Ко Дню образования Белорусского фронта.
С июня по август 1944-го войска трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, разгромив немецкую группу армий «Центр» в белорусской наступательной операции, освободили Белоруссию и Литву.
В результате операции под названием «Багратион» – Белорусской наступательной операции, продолжавшейся с 23 июня по 29 августа 1944-го, полуторамиллионная группировка войск Рокоссовского, Черняховского, Захарова и Баграмяна разбила немецкие и венгерские части, занимавшие Белоруссию, север Украины и юг Литвы и выдавили гитлеровцев на восток Польши.
В течение первого этапа «Багратиона» за 12 дней наши войска провели пять операций на фронте в несколько сот километров – на белорусских территориях. Второй этап – за полтора месяца проведено 6 операций по освобождению Литвы, западной части Белоруссии и части восточной Польши.
Самая сильная к середине 1944-го года по количеству и качеству личного состава, а также военной техники группа немецких армий «Центр» (от 850 до 900 тысяч человек) за два месяца была фактически разгромлена. Были освобождены от нацистов Белоруссия, юг Прибалтики и восток Польши.
Часть военных художников Студии им. М.Б. Грекова приняли участие в военной операции по освобождению Белоруссии и Литвы. Они во главе с Жуковым, который являлся художественным руководителем студии, прибыли на 2-й Белорусский фронт. Художники и фотографы «фиксировали» продвижение нашей армии. Были созданы сотни рисунков, портретов и фотографий о героизме советских солдат и партизан.
Благодаря Николаю Николаевичу, мы имеем ценные дневниковые записи, где описаны все события и впечатления этой военной командировки.
Несколько воспоминаний Николая Николаевича о поездке мы предлагаем вашему вниманию:
«19 июня.
… Поехали в танковые бригады. Бригады расположены в разных лесах на расстоянии 10- 15 км друг от друга. В целях большего охвата мы разбились на три группы… Обед застал нас в группе Климашина, здесь узнали о начинающемся движении к переднему краю. Все горячо готовятся к началу событий, к большому наступлению.
20 июня.
… Наблюдали, как в начавшихся сумерках промчалась большая колонна танков – зрелище грозное и величавое. В деревне Рясно я и Климашин, ехавшие на «виллесе» и вырвавшиеся вперед на 5-6 км от своей бригады, попали под миномётный обстрел. Спереди и сзади очень близко ухнуло, счастливо удалось повернуть. Ночь была чёрная и страшная, плутали по объездным путям до трёх часов ночи, пока не добрались до штаба… Всю ночь была артиллерийская дуэль – лес гулко резонировал. В лесу ворочалось, шуршало, ползли длинные тени, было сыро и холодно. Страшновато, а вспомнить здорово.
21 июня.
Спали с Виктором на сырой земле под грохот канонады. В семь часов утра благополучно прибыл наш «студебеккер», обрадовались ему как родному. После завтрака начали работать. Сделал за день три портрета — рука пошла увереннее. Артиллерийский огонь не прекращается. Наша танковая бригада в пяти километрах от переднего края… Смотрели разные уголки жизни танкового хозяйства. Лучи утреннего солнца прокалывают лес, играя на складках брезента, брёвнах, палатках… Тяжелые танки, накрытые брезентом, стоят, как огромные кони, устраивая мощь и силу под своей попоной. …Особенно живописно выглядели обозы, ремесленные и ремонтные мастерские. Неподалёку от танка расположился портной со швейной машинкой, рядом бегал пушисты жеребёнок возле телеги… Пирамиды винтовок аккуратно выстроились под навесами из свежей древесной коры… Картина этого леса не имеет ничего общего с тем, как обычно описывают такие места далеко в тылу, — всё совсем иначе, а в живописном отношении всё непередаваемо прекрасно…

22 июня.
Проснулись от свирепой артиллерийской канонады. Это наша артиллерия, выражаясь фронтовой терминологией, обрабатывала передний край обороны немцев. В нашей танковой бригаде заканчивались все приготовления к бою, днём было торжественное вручение орденов. Сегодня с Евстигнеевым усердно работали над портретами лучших танкистов… После обеда смотрели картину приготовления к движению. С танков снят брезент, на боку у каждого танка по два бревна – это для переправы; танкисты, одетые в военную форму, … с аппетитом поглощают пищу. Некоторые. Уединившись, пишут письма – сделала ряд набросков… Когда начало темнеть, на опушку леса выехали танки… Последние приготовления.
23 июня.
В девять вечера началась артканонада. Работала артиллерия всех калибров, недалеко от нас грохотали «катюши». На каждый действующий танк в нашей бригаде било восемь орудий, кругом творилось черт знает что!.. Канонада продолжалась до 12 часов. К полудню погода прояснилась и в небе показалась наша авиация. Штурмовики, бомбовозы, истребители шли непрерывным потоком. В обед узнали, что два ряда траншей и одна важная высота взяты нашими войсками. Наша бригада полностью выполнила свою задачу. В бригаде был подбит один танк, убит один радист и три танкиста ранены. Рисовал много… Сопротивление немцев упорное, но взрывы продвинулись дальше.

