир. Играл Прокофьева, Хиндемита, Берга, Стравинского, других современных авторов. Особенно мне нравились Три сонаты Шебалина. И вдруг я почувствовал, что нахожу для себя что-то совершенно новое. Захотелось написать новый фортепианный концерт. Бросив всё до этого написанное, за два-три дня я сочинил первую часть».
1933 г. для Хренникова был очень плодотворным. Он завершил свой фортепианный концерт и исполнил его на экзамене. В том же году Хренников начал работать в Московском детском театре, которым руководила Наталья Ильинична Сац.
Но как вспоминает композитор: «В то же время 1933 год… был для меня и годом очень большой печали. В декабре умер мой отец…»
В 1934-1935 годах Хренников пишет симфонию. Он закончил её, ещё будучи студентом. Симфония имела большой успех. Симфония даже была включена в репертуар знаменитым Леопольдом Стоковским, и с успехом исполнялась в Америке.
После окончания Московской консерватории в 1936 г. Хренников продолжил образование в классе высшего мастерства у Шебалина. После премьеры симфонии В.И. Немирович-Данченко предложил написать оперу для своего театра. С тех пор началась дружба с Владимиром Ивановичем.
Для театра Вахтангова Хренников пишет музыку к спектаклю «Много шума из ничего». Песни из этой пьесы стали часто исполнять и известные певцы. Так Хренников «стал исполняемым автором».
В том же 1936-м году Тихон Николаевич женился на журналистке Кларе Арнольдовне Вакс, которая заведовала пресс-бюро Союза композиторов. Они прожили вместе 67 лет.
В 1937 году в Ельце арестовали двух братьев Хренниковых — Николая и Бориса. Тихон Николаевич писал во все инстанции и в Главуправление НКВД прошение о том, чтобы их судили в открытом суде. Таким образом удалось «вытащить» брата Николая. Его освободили прямо в зале суда. Однако Бориса судила тройка, и он погиб в ГУЛАГе.
К октябрю 1939 г. была завершена опера «В бурю», по поводу которой разгорелись нешуточные споры. Критики «ругали» оперу, а публике произведение понравилось. В том же году на представлении оперы в Большом театре присутствовали Сталин, Молотов и Ворошилов, что означало высшую ступень признания.
Далее Тихон Николаевич пишет музыку к фильму «Свинарка и пастух». Фильм вышел в прокат спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны. «Его смотрели по нескольку раз – смотрели и плакали». Фильм стал для народа окном в мирную жизнь.
В годы войны композитора пишет песни на патриотическую и военную тематику. Среди них наиболее популярными стали «Все за родину», «Есть на свете хороший городок», «Прощание».
В это же время он продолжает написание Симфония №2. Она задумывалась еще в довоенное время, как гимн молодежи и первая ее часть была закончена до 22 июня 1941 года. Композитор решил оставить ее в первозданном виде, а новые, части стали олицетворять войну, врывающуюся в мирную жизнь.
В начале войны семья Хренникова: жена с новорожденной дочкой эвакуируются в Свердловск. Вслед за ними уехал и композитор. Вернуться сразу в Москву не удалось.

В Свердловск был отправлен Центральный Театр Красной Армии, руководитель которого, Алексей Попов, предложил Хренникову написать музыку к пьесе «Давным-давно» А.Гладкова о событиях героического 1812 года. Музыка к спектаклю стала любимой у нескольких поколений советских людей.
Во время Великой Отечественной войны композитор много работал. Кроме песен и симфонии была написана музыка к фильму И.А. Пырьева «В 6 часов вечера после войны». Он выезжал в действующую армию, где давал концерты для солдат прямо на передовой. Хренников под собственный аккомпанемент на рояле пел свои самые популярные военные песни — «Прощание», «Марш артиллеристов» и другие.
Во время войны умерли мать композитора (самый близкий человек Тихона Николаевича) и его сестра. В 1948 году умер брат. Всех своих близких композитор похоронил в родном Ельце.
После войны начинается грандиозная общественная деятельность Тихона Хренникова, которую он умудрялся совмещать с творчеством. В 1948 г. Хренников был назначен Генеральным секретарем Союза композиторов СССР.

Хренников посещал все заседания Союза композиторов и был свидетелем того, как руководство страны распоряжалось судьбами людей. Он старался защитить их, «выбить» сталинскую премию для своих коллег по цеху. Очень много обвинений прозвучало в его адрес из-за того, что он якобы поддерживал сталинский режим и линию партии в своих произведениях. Но композитор никогда не писал доносы на коллег-музыкантов и не преследовал их. Союз композиторов не выдал ни одной отрицательной характеристики на своих членов, что предотвращало аресты. А в 1958 году Хренников (единственный из руководителей творческих союзов в СССР) добился отмены Постановления ЦК КПСС 1948 года как ошибочного!
На посту Генсекретаря Тихон Хренников оставался 43 года до момента распада СССР. Кроме того он был депутатом Верховного Совета СССР, кандидатом в члены ЦК КПСС, заместителем председателя комитета по Ленинским и Государственным премиям, президентом Музыкальной секции Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, президентом Музыкальной секции Союза Советских Обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Всего Тихон Николаевич написал восемь опер, пять балетов, две оперетты, три симфонии, восемь оркестровых концертов, одиннадцать пьес для инструментов, музыку к десяти театральным постановкам и двадцать мелодий к песням, многие из которых стали культовыми.
В 1993 году бывший солист Большого театра, известный хореограф, руководитель Кремлевского балета, Андрей Петров предложил Хренникову написать балет «Наполеон Бонапарт». Он увлекает композитора образом Наполеона, фигурой неоднозначной, вызывавшей у людей прямо противоположные чувства: от восхищения до ненависти. В течение двух лет композитор писал эту музыку. В балете есть чарующие адажио, которые всегда особенно удавались Хренникову, и помпезные бальные сцены, эпизоды сражений и политической жизни, а также моменты философских размышлений и интимной лирики. Премьера балета «Наполеон Бонапарт» состоялась 3 октября 1995 года на сцене Кремлевского Дворца съездов.
Умер Тихон Николаевич Хренников 14 августа 2007 года в Москве, ему шел 95-й год. Похоронили композитора на родине, в Ельце, во дворе родного дома, где он жил с родителями. Накануне празднования 110-й годовщины со дня рождения маэстро и в преддверии Всероссийского музыкального фестиваля имени Хренникова в родном городе Тихона Николаевича установлен памятник композитору. Монумент выполнен Народным художником России Зурабом Константиновичем Церетели. Это его первая работа в нашем регионе.
