«Творцы живописной хроники».


Студия военных художников имени Митрофана Борисовича Грекова — это художественная студия работающая при Министерстве обороны Российской Федерации. Художников, работающих в Студии Грекова, принято называть «грековцами». В своём творчестве художники студии восхваляют силу и подвиги нашей армии, путём создания монументальных художественных произведений на воинскую тему. Это батальные, исторические, жанровые картины и портреты военных. Студия имени М.Б. Грекова – единственное в мире творческое объединение военных художников.

Н.Н.Жуков. 1952 год

В 1943 году художественное руководство  творческим коллективом грековцев было поручено Н.Н.Жукову. В год  назначения на должность художественного руководителя Студии военных художников им. М.Б.Грекова, деятельность фронтового художника Н.Н.Жукова получила высокую оценку: он стал лауреатом Сталинской премии СССР.  Для грековцев  Н.Жуков являлся бесспорным авторитетом, прежде всего в силу своего умения показать личный пример и в жизни, и в творчестве. Н.Н.Жуков был выдающейся личностью и прекрасным художником — и для Студии это был счастливый выбор. На протяжении 30 лет до самой своей смерти он оставался бессменным художественным руководителем Студии и не один художник стал студийцем именно благодаря меткому глазу и чуткому сердцу Николая Жукова.

Н.Н.Жуков в редакции газеты На разгром врага, 1941

А тогда в годы войны — сначала спецкор «Правды» на Калининском фронте, затем в Студии имени Грекова он работал, не выпуская из рук фронтовой блокнот. Это был художник, который мог подметить негромкий подвиг, который заключался в преодолении повседневных тягот войны. Правдивы в описании характеров и, главное подлинно народны сотни его замечательных рисунков, в которых он запечатлел образ неунывающего советского солдата. Одни их названия говорят уже о характере работ: «Спасибо родная!», «Подзаправиться», «Лиха беда начало». Он был подлинным мастером репортажного рисунка, но умел быть и патетичным, где этого требовал жанр, как, например, в плакатах «Бей насмерть!», «Боец, Украина ждет  тебя!», и незабываемый знаменитый плакат «Отстоим Москву!», который был создан им совместно с художником В.Климашиным.

Став художественным руководителем Студии, Н.Н.Жуков редко находился в Москве. С группами грековцев он постоянно выезжал в действующую армию. Находясь на 2-ом Белