Студия военных художников имени Митрофана Борисовича Грекова — это художественная студия работающая при Министерстве обороны Российской Федерации. Художников, работающих в Студии Грекова, принято называть «грековцами». В своём творчестве художники студии восхваляют силу и подвиги нашей армии, путём создания монументальных художественных произведений на воинскую тему. Это батальные, исторические, жанровые картины и портреты военных. Студия имени М.Б. Грекова – единственное в мире творческое объединение военных художников.

В 1943 году художественное руководство творческим коллективом грековцев было поручено Н.Н.Жукову. В год назначения на должность художественного руководителя Студии военных художников им. М.Б.Грекова, деятельность фронтового художника Н.Н.Жукова получила высокую оценку: он стал лауреатом Сталинской премии СССР. Для грековцев Н.Жуков являлся бесспорным авторитетом, прежде всего в силу своего умения показать личный пример и в жизни, и в творчестве. Н.Н.Жуков был выдающейся личностью и прекрасным художником — и для Студии это был счастливый выбор. На протяжении 30 лет до самой своей смерти он оставался бессменным художественным руководителем Студии и не один художник стал студийцем именно благодаря меткому глазу и чуткому сердцу Николая Жукова.

А тогда в годы войны — сначала спецкор «Правды» на Калининском фронте, затем в Студии имени Грекова он работал, не выпуская из рук фронтовой блокнот. Это был художник, который мог подметить негромкий подвиг, который заключался в преодолении повседневных тягот войны. Правдивы в описании характеров и, главное подлинно народны сотни его замечательных рисунков, в которых он запечатлел образ неунывающего советского солдата. Одни их названия говорят уже о характере работ: «Спасибо родная!», «Подзаправиться», «Лиха беда начало». Он был подлинным мастером репортажного рисунка, но умел быть и патетичным, где этого требовал жанр, как, например, в плакатах «Бей насмерть!», «Боец, Украина ждет тебя!», и незабываемый знаменитый плакат «Отстоим Москву!», который был создан им совместно с художником В.Климашиным.
Став художественным руководителем Студии, Н.Н.Жуков редко находился в Москве. С группами грековцев он постоянно выезжал в действующую армию. Находясь на 2-ом Белорусском фронте, вел обширную переписку со всеми художниками. И все вместе они не прекращали писать начальнику Студии Х.А.Ушенину, которому в подробностях докладывали о проделанной работе, о всех своих жизненных ситуациях, о горестях, неизбежных в военном походе, о первых радостях побед. Читая эту переписку, поражаешься тому, что она менее всего носит характер официальных отчетов. Это были теплые письма людей, породнившихся на войне. Они пронизаны заботой друг о друге; тревогой о тех, кто долго не подает о себе вестей, уважением к авторитету своих старших товарищей — руководителей. Конечно, нелегко было руководить творческим коллективом в те военные годы, когда художники группами разъезжались по разным фронтам, и, когда мастерской Студии стало огромное поле битвы от Новороссийска на Черном море до Петсамо на границе Норвегии.

Вот что вспоминает старейший грековец В.К.Дмитриевский: «Война застала меня учеником московской художественной школы, мне было 18 лет, и я был призван в армию. Из тринадцати учеников школы трое —В.Гаврилов, И.Сорокин и я должны были быть направлены в Студию имени Грекова. Но случилось так, что все тринадцать оказались курсантами Московского военно-инженерного училища. Через год я стал офицером, и вскоре был уже командиром взвода МВИУ. Но как хотелось учиться дальше любимому делу! В июне 1944 года я набрался храбрости и показал свои рисунки художественному руководителю Студии имени Грекова Н.Н.Жукову. Моей радости не было предела, когда я узнал, что зачислен в ряды грековцев. А через несколько дней в составе группы художников я отбыл на 2-ой Белорусский фронт. Вспоминая это далекое время, я часто думаю о том, что военным художником меня сделали война, Греков и Жуков».
Действительно в июле 1944 года в очередную поездку на фронт вместе с Н.Н.Жуковым выехали 17 художников на четырех оборудованных автомашинах. Почти одновременно с В.Дмитриевским в Студию были зачислены И.Сорокин, П.Корецкий, В.Богаткин, В.Киселев, В.Арлашин, П.Баранов, П.Караченцов. Все они сразу же принимали «боевое крещение» как фронтовые художники. Н.Н.Жуков был строг в оценках и критически подходил к просмотру всех материалов, выполненных художниками. В своем дневнике он напишет однажды: «…там, на полях битвы, среди множества волнующих событий я остро чувствовал ограниченные возможности графики. Мне стало ясно, что только картина сложная в своей композиции, обогащенная всей гаммой красок, может полно воссоздать пережитое в дни войны, только картина, завершенная и реалистически полноценная, может правдиво рассказать о трудностях войны, о торжестве наступления, а главное — о людях своим мужеством, талантом, трудом, жизнью своей завоевывающих победу».
Н.Н.Жуков
«Лиха беда начало»
Н.Н.Жуков «Подзаправиться»
Продолжение читайте в следующих выпусках. Познакомим вас не только с художниками — грековцами, но и с творчеством некоторых из них.