«Не так живи, как хочется, а как Бог велит» (воспоминания о бабушке художника Н.Н. Жукова Надежде Ивановне)

Вот и наступила долгожданная весна, а значит и праздник наших дорогих женщин — 8 Марта! Накануне 8 Марта мы расскажем о бабушке художника Николая Жукова Надежде Ивановне – незаурядной женщине, которую любили и ценили все, кто близко знал её.

Бабушка Надежда Ивановна Жукова (Воронова)

Надежда Ивановна Жукова прожила долгую жизнь. Она родилась в 1841 году. Точная дата смерти неизвестна (возможно 1832 год). 

Её муж Николай Александрович Жуков был купцом 2-й гильдии и торговал лесом. Николай Александрович был передовым человеком своего времени. Он принимал большое участие в общественной жизни г. Рыбинска, где проживала семья Жуковых,  несколько раз избирался в Городскую Думу и был награждён золотой медалью  «За усердие» на Станиславской ленте. Многие знали Николая Ивановича и его супругу по благотворительной деятельности.

Дедушка Николай Александрович Жуков с семьей.

Надежда Ивановна была истинно верующим человеком, не пропускала ни одной  церковной службы, постилась, посещала храмы и монастыри. В доме у Жуковых часто гостили монахини. Кроме того Надежда Ивановна стала для многих  крёстной матерью, в том числе и для будущего художника – своего внука Николая.

Крестники ценили и уважали крёстную. В личном архиве Жуковой сохранились письма от тех, кому она помогала. Так в апреле 1899 г. накануне Православной Пасхи на имя Надежды Ивановны пришла поздравительная карточка из приюта Покровско-Воскресенского Общества от детей «питомцев приюта». В это же время Назарета Подосенова  (монахиня) пишет «Спешу вас поздравить с наступающим высокоторжественным праздником светлаго Христова воскресения и принести мою сердечну благодарность за ваше ко мне внимание и память». И таких писем с благодарностью сохранилось очень много.

Супруги Жуковы прежде всего ценили в людях ум и образование. Старшую дочь Екатерину они выдали замуж за Фёдора Вячеславовича Ржигу, который был чех по национальности, не имел больших капиталов, но был высокообразованным человеком (закончил философский факультет Карлова Университета в Праге) и преподавал в мужской гимназии.

Своему младшему сыну Коле (будущему отцу художника) Жуковы дали высшее образование. Он закончил юридический факультет Московского университета.

Жуковы Николай Александрович, Николай
Николаевич (сын) и Надежда Ивановна, около 1903 г.

В конце 1904 года муж Надежды Ивановны скончался, но она по-прежнему помогала своим близким и знакомым. И даже в тяжелые годы Первой Мировой и Октябрьской Революции оказывала посильную помощь нуждающимся. Так в 1916 году Жуковой пишет игуменья Арсения: «Приношу Вам сердечную благодарность, так Вы много меня утешаете… Дай Бог счастия Николаю Николаевичу, дай Бог быть ему подражателем достопамятному родителю, сколько он при жизни сделал счастия и благодеяния многим.» Монахиня Назарета в 1917 году пишет:  «Шлю Вам свой низкий поклон и сердечную благодарность. Получила я от Вас гостинец и 5 р. денег. Спаси, Господи…»

Очень любили  Надежду Ивановну её дети и внуки. Часто писали ей, советовались по важным поводам, просили благословения.  

С любовью вспоминал о бабушке и художник Николай Николаевич Жуков: «Лицо её всегда светилось добром. Узловатые, подагрические теплые руки брали мою голову, и она с каким-то особенным, дарственным значением целовала меня в лоб и приговаривала: «Радуй родителей, Николка, учись прилежнее, ты ведь один у них, и всё хорошо будет. Идем чай пить!»

В детстве Николай редко виделся с бабушкой, но всегда ждал с ней встречи и писал ей письма.

Письмо бабушке от Коли Жукова, 1916 г.

К бабушке первый раз его привезли 1914 г., когда Коле исполнилось 6 лет. Жуков вспоминает, как было хорошо у неё: « Бабушка устроила мне развлечение: протянув во дворе бельевую веревку, повесив на нее ведро и дав мне палку, произвела меня в пономари и научила бить палкой по ведру, подражая колокольному звону. Колотил я что есть сил, когда она уходила в церковь ко всенощной. Вскоре мне был куплен веселый мяч, который все время катился, удирая от меня, и догнать его было трудно».

По переписке с родными понятно, что после революции в 1918 г. Надежда Ивановна решила переехать в Нижний Новгород, видимо поближе к своей дочери Екатерине Ржига.

Когда Жукову исполнилось 18, он приехал в Нижний учиться в художественно-промышленном техникуме. Николай на первое время остановился у бабушки. Она тогда снимала комнату в центе города, в доме, ранее принадлежавшему купцу Чеснокову. Жила в стеснённых условиях, но, по воспоминаниям Николая Николаевича, «гостеприимно приютила меня возле своей комнаты в коридоре на кушетке до тех пор, пока «сама не приищет мне комнату в порядочном месте».

О том, как жила Надежда Ивановна после революции мы знаем мало, но по воспоминаниям художника «Ей тогда уже исполнилось 90 лет, но она шила, вязала, исправно ходила в церковь, выстаивала все обедни и всенощные и, возвращаясь, домой несла в своей одежде запах ладана, свечей и просвирок». То есть для бывшей купчихи Жуковой по-прежнему на первом месте оставались труд, глубокая вера в Бога и любовь к  своим ближним (детям и внукам). Своей старшей дочери Екатерине она писала «Не так живи, как хочется, а как Бог велит». Этой заповеди Надежда Ивановна сама следовала всю свою жизнь.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *