1 октября каждого года отмечается праздник значимый для каждого из нас – Международный день пожилых людей.
В этот день мы чествуем людей старшего поколения, тех, кто все свои силы и знания отдал своей стране, детям и внукам.
Второе название этого праздника – День добра и уважения! И главная цель этого дня – обратить внимание людей на проблему демографического старения населения, а также на трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.
Старение населения – необратимая глобальная тенденция. По прогнозам, в 2050 году каждый шестой человек в мире окажется в этой возрастной группе.
Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60–75 лет – пожилой возраст, ранняя старость; 75–90 лет – преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет – старческий возраст, долгожительство.
В 1982 году прошла Первая Всемирная ассамблея, где впервые была затронула проблема старения населения. Организация Объединенных Наций поддержала решение ассамблеи, благодаря чему Генеральная Ассамблея ООН установила: 1 октября отмечать день пожилого человека. Следующая ассамблея состоялась уже в 2002 году. Она разработала основные положения деятельности, направленной на улучшение жизни пенсионеров.
В 2016 году распоряжением правительства России была утверждена «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», результатом реализации которой является создание условий для активного долголетия граждан старшего поколения, которые позволят повысить уровень и качество жизни таких граждан.
Как же отмечают этот замечательный праздник? Кроме традиционных мероприятий, посвященных Дню пожилого человека (бесплатных концертов, спектаклей, киносеансов, вечеров отдыха, мероприятий в музеях и чествования ветеранов) проводятся и конкурсы художественной самодеятельности, спортивные соревнования, фестивали и даже флэш-мобы с участием пожилых.
В каждой стране мира есть свои традиции и праздники, когда поздравляют и чествуют дедушек и бабушек.
В Российской Федерации День пожилых начали отмечать с 1992 года. 1 июня 1992 года. Но кроме этого у нас есть и другие памятные даты, посвященные пожилым людям. Например, 9 мая вся страна чествуют ветеранов-победителей в Великой Отечественной войне, а 8 марта дети, кроме своих мам, обязательно поздравляют и бабушек.
Бабушки и дедушки – это люди, имеющие богатый жизненный опыт. Они являются связующим звеном между поколениями, не позволяя утратить преемственность между теми, кто жил раньше и теми, кому суждено жить в будущем. В народе о наших стариках сохранились пословицы:
Молодость плечами крепка, а старость — головою.
— Зелёный седому не указ.
— Стар да умен – два угодья в нем.
— Не красна старость годами, а красна делами.
— Старик, да лучше семерых молодых.
— Молодость плечами покрепче, старость головою.
— У кого есть дед, у того и обед.
— Баба, бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережешь, добро стережешь.
Несколько поколений советских детей о бабушках всегда будет вспоминать с теплотой и нежностью.
Художник Николай Жуков писал о своей бабушке Надежде Ивановне: «Ей тогда уже исполнилось 90 лет, но она шила, вязала, исправно ходила в церковь, выстаивала все обедни и всенощные и, возвращаясь, домой несла в своей одежде запах ладана, свечей и просвирок. Лицо её всегда светилось добром. Узловатые, подагрические теплые руки брали мою голову, и она с каким-то особенным, дарственным значением целовала меня в лоб и приговаривала: «Радуй родителей, Николка, учись прилежнее, ты ведь один у них, и всё хорошо будет. Идем чай пить!»
Много тёплых слов можно сказать и о маме художника — Валентине Яковлевне. Став пенсионеркой, Валентина Яковлевна жила с семьёй своего любимого сына, помогала в воспитании его детей – своих внуков: читала им книги, была сама большой рукодельницей и учила этому внучек. Николай Николаевич успел запечатлеть это в своих работах.
Сейчас скорость жизни увеличилась, а пенсионеры не желают сидеть развалиной, вспоминая минувшие дни, а стремятся к большим достижением, не отставая, и даже обгоняя молодых.
Они обучаются работе с новейшими гаджетами, через интернет узнают много интересного, ходят на фитнес и танцы, отправляются в турпоездки.
Многие пенсионеры современности были занесены в книгу рекордов Гиннеса.
