31 мая в России отмечают неофициальный профессиональный праздник работники адвокатуры. Это день социального института, занимающегося защитой интересов в суде.
В апреле 2005 года, в Москве состоялся Второй Всероссийский съезд адвокатов. В принятой на съезде резолюции № 4 говорилось, Всероссийский съезд адвокатов считает необходимым: в ознаменование даты принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» учредить 31 мая праздник: «День российской адвокатуры».
Адвокатура имеет давнюю историю. Первые адвокаты (от лат. «advocare» — приходящий на помощь) появились в античном мире – Древней Греции (Афинах) и Древнем Риме.
Адвокатура Древнего Рима стала прообразом современной адвокатуры.
По мере постепенной отмены рабства, адвокатская деятельность превращалась в оплачиваемую профессию, появились первые юридические школы.
После окончательного падения Римской империи в конце V века развитие адвокатуры надолго приостанавливается.
Возрождение адвокатуры началось с XIII-XIV веках. во Франции и Англии. Адвокатура Франции прославилась и огромными заслугами в объединении страны на основе единого права для всех, и борьбой за независимость от государственной власти. Французские и английские адвокаты постепенно образуют особое сословие и объединяются в коллегии во Франции и инны в Англии.
В России профессиональная адвокатура появилась намного позже. Российские цари, от Петра Великого до Николая I, были ее противниками. В течение длительного времени юридические услуги населению оказывались на крайне низком уровне ходатаями и стряпчими.
Большой шаг к созданию профессиональной адвокатуры был сделан в 1864 г., благодаря судебным Уставам Александра II. Адвокатура в России учреждалась как независимое сословие присяжных поверенных по образцу французского бюро (коллегии). Вступить в сословие можно было при наличии следующих условий: достижение 25-летнего возраста, подданство Российской империи, высшее юридическое образование, работа по юридической специальности либо помощником присяжного поверенного сроком не менее 5 лет, принесение присяги.
Присяжные поверенные были приписаны к определенному судебному округу. При нахождении в округе более 20 присяжных поверенных они были вправе создать свой сословный орган – совет. Первоначально советы появились в Санкт-Петербурге, Москве и Харькове, впоследствии – еще в 5 городах. Российская адвокатура выдвинула из своих рядов многих выдающихся судебных ораторов. Имена П.А. Александрова, С.А. Андреевского, К.К. Арсеньева, В.И. Жуковского, Н.П. Карабчевского, Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасовича, А.И. Урусова гремели по всей стране. Была создана и развита новая национальная школа судебного красноречия, чуждая внешних эффектов, театральности, основанная на простоте, правдивости и личной скромности. Советы присяжных поверенных формировали профессиональные стандарты и этические нормы поведения адвокатов, контролировали их соблюдение.
В 1917 году в стране произошла Октябрьская революция, и профессиональная адвокатура была практически уничтожена. Но вскоре большевики были вынуждены ее воссоздать в форме коллегий защитников. Организация советской адвокатуры формально во многом совпадала с организацией присяжной адвокатуры, хотя находилась под мощным партийно-государственным прессом. Однако достичь полной советизации адвокатуры, ее коренного разрыва с дореволюционными традициями власти не удалось. Верность этим традициям продемонстрировали многие адвокаты, например Ф.В. Калистратова, Д.И. Каминская, Б.А. Золотухин, С.Л. Ария.
К таким адвокатам можно отнести и отца Народного художника СССР Н.Н. Жукова – Николая Николаевича Жукова – профессионального юриста, честнейшего человека, ставшего во всём примером для своего единственного сына.
Николай Николаевич родился в 1883 году в богатой купеческой семье, которая проживала на Волге в городе Рыбинске.

Родители понимали важность хорошего образования, и после окончания Николаем гимназии, дли возможность сыну получить высшее образование в Москве. Он закончил юридический факультет Императорского Университета и проходил стажировку в Берлине. Начинал свою карьеру с должности судебного секретаря, далее работал следователем, прокурором. После революции, стал инспектором ревизионной комиссии, а затем присоединился к коллегии адвокатов Ельца.
В 1908 году Николай Николаевич обвенчался с Валентиной Яковлевной Сизовой. 2-го декабря (18 ноября по ст. стилю) этого же года у них родился единственный сын – будущий Народный художник СССР Николай Жуков.
В 1916 году семья Жуковых приехала в Елец, куда отца направили по работе. Художник вспоминал о своём отце: «Он хорошо владел немецким и французским языками, любил и увлеченно знал литературу, стараясь направлять мои познания с раннего возраста. Сам он со студенческих лет неплохо рисовал, улавливая характер и пропуская присущий ему юмор во многие зарисовки, сделанные им с его сослуживцев. Вспоминая его симпатии в области литературы, философии, музыки, живописи, какие он высказывал в присутствии гостей и товарищей, я всегда гордился отцом, и в моем интеллектуальном развитии он был моим первым и непререкаемым авторитетом.» Отец с ранних лет привил мальчику любовь к хорошей литературе. В доме читали Чехова, Толстого, Пушкина, Гейне. Сам Николай Николаевич «увлекался Писаревым, Герценом, Успенским, Добролюбовым, Кантом и Гёте. Любимым его художником был Левитан.»

Прекрасно характеризует Николая Николаевича, как честного адвоката и порядочного человека, один из эпизодов времён гражданской войны: «В период прихода в Елец белых банд Мамонтова и зверских расправ над евреями, отец по своей инициативе пошел в их штаб и выразил резкий протест Мамонтову от группы адвокатов. Он был взят под арест, и дней десять мать носила ему передачи в карцер, пока его не вызволила оттуда местная коллегия адвокатов.»
Воспитывал сына Николай Николаевич в строгости: «Отец всегда был справедлив. Он умел измерять мой характер во всех его свойствах, наклонностях и слабостях. О достоинствах он предпочитал не говорить, а на недостатки указывал, угрожающе развивая их в дурные последствия и предлагая расправляться с ними самому, взывая к совести. Наказывал он всегда вовремя, сильно и за дело. Его проницательность ко всем моим мальчишеским шорохам всегда удивляла меня и воспитала с детских лет чувство глубокого к нему уважения, любви и боязни».
Но, конечно, Николай Николаевич очень любил своего сына. Будущий художник вспоминал: «Навсегда запомнились моменты приезда отца из командировок. В домашнем тепле, после долгого отсутствия, — отец был особо ласков; — брал меня на руки, подходил к окну, расписанному морозным узором, тушил свет в комнате, для того, чтобы можно было лучше видеть лунную морозную ночь, и начинал рассказывать разные случаи про дремучие Вятские леса, про лесные пожары, про стан волков, про мудрых пастушков… — это были очень счастливые минуты».

Именно благодаря отцу, Коля полюбил не только литературу, но и искусство. Уже в 4 года Николай Николаевич купил сыну акварельные краски, которые «имели магическое действие» на будущего художника.
По окончании школы в 1926 г., Коля объявил родителям, что будет поступать в художественное училище. У родителей были сомнения, т.к. в то время не все понимали серьезность этой профессии. Но Коля убедил родных. Когда он через год приехал домой и показал плоды своего труда, отец был очень доволен. Вот как описывал это художник: «Сердце мое прыгало от волнения и радости, когда отец, строгий и скупой на похвалу и нежность, посмотрев рисунки, сказал, обращаясь к матери: «Ну что, мамочка, кажется, мы с тобой произвели на свет художника! Молодец, Николка!» А когда я показал газету, он много раз перечитывал заметку и показывал ее матери, говоря: «Ты только посмотри, мать, чем нас сын угощает, а?! Ты все не верила, боялась… ничего, теперь им дорога шире, чем нам, адвокатам!..» В этот же приезд начинающий художник предложил отцу написать его портрет, и тот согласился: «Он выразил готовность и интерес и старательно позировал мне несколько часов. Родители были довольны этим портретом, а мне он не очень нравился, и я не закончил его. Тогда я не мог предположить, что это будет единственный и последний портрет отца, который, к огромному моему сожалению, плохо сохранился.»
В 1927 году художник продолжил свою учебу в Саратовском художественно-промышленном техникуме, а из Ельца пришло печальное известие, что отца не стало. Его могила находится в Ельце на «старом» городском кладбище.
Это была огромная потеря для Николая. Позднее он написал: «Я твердо могу сказать, что все, что во мне есть хорошего, это во многом благодаря отцу и от отца. Он ушел из жизни рано, в 44 года, когда мне было двадцать лет, и я постоянно потом горевал, что часто доставлял ему огорчения, волновал и мало радовал. Только после его смерти я понял значение отца в своей жизни и в наследственном, и в воспитательном смысле».
