«В кулуарах Нюрнбергского трибунала»

20 ноября исполняется 76 лет со дня начала Нюрнбергского процесса, который нередко  называют «судом истории» и «главным судом 20 века». Нюрнбергский процесс  юридически закрепил окончательный разгром фашизма и сыграл важнейшую роль в развитии международного права.

Процесс длился одиннадцать месяцев. Он проходил в зале заседаний Дворца правосудия города Нюрнберга. В ходе его состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено в общей сложности 360 свидетелей, рассмотрено порядка 200 тыс. письменных показаний. Судебные решения выносили представители трёх стран: СССР, США, Великобритании и Франции. От СССР это были председатель Верховного суда СССР генерал-майор юстиции И. Никитченко и полковник юстиции А. Волчков. Главным обвинителем от СССР стал прокурор Украинской ССCР. Руденко.

Перед судом предстали 24 государственных и военных деятеля, входивших в высшее руководство  гитлеровской Германии. Права подсудимых были соблюдены. Им были назначены защитники из немецких юристов, они могли выбирать адвокатов и самостоятельно. Оглашение приговора длилось с 30 сентября по 1 октября 1946 года. Подсудимые обвинялись в преступлениях против мира (развязывание агрессивной войны); военных преступлениях (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах); преступлениях против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и т. д.). Никто из подсудимых свою вину не признал.

Приговор был вынесен в отношении 22 подсудимых: Роберт Лей не дожил до приговора: он покончил с собой, а промышленник Густав Крупп был признан неизлечимо больным, и его дело было приостановлено, а затем и прекращено из-за смерти обвиняемого. Троих подсудимых  оправдали, хоть представители Советского Союза и пытались опротестовать это решение трибунала, 19 были признаны виновными по всем пунктам обвинения или частично. Из них 12 были приговорены  к смертной казни через повешение, три человека получили пожизненное заключение, два человека были приговорены к 20 годам тюрьмы, один — к 15 годам и один — к 10 годам.

В 1946 году Николай Николаевич Жуков был направлен на Нюрнбергский процесс в качестве художественного корреспондента газеты «Правда». Он находился там в течение сорока дней, создав за это время свыше двухсот рисунков. Рисовать приходилось очень быстро, часто работа шла одновременно над  несколькими объектами. Жуков рисовал преступников, их защитников, судей, свидетелей обвинения; было сделано много рисунков в кулуарах нюрнбергского трибунала. Все эти рисунки представляют не только художественную, но и историческую ценность, дают представление об атмосфере, царившей на процессе, вводят в обстановку зала заседаний, показывают различных людей, их реакцию на происходящее.


Серия нюрнбергских рисунков стала логическим завершением работы Жукова в военные годы. Он всегда говорил о том, что было важно и нужно каждому человеку великой страны-победительницы, голос художника всегда сливался с голосом народа и вместе с народом он своими рисунками сказал заключительное слово на процессе.

«Я хочу, чтобы материалы Нюрнбергского процесса, занявшего почти год времени, никогда не были забыты народами. Они всегда должны оставаться грозным напоминанием о фашистской чуме, погубившей десятки миллионов людей в горниле войны и доставившей невыносимое горе и страдание всему человечеству», — писал Н.Н. Жуков.

Представляем вашему вниманию рисунки художника из нюрнбергской серии.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *