Ко Дню партизан и подпольщиков…

В России много памятных дат истории, одна из особенно значимых — День партизан и подпольщиков, учреждённый в 2009 году в память о партизанах и прочих подпольных структурах, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага за свободу Родины. Для этого дня была выбрана дата 29 июня — именно в этот день в 1941 году была озвучена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) всем партийным органам прифронтовой полосы об организации партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с врагом в условиях подполья.
В годы Великой Отечественной войны в рядах советских партизан сражалось порядка 6000 отрядов с численностью более миллиона человек. На их счету тысячи крушений поездов, подорванных автомобилей, мостов, танков, сотни тысяч уничтоженных солдат и офицеров. Окончательная цифра потерь самих партизан неизвестна. Но потери были наверняка не меньше, чем у противника. Свои жизни за освобождение Родины отдали сотни тысяч партизан и подпольщиков.
К партизанской войне в Советском Союзе начали готовиться задолго до начала Великой Отечественной: разрабатывали планы по организации структуры будущих партизанских отрядов, в труднопроходимых местах закладывались партизанские базы, отрывались подземные убежища, оборудовались тайники с оружием, продовольствием, медикаментами. Но с 1937 года началось резкое сворачивание партизанских баз. Руководство страны войны в ближайшем будущем не ожидало, а тайные базы с оружием могли служить различного рода заговорщикам.
С началом Великой Отечественной войны формирование партизанских отрядов проходило по линии партийных органов на местах. Секретарям обкомов и райкомов предписывалось организовывать на оккупированных территориях сеть подпольных групп в деревнях и городах, а также отряды — в лесах и урочищах. Входили в них местные жители, не успевшие эвакуироваться специалисты, не добравшихся до своих частей призывники. Отдельные партизанские отряды возникали из попавших в окружение советских солдат и офицеров. Пока фронт с огромной скоростью катился на восток, созданные подразделения действовали изолированно, на свой страх и риск, без чёткого плана действий. В мае 1942 года было решено перейти к их единому управлению — был создан Центральный штаб партизанского движения. Перед партизанами поставили главную задачу — не позволить оккупантам закрепиться на захваченной земле, наносить им постоянные беспокоящие удары, нарушать тыловые коммуникации и транспортное сообщение.
А начиная со второй половины войны, ни одна более-менее крупная фронтовая операция Красной Армии не обходилась без взаимодействия с партизанами, которые уничтожали железнодорожные пути, взрывали мосты, обстреливали шоссейные дороги, наводили на цель дальнюю бомбардировочную авиацию. Самыми масштабными акциями были две диверсионные операции — «Рельсовая война» и «Концерт». Они проводились партизанами по приказу Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования и были скоординированы с наступлениями Красной армии в конце 1943 года. Итогом «Рельсовой войны» стало сокращение оперативных перевозок немцев на 40%, а результатом «Концерта» — на 35%.
Действия партизанских отрядов, как правило, сводились к одному из двух приемов: беспокоящим ударам в месте дислокации или длительным рейдам по тылам противника. Разную тактику партизан диктовали географические условия, в которых они действовали. Так, Белоруссия, Брянская область с их густыми лесами были идеальным местом для базирования многочисленных, сравнительно небольших стационарных отрядов. В таких непроходимых для немцев местах они прочно контролировали территорию, откуда совершали атаки.
«Мы часто любим говорить, причем говорить с гордостью, о нашей партизанской зоне. И правда, нам есть чем гордиться. Немцы ни в коей степени не являются хозяевами нашей белорусской земли. Все их гарнизоны окружены отрядами мстителей, и если когда-либо по окончании войны будет составляться карта оккупированной Белоруссии, то, по всей вероятности, немецкие гарнизоны будут казаться маленькими островками, затерянными в бушующем море партизанского движения», — писал писатель-партизан Всеволод Саблин, сначала служивший бойцом бригады им. Пархоменко, входившей в состав Минского партизанского соединения, потом назначенный в диверсионную группу М.Ш. Шульмана. С февраля 1944 года, Саблин воевал в бригаде «Буревестник», которой руководил М.Г. Мармулев — смелый, инициативный командир, в совершенстве овладевший трудным искусством партизанской войны, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза. Портрет Всеволода Саблина был выполнен Н.Н. Жуковым во время командировки в партизанский отряд «Буревестник» в 1944 году.
Украина с её открытыми пространствами больше подходила для тактики больших рейдовых соединений, в которые входили тысячи бойцов, как, например, отряд дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака, который, громя немцев, постоянно находился в движении. В соединении С.А. Ковпака с 1942 на должности заместителя командира партизанских отрядов по разведке состоял Герой Советского Союза, выдающийся партизанский военачальник Пётр Петрович Вершигора. В данном качестве он совершил три рейда по тылам врага, а в декабре 1943 года был назначен командиром 1-й Украинской партизанской дивизии им. С.А. Ковпака, которая осуществила два успешных рейда по тылам противника – Львовско-Варшавский в Польшу и Неманский – в Западную Белоруссию, пройдя в общей сложности 2100 километров и проведя ряд боевых операций на железных дорогах.
250 партизан и подпольщиков были представлены к званию Героя Советского Союза, 124 из них — посмертно. 28, заслуживших это звание, — женщины, и только пять получили его при жизни, остальные — посмертно. Среди них — Антонина Петрова, входившая в Лужский 2-й партизанский отряд. 4 ноября 1941 года отряд был окружён карателями. Почти все партизаны погибли в результате скоротечного боя. Антонина заняла оборону у пулемётной точки и оборонялась от гитлеровцев. После того как у неё закончились патроны, она подорвала себя и нескольких врагов гранатой.
Рисунок «Тоня Петрова» был сделан Н.Н. Жуковым в качестве иллюстрации к книге «Сталинское племя», вышедшей в 1943 году и повествующей о военных и трудовых подвигах молодых героев Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.

Н.Н. Жуков «Писатель-партизан «Всеволод Саблин», 1944 год.
Н.Н. Жуков «Пётр Петрович Вершигора».
Н.Н. Жуков «Тоня Петрова», 1942 год.

#75летПобеды #ГодПамятииСлавы #ЧТОБЫПОМНИЛИ

Н.Н. Жуков «Писатель-партизан «Всеволод Саблин», 1944 год.
Н.Н. Жуков «Пётр Петрович Вершигора».
Н.Н. Жуков «Тоня Петрова», 1942 год.
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *