Дружба с Поднебесной

Николай Николаевич бывал в Китае не раз, дружбу с этой самобытной и колоритной страной пронес через всю жизнь. Из поездок в Китай Николай Жуков привозил свои многочисленные зарисовки, узнавал много нового и интересного. Его удивляли и восхищали традиции этого народа. Например, как правильно заваривать чай – это целая наука. В своих дневниках он писал: «В Китае не говорят «чай пить», а говорят «наслаждаться чаем». Существует целая наука заваривать чай. Знатоки говорят, что варить чай надо в зависимости от воды горной, речной или водопроводной, варить в зависимости от того, какой огонь, какой чайник, какое время, какая посуда и пр. и пр. Далее: наливать чай надо, чтобы горячая струя чайника вначале свысока ударила о дно чашки, а после уже можно наливать приближая струю чая к чашке».

Будучи в Пекине Николай Николаевич посетил институт, в котором обучались представители всех национальностей, проживающих на территории Китая. Там он познакомился с самодеятельным ансамблем песни и танца. «Во всех выступлениях на этом чудесном концерте сверкала молодость, любовь к жизни, творчеству красоте…»

«Тибетский танец»

С некоторыми китайцами Жуков переписывался в течение продолжительного времени. Это были люди разных профессий и разных социальных групп: простые рабочие, представители культурной элиты страны и просто поклонники его творчества. Один из почитателей его творчества просил Николая Жукова дать ему уроки рисования в письме. Но художник считал, что научить рисовать на расстоянии многих тысяч километров очень трудно и не совсем этично. И тогда Жуков обратился к генеральному секретарю Союза китайских художников с просьбой оказать помощь и взять  шефство над желающим научиться рисовать.

В 1959 году в Китае вышла книга с работами художника. Она представляла собой сборник его произведений, созданных в разные периоды и на разные темы. А в 1965 году в Китае прошла персональная выставка Николая Николаевича, которая нашла глубокий отклик в сердцах китайских людей. Со всего Китая Жукову приходили письма со словами благодарности за всё его творчество.

Уже не первый год дружбу с Китаем поддерживает Дом-музей Н.Н.Жукова, проводит различные мероприятия с участием китайских студентов  обучающихся в ЕГУ им. И.А.Бунина.

В Доме-музее также организуются выставки рисунков Н.Н.Жукова на китайскую тематику, привезенные художником из поездки в Поднебесную. Китайцы и сейчас проявляют интерес к жизни и творчеству Николая Николаевича. На днях в музее состоялась очередная теплая встреча с китайскими поклонниками искусства известного графика. Сотрудники услышали много теплых слов в адрес талантливого художника, в свой адрес. Мы, конечно, не владеем китайским языком! В век инновационных технологий легко и просто общаться помогают электронные переводчики!

Bookmark the permalink.

Comments are closed.