23 мая 2013 года, японский альпинист 80 – летний Юитиро Миура достиг вершины высочайшей горы мира, Эвереста.
Самым пожилым покорителем Эвереста до Миуры был Мин Бахадур Шерхан из Непала. В 2008 году он покорил высоту в возрасте 76 лет.
Норвежец Бьярне Мэланд в 1999 году совершил свой первый тандемный прыжок с парашютом, в возрасте 100 лет 21 дня. Он прыгнул с высоты 3200 м.
86- летняя Ангела Воробьева, россиянка из Улан-Удэ установила новый рекорд Гиннесса, став самым пожилым человеком, покорившим высочайшую точку Африканского континента – вулкан Килиманджаро высотой 5895 метров. На вершину экспедиция вышла 29 октября 2015 года.
В Книгу рекордов вошел и советский хирург Федор Углов – на тот момент ему было почти 100 лет. Когда он проводил одну из своих последних операций, рядом с операционной находились представители Книги рекордов Гиннесса, которые записали всё на видео. Так Углов стал самым пожилым практикующим хирургом в мире!
Валентин Ефимов из Карелии – бывший спортивный врач и биатлонист – вышел на пенсию в начале 1990-х. Однажды он увидел рекламу по телевизору: российская Книга рекордов Гиннесса приглашала всех желающих попробовать свои силы.
Ефимов за сутки с небольшими остановками проплыл на обычной прогулочной лодке 110 км. А свидетелями позвал знакомых пенсионеров. Их было шестеро, они сменяли друг друга, пока наблюдали за мной», – рассказывал пенсионер.
Направляя протокол в редакцию Книги рекордов Гиннесса, Ефимов дописал: могу, если надо, стрелять сутки напролёт из пистолета. И в ответ получил приглашение на Гиннесс-шоу в Москву. На шоу Валентин Фёдорович устроил продолжительную стрельбу из пневматического пистолета. В течение суток он произвёл 1100 выстрелов, выбив на круглой мишени 9961 очко.
Неоднократным рекордсменом становился уроженец Витебска Анатолий Ежов. Он рассказывал: «В 2011 году я установил свой первый рекорд Гиннесса. Мне тогда было 64 года. В положении лежа я поднял две 20-килограммовые гири за минуту 151 раз. В сумме – более 5 тонн. Стартовый вес, установленный комиссией, был около 2,5 тонны».
Анатолий Ежов также устанавливал рекорды в 390 экстремальных точках мира: на высоких горах, в шахтах под землей, в вулканах, под водой, в стратосфере во время полета на сверхзвуковом истребителе, на воздушном шаре и так далее.
Чемпион так комментировал свои увлечения: «Я всю жизнь учусь и испытываю себя. Каждый новый рекорд – это преодоление себя… Это дает огромный стимул для жизни».
Кроме того в России появилась тенденция, когда волонтерами по работе со стариками и инвалидами становятся не только молодые, но и сами пожилые.
Уже с 2014 года в стране существует федеральная программа Ассоциации волонтерских центров «Молоды душой», которая проводится при поддержке министерства труда и социальной защиты РФ. В ряды «серебряных» добровольцев принимают людей от 55 лет, верхнего предела нет.
В нашем городе активно развивается направление по улучшению качества жизни пожилых ельчан — социальный проект «Активное долголетие». На сегодняшний день в Ельце уже насчитывается более 800 пожилых граждан с активной жизненной позицией.
А мы, в свою очередь, должны быть благодарны нашим старикам. Недаром в России логотипом Праздника пожилых является ладонь, открытая сердцу. Рука всегда была символом доброты, помощи и примирения.
Все мы без исключения придём к старости. И то, как мы её встретим – зависит и от нас самих. Поэтому очень важно помогать пожилым и престарелым жить полной жизнью и реализовывать свои идеи. В частности Дом-музей Н.Н. Жукова давно сотрудничает с Елецким домом-интернатом для престарелых и инвалидов и проводит для них познавательные мероприятия. Кроме того в этом месяце нас собираются посетить и участницы проекта «Активное долголетие».