24 июня.
Бой артиллерии слабо слышен… Тылы продвигаются на новые места. От наших нет никаких сведений, решили искать их сами… Бригада наша идёт вперед, бой чуть слышен, около места нашей стоянки возникло три могилы. Там лежит лейтенант, которого ещё позавчера рисовали мы с Евстигнеевым. Странное новое чувство, какое – сейчас не объяснишь.
25 июня.
После завтрака я уехал на передовую в редакцию. В управлении фронта взял карты, узнал о движении и последних событиях. Договорились с начальством о сборе всех товарищей на третий день после взятия Могилева. В редакции приняли хорошо – дают информацию, наши работы посылают в ТАСС и центральные газеты. Меня беспокоит мысль, как работают в бригадах, много ли сделали, хватит ли материала. Домой, в свой «студебеккер», гнали на полной скорости. …Одолевало ощущение большой тоски. Приехали поздно. Выросло ещё две могилы – напротив нас госпиталь…
26 июня.
Тронулись в 10 ч 30 мин. На большаке большое оживление. На переправах и поворотах — …пробки. Вспомнил 1941 год – когда немец не упустил бы такого случая, дыхнуть не дал бы, …а сейчас всё обходится. При переправе через реку Проня остановились для работы. …Жарко и пыльно, кругом рвутся мины, … Обочины дороги завалены брошенной немцами техникой. …По обе стороны дороги тлеют от пожара деревни, длинными вереницами тянется с узлами, тележками, с малыми грудными детьми наше население, побывавшее в тылу у немцев. Следы страшного горя, нужды и измученности видны во всём этом многолюдном потоке. Несчастные обитатели сгорающих деревень молча и устало роются около груды развалин. На поворотах – скопища сгоревших лошадей, трупов фашистских солдат, поломанной, обугленной техники, оружия, снарядов. …В соседней деревне утром был бой. Сейчас идёт бой за Днепр, наша авиация работает дьявольски здорово. Один день принёс массу впечатлений…

29 июня.
С утра все вместе поехали к Днепру. Остановились на левом берегу, на склоне… Часть наших уехала работать в Могилёв, а мы, оставшиеся, рисовали, обдумывали, купались.
Наши части двигаются с удивительной быстротой. На Днепре быстро строят переправы.
30 июня.
В 9.30 приехали в Могилев. В пригороде, где были особенно сильные бои, зрелище ужасное.
Город сильно разрушен… Население встречает Красную Армию весьма приветливо. Кокорин получил букет цветов, Климашина целовал какой-то старец. Улицы заминированы, ходить приходится осторожно. …Мысли окутаны воспоминаниями. Всю ночь за окном грохотали идущие по мостовой непрерывным потоком тяжёлые орудия – всё движется на Минск, всё против немцев!
1 июля.
Сегодня с утра уехали на Минское шоссе, километров за 10 от Могилёва. Там произошло особенно большое побоище. То, что мы увидели превзошло всякие ожидания. Сотни машин, автобусов, легковых, штабных, комбинированных, бронемашин, орудий, повозок, ящиков со снарядами, танков «тигров», аптек, кухонь и разного, разного немецкого вооружения разбросаны на несколько десятков километров… Работали с утра до вечера – сделали 14 рисунков… Вся эта уничтоженная техника — результат работы нашей 23-й танковой бригады.
2 июля.
Наши части находятся недалеко от Минска. Самолёты возвращаются с запасом бомб, так как боевых порядков нет в немецкой армии – немцы прячутся по лесам.
5 июля.
На расстоянии каждого километра выстроены крепости из сосновых брёвен в 10 накатов… Телеграфные столбы на 2-2,5 метра от земли густо обмотаны колючей проволокой. Все эти предохранения сделаны немцами из-за развитого в этом крае партизанского движения.
6 июля.
С утра уехали на Бобруйское шоссе, где по обе стороны свалена масса немецкой техники. Работали там целый день. Надо сказать, что от такого обилия материала восприятие тускнеет. Хорошо работают живописцы…
9 июля.
В 11 часов выехали в Минск. По обе стороны следы грандиозного разгрома немецкой армии. Ящики со снарядами стоят целыми небоскрёбами высотой в 30 метров; машины со свёрнутым набок рылом – так называемые вездеходы — уткнулись в канаву. Попадаются разбросанные на километры листы книг – целые библиотеки… на перекрёстках шоссе завалы трупов лошадей в упряжках, повозках, с зарядными ящиками, с орудиями, и груды – буквально тысячи …разлагающихся от жары, с роем жужжащих мух немецких трупов. …Минск был взят партизанами, на улицах масса партизан, ведущих пленных немцев.

15 июля.
Последний прощальный завтрак… Вечером поехали к партизанам – завтра будет парад партизан Белоруссии. На огромном плаце расположились бригады партизан, около 150 тысяч. Картина для Сурикова: дымятся котлы, пасутся лошади, коровы, бригады расположены кучно.., с боевыми знамёнами, и каждая бригада с чем-то обязательно отличительным – или с ученым петухом, или с особенным разряженным козлом – на рогах зелёная сетка, с ремнём на брюхе и с трофейным пистолетом.»
Военная командировка Николая Жукова продлилась полтора месяца. С товарищами он «исколесил» Белоруссию, Прибалтику и Польшу. Не раз ещё побывал под бомбёжками и обстрелами во время работы. Затем художника срочно вызвали в Москву. Ему предстояла новая командировка в Венгрию, где он и встретил нашу Великую Победу.
Материалы взяты из книги-альбома «Мир. Война. Николай Жуков» — М: 2005 — 224 с., открытых интернет- источников.