Великая Отечественная война в лицах

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку
«Великая Отечественная война в лицах». Она представлена в одной из рубрик музея. Выставка включает в себя портреты фронтовиков, созданные Николаем Николаевичем и хранящиеся в запасниках музея. Вы можете не только увидеть портреты участников страшных военных событий, можете познакомиться с историями их судеб.
Публикации в рамках данной выставки будут осуществляться в течение всего юбилейного года. Года Победы.

Новая публикация!
#75летПобеды #ГодПамятииСлавы #ЧТОБЫПОМНИЛИ

Вершигора Пётр Петрович

Вершигора Пётр Петрович (1905-1963), Герой Советского Союза  из числа воспитанников спецчастей оперативной разведки Генерального Штаба советских Вооружённых Сил, выдающийся советский партизанский полководец и литератор, участник боёв за Восточную Пруссию, член Союза писателей СССР, лауреат Сталинской премии (1947) второй степени в области литературы и искусства, генерал-майор запаса.

Родился в 1905 году в Молдавии — в селе Севериновка. В 1938 закончил Московскую киноакадемию (ныне – ВГИК). С  1938  по июнь 1941 г. – режиссёр в штате Киевской киностудии.

В конце июня 1941 года, отказавшись от «брони»», предоставленной ему как ценному работнику культуры и искусства, добился мобилизации в Красную Армию. В августе 1941г. был откомандирован в штаб Юго-Западного фронта, в роту резерва командного состава. С конца сентября 1941 — начальник бригады кинофотокорреспондентов политотдела 40-й армии Юго-Западного фронта.

С марта 1942 года – в разведотделе штаба Брянского фронта. В июне 1942 года десантирован в тыл противника в районе города Брянска, где возглавил действующую там зафронтовую резидентуру. Им была проведена исключительно важная работа по организации агентурной разведки, организовано 6 действующих разведывательных точек, обучено 18 разведчиков. По данным  Вершигоры советская авиация неоднократно успешно бомбила скопление немецких войск и базы противника.

В октябре  1942 года по решению штаба Брянского фронта  группа П.П. Вершигоры, была присоединена к соединению партизанских отрядов Сумской области, во главе которого стоял легендарный партизанский военачальник С.А. Ковпак. П.П. Вершигора получил назначение на должность заместителя командира  партизанских отрядов по разведке. В данном качестве совершил три рейда по тылам врага. В декабре 1943 года он был назначен командиром 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака, которая осуществила два успешных рейда по тылам врага – Львовско-Варшавский в Польшу и Неманский – в Западную Белоруссию, прошла по тылам врага в общей сложности 2100 километров, провела ряд боевых операций на железных  дорогах. 3 июля 1944 г. дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 г. за успешное проведение рейдов и особые заслуги  в развитии партизанского движения на Украине генерал-майору П.П. Вершигоре присвоено  Звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награждён двумя Орденами Ленина,  орденами Красного знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями.

После войны с 1947 по 1954 г. Вершигора преподавал в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. Одновременно занимался литературной работой. Написал ряд художественно-документальных произведений, в том числе и книгу «Люди с чистой совестью», за которую в 1947 г. был удостоен  Сталинской премии СССР. С 1955 года  — в отставке. Жил и работал в Москве заведующим военным отделом редакции журнала «Знамя». Умер Пётр Петрович Вершигора  в 1963 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.