Современники о Жукове

«Давно хочу сказать Вам спасибо за «Наших детей». Книга действительно хороша. Есть в ней главное, без чего немыслим художник – любовь к изображаемому. И есть счастливое обладание двуединством мастера — свободой и уверенностью. Такое множество совершенно обаятельных рисунков, такое обилие разнообразных тонких характеристик.

Часто возвращаюсь к перелистыванию этих нежных, умных страниц и отдаюсь растроганности».

Константин Федин, писатель, общественный

деятель, лауреат Сталинской премии

 

«Как я благодарна Жукову за то, что он талантливо рассказал в рисунках о человечности Ленина».

Мария Прилежаева, писательница,

автор книг о Ленине

 

«Н.Н.Жукову, замечательному человеку и художнику с благодарностью за то, что он изобразил Ленина таким, каким он был в жизни».

Г.М.Кржижановский, советский государственный

 и партийный деятель, академик АН СССР,

 литератор, учёный-энергетик, экономист

(дарственная надпись на книге)

 

«Всё выставленное Н.Жуковым на этой выставке ПРЕВОСХОДНО. Полностью разделяю восхищение и признательность посетителей выставки. От души желаю художнику дальнейших творческих успехов».

Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов

(из книги отзывов на выставке в 1948 году)

 

«Всё, что я увидела в мастерской художника – это поэзия, философия, проза. Рисунки Ленина поражают тонкостью исполнения, достоверностью, приближают этого великого человека к каждому из нас».

Фредерика Лонге (праправнучка Карла Маркса)

 

«Огромное счастье, сто он был и принёс столько радости людям».

Софья Пилявская, актриса театра и кино,

Народная артистка СССР,

лауреат Сталинской премии

 

«Удивительным художником был Николай Николаевич Жуков – тёплым, умным, добрым. Он любил людей, а люди любили его и его рисунки. Его произведения, картины, в которых бьется и никогда не остановится сердце  настоящего художника, будут жить всегда».

Ольга Лепешинская, балерина,

Народная артистка СССР,

лауреат четырёх Сталинских премий

 

«В душе Николая Николаевича Жукова был заряд на сто лет. Теперь ракета его искусства летит в будущее».

Лев Озеров, поэт, переводчик

 

«Глубоко потрясена выставкой картин в мастерской великого художника нашего времени – Жукова! Какой талант! Какая многогранность творчества! Эти картины и рисунки заставляют думать!»

Заславская М.Б., сотрудник Алма-атинского

филиала ЦМ В.И.Ленина, 21.07.1982г.

 

«Я имел счастье познакомиться с народным художником Н,Н,Жуковым, который сумел в своих работах предать нежность и твёрдость. Он любил народ, и был любим народами мира. Он борец против фашизма!»

Диоланти Диретто, 1973год

 

«Настоящее высокое художественное мастерство не знает границ. Это чувствуешь, осмотрев выставку Николая Жукова. Мы видели его работы дома, в нашей стране, видели их в Карловых Варах – и дома, и за границей его работы одинаково воздействуют на ум и на сердце зрителя»

Борис Полевой, писатель, журналист,

общественный деятель,

лауреат двух Сталинских премий

 

«Н.Ж.! Сколько графических листов, картонов, сколько портретов, зарисовок, иллюстраций, плакатов, сколько тончайших акварелей оставил этот человек. И все они надолго останутся жить, и в них останется жить их автор, умевший вкладывать в любую свою работу частицу самого себя, сою душу, свою мысль, свою мечту. И образ его, жизнерадостный образ весёлого, подвижного, деятельного, немножко суетливого, но при всём том организованного, целеустремлённого, доброго, отзывчивого человека, с незатухающей юмористической искоркой в узеньких зорких глазах, живо встаёт передо мной, как только увижу я эти заветные «Н.Ж.»

Борис Полевой, писатель, журналист,

общественный деятель,

лауреат двух Сталинских премий

 

«Талантливому русскому художнику, взыскательному мастеру, великому трудолюбцу, вдохновенному певцу Советской Отчизны и советского человека».

Галина Степанова,

Народная артистка Таджикской ССР

Михаил Махвеладзе

(надпись на книге «Большой театр Союза СССР»,

подаренной в день рождения Н.Н.Жукову)

 

«Есть художники, чьи произведения нравятся специалистам и непонятны зрителям. Другие напротив, нравятся непосвящённым и скучны профессионалам. Рисунки Жукова совмещают в себе качества, которые делают их интересными и для зрителей и для художников».

Пабло Пикассо, испанский худож ник, скульптор,

график, керамист, дизайнер

 

«В Николае Николаевиче – большом художнике и человеке сочетается счастливо неистовый первооткрыватель, романтик и борец. Одна и та же кисть создаёт стремительность и гений Ленинского жеста, бездонность мышлений, безмятежность сна ребёнка и цветок в миг раскрытия! Жуков обаятелен и всегда в искании. Он щедр и порывист, трудолюбив, как истинно очарованный и жаждущий совершенства талант.

Многогранность художника отразилась и в его точном видении не только превосходного портретиста, психолога и колориста, но и в литературном творчестве. Его новеллы своеобразны и также необычны, как всё, что он творил.

Жуков неповторим, как и все отмеченные истинным дарованием».

Галина Серебрякова, писательница,

автор романов о Марксе       

 

«Впервые с Николаем Николаевичем Жуковым я встретился в пятидесятые годы. Среднего роста, коренастый, широколицый, он производил впечатление человека медлительного, замкнутого и, казалось, трудно вступающего в контакты с окружающими.

В 1963 году Н.Жуков, член Союза журналистов СССР, вошёл в состав редколлегии журнала «Советский воин». Я был главным редактором этого издания, и наши встречи, естественно, стали более регулярными.

Жуков с чувством высокой ответственности воспринял поручение быть членом редколлегии. Он быстро вошёл в курс наших дел, забот, живо интересовался делами журнала, оказывал большую помощь в его оформлении, подсказывал темы и произведения, которые надо, по его мнению, поместить, рекомендовал авторов, выступал и сам со статьями, в которых рассказывал о своей работе над созданием Ленинианы, о творчестве своих коллег.

Припоминается такой факт. Художника М.Самсонов, С.Антонов возвратились из Вьетнама. Свыше месяца они находились в этой стране, встречались с его защитниками, запечатлели их в десятках работ. Николай Николаевич был очень доволен результатами их поездки. Он позвонил в редакцию, попросил пригласить художников и отобрать для журнала наиболее интересное и яркое. Разумеется, мы выполнили его пожелание, рисунки были опубликованы.

И сам Николай Николаевич нередко выезжал в воинские части, встречался с солдатами, сержантами и офицерами, стремился запечатлеть в своём творчестве образ воина-современника. Причём всегда помнил, что он представитель журнала, на обложке которого начертано славное имя – «Советский воин». Помнится, с каким восторгом он рассказывал о своей поездке в Группу советских войск в Германии, о беседах с воинами. Художник привёз много зарисовок, портретов отличников боевой и политической подготовки. Часть из них была опубликована на страницах «Советского воина».

Всякий раз, когда готовился новый номер журнала, особенно, праздничный, мы неизменно советовались с Н.Жуковым о его оформлении. Николай Николаевич внимательно смотрел макет, вносил поправка, давал советы…

…Он часто приглашал нас в свой гостеприимный дом-мастерскую, неторопливо доставал папки, раскладывал на столе рисунки и предлагал выбрать какие понравятся. Сам отходил в сторонку, наблюдал издалека. Нам хотелось взять многие. Рисунки ещё нигде не печатались. Однако нас ограничивал объём журнала.

Жуков никогда не навязывал своего мнения, не давил своим авторитетом, только иногда, бывало, скажет: «А мне вот этот рисунок больше нравится». И снова отойдёт в сторонку

Его рисунки исключительно лаконичны. В них нет ничего лишнего, что мешало бы восприятию. Человек щедрой души, Жуков любил дарить свои работы: клубам, библиотекам воинских частей, где он бывал. Николай Николаевич был человеком на редкость точным и обязательным. Уж если он сказал, что сделает, то можно было не сомневаться: своё обещание выполнит.

Жуков был человеком большой целеустремлённости. Он всегда был сосредоточен на том главном, что должен был сделать, считая сделанное только подступом к основному, заветному. Созданные им произведения всегда будут в боевом строю».

 Фёдор Царёв, заслуженный работник

культуры РСФСР

 

Я познакомился с Н.Жуковым в 1972 году во время поездки в Москву.

Меня поразила его сердечность, простота в общении. Уже через пару встреч мы подружились, и я близко познакомился с его творчеством. Огромное впечатление на меня произвела его персональная выставка, на открытие которой я был приглашён. Я имел счастье видеть его друзей, представителей искусства, науки, дипломатов и руководителей партии, членов правительства.

Меня очень тронуло выступление Б.Полевого, который рассказал о тяжёлых днях пережитых Н.Жуковым на фронте, во время борьбы с фашистским нашествием.

Потом мы ещё несколько раз встречались. Присутствовал я также в типографии, где Жуков работал над литографиями на Ленинскую тему. Был поражён не только его мастерством, но и его знанием жизни Ленина, его дел. Несмотря на свою популярность и известность, Жуков всё время искал новые творческие возможности. С каким юношеским вниманием он всматривался в жизнь! Интересовался всем! Не проходил равнодушно по улицам, замечал каждую мелочь, каждую ситуацию. Особенно меня потрясли его рисунки о детях, трогательные сцены материнства. Было видно, как горячо он любит детей. Понял почему его так любят молодые художники в студии имени М.Б.Грекова. Он был для них примером для подражания.

Неудивительно, что я вскоре полюбил его как человека, который имея всякие награды и звания, оставался в жизни простым и доступным для всех. Я знаю об этом, так как сам испытал на себе его дружеское отношение.

Я уверен, будет жить вечно его огромное и необыкновенное искусство, которому он посвятил всю свою жизнь.

Тодор Завадский, художник из Польши

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *