«В начале творческого пути…»

Ко Дню работника культуры.

«Первые шаги в любимом творчестве были сделаны на елецкой земле, вот почему всегда и везде я оглядываюсь на наш славный зеленый город Елец. Берегите его русскую красоту…»    Вот такое признание было написано Народным художником СССР Николаем Николаевичем Жуковым на страницах его автобиографической книги «Счастье творчества», подаренной им Елецкому городскому краеведческому музею.

Николай Жуков,  1953 г.

Мы всегда считали Н.Н.Жукова  ельчанином, несмотря на то, что родился он в Москве. В своих воспоминаниях не раз говорил, что Елец – его малая Родина, так как здесь прошли лучшие годы: детство и юность. Да и сам, зачастую, называл себя именно елецким художником. Например, после возвращения с Нюрнбергского процесса в письме к матери, Жуков со свойственным ему юмором пишет, что «Именно елецкие художники показали лучшие результаты». Именно в Ельце в 1992 году состоялось открытие единственного в стране уникального музея художника  в доме, котором он проживал в Ельце во времена детства и юности, тем самым было исполнено пожелание самого Николая Николаевича.

Предки Николая Николаевича  были уважаемыми купцами. Будущий художник происходил из почтенного купеческого рода, из образованной семьи с прогрессивными взглядами. Купцы Жуковы занимались торговлей, хлебным делом, лесопильным производством и, конечно же, благотворительностью. В 1904 году дед художника Николай Александрович Жуков с семьёй был утверждён в достоинстве Потомственных почётных граждан России, а также был награждён медалью за успехи в развитии промышленности и народного хозяйства.

Дед художника Николай Александрович Жуков с семьёй .
Сын Николай Жуков(отец художника), жена Надежда Александровна.

Отец художника, Николай Николаевич, получил очень достойное образование – он окончил юридический факультет Императорского Московского университета, а также Берлинского университета. 22 декабря 1915 года был переведен товарищем губернского прокурора в Елецкий Окружной суд города  Ельца Орловской губернии. Мама Николая Жукова – Валентина Яковлевна Сизова – тоже была женщиной образованной. После окончания женской гимназии в городе Рыбинске Валентина Яковлевна получила Серебряную медаль «За благонравие и успехи в науках», что позволило ей беспрепятственно поступить на Высшие женские курсы, а ведь эти курсы, открывшись в 1878 году, стали настоящей вехой в истории женского образования в России, так как являлись, фактически, первым женским университетом. Зимой 1908 года Валентина Сизова вышла замуж за молодого юриста Николая Николаевича Жукова, на фотографии они запечатлены после венчания.

Супруги Жуковы в день их венчания. 1908 год

В город Елец семья переехала когда Коле было почти 8 лет. В Ельце он проживал до 1931 года, во времена своего детства и юности. Это было сложное революционное время, и жизнь семьи отнюдь не была легкой. Сначала они сняли две комнаты в доме Зябревых, который находился недалеко от Бабьего базара, который сейчас называется Женским рынком и находится всего в квартале от музея.

Николай Жуков. 1923 г.

Отец часто бывал в командировках, мама хлопотала по хозяйству. Но вот однажды в дом пришло страшное известие: отец, будучи в Воронеже, заразился натуральной оспой – опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертью. Госпитали были переполнены и больных часто выписывали не долечив. Так получилось и с отцом Николая Николаевича. Зимой он приехал домой, а в это время у Зябревых готовились к свадьбе, и конечно хозяева побоялись болезни, да и посчитали это дурной приметой, и не пустили больного отца на порог. В своих дневниках Николай Николаевич вспоминает, как до поздней ночи они с матерью возили больного отца по знакомым, но ни у кого не находили сочувствия, и в конце концов только бедняк, живущий в подвальном помещении, у которого было четверо детей, уступил больному отцу свою постель. Но Зябревы запрещали семье навещать больного, грозясь выгнать их, поэтому даже еду приходилось передавать через форточку, вот как запечатлено это в дневниках художника: «На всю жизнь останутся у меня в памяти минуты, когда я первый раз увидел через стекло отца. Струпья, словно брызги грязи, облепили его лицо. Но сквозь это, через двойную зимнюю раму, как свет во тьме, шло к нам тепло его глаз и улыбки.»

В 1919 году, когда Коле Жукову было уже 11 лет, он был зачислен в третий класс 2-й девятилетней школы имени «Коммунистического интернационала молодежи» (бывшей мужской гимназии), вот как он пишет о школе: «С первого дня я очень полюбил школу и приходил туда раньше всех. Я прилежно читал, писал, считал, охотно шел к доске и, довольный, садился на место». За время учебы он проявил себя хорошим рисовальщиком, оформлял стенгазеты, делал портреты по фотографиям, рисовал афиши школьных вечеров.

Мужская гимназия,
ныне СОШ №1 им. М.М. Пришвина

С детства Коля Жуков страстно полюбил рисование, ещё будучи в Вятке он рисовал закат солнца, его завораживали краски, он видел не просто цвета, а закат солнца, реку Вятку, незабудки. Его невозможно было вытащить из-за большого альбома с репродукциями из Третьяковской галереи. Когда же мальчику исполнилось 8 лет, отец, видя его тягу к рисованию, сделал сыну по-настоящему королевский подарок – краски английской королевской мануфактуры, которые можно увидеть в экспозиции дома-музея Н.Н.Жукова.

Акварельные краски производства Английской королевской мануфактуры

Своим первым учителем рисования Николай Николаевич считал Алексея Константиновича Сапегина. Он преподавал детям историю и географию, а увлечением его была живопись. Алексей Константинович вставал в три часа утра, чтобы отправиться за город рисовать рассвет солнца. А однажды он доверил будущему художнику свой этюдник, кисти, краски, а сам сел позировать. Николай Николаевич вспоминает, что очень старался делать всё, как настоящий художник: он отходил, прищуривался, ловко намазывал краски на палитру, но они так и остались просто красками, не превратившись в портрет, Коля был очень смущен и в тот момент понял, что ему ещё многому придется научиться.

Алексей Константинович Сапегин, преподаватель истории и географии.

В 1926 году Николай окончил школу, надо было выбирать будущую профессию. Страна только отходила от революции и ужасов гражданской войны, остро требовались инженеры и строители, которые бы смогли восстановить подорванное благополучие государства, но юноша был твердо намерен стать художником. В своих дневниках он вспоминает, что когда родители пытались отговорить его, он заявил, «что на всё в жизни согласен, но хочет заниматься делом, которое любит больше всего»

Удостоверение  Н.Н.Жукова
об окончании  школы

Приняв это решение он отправился в Нижний Новгород, где поступил в художественно-промышленный техникум и учился до 1928 года, а когда техникум закрыли, Николай Жуков продолжил художественное образование в Саратове.

«Уезжал я с каким-то манящим чувством — вперед. Елец вдохнул в меня большую энергию, большую жажду к жизни, сделал неисправимым оптимистом, что стало главным в фундаменте моей будущей профессии — художника. Мне от малого было хорошо, а я уезжал в большой мир — неизвестный и радостный, и совсем не знал тогда, что этот маленький город Елец буду считать своим родным городом, о котором всегда готов вспоминать сердечно и ласково».

Н.Жуков. 1927 г.

После окончания учебы и службы в армии в Елец Жуков уже не вернулся, он переехал в Москву и первое время, как всякий молодой художник брался за любую работу. Его переполняла энергия, творческие планы и он жаждал реализовать их. Рисовал этикетки, рекламные плакаты, иллюстрации к книгам. Создал целый цикл графических рекламных листов для компании «Интурист». Именно эти плакаты принесли ему первую большую известность.

Основанная в 1929 году, компания «Интурист» главной своей задачей считала развитие иностранного туризма в СССР. Для этого использовались различные рекламные средства, в том числе очень широко — плакаты, которые украшали здания зарубежных представительств «Интуриста», холлы гостиниц и залы аэропортов, вагоны международных поездов. Плакаты представляли нашу страну как очень привлекательное для путешествий место.

Плакаты Жукова приглашали туристов в самые разные регионы СССР, предлагали посетить страну и зимой, и летом, ознакомиться с основными архитектурными объектами и достопримечательностями (московское метро, театр Мейерхольда, памятник Пушкину, Большой театр). Немало плакатов художник посвятил достижениям советского искусства, выставкам, музыкальным конкурсам, театру, цирку. Отдельно стоят плакаты, созданные  в связи с проведением в Советском Союзе различных фестивалей и праздников.

Выставка плакатов Н.Н.Жукова, созданных для «Интуриста», в эти дни, накануне Дня работника культуры, начала свою работу в Доме-музея художника. Стильные, с ярко выверенной композицией, они ждут своих посетителей!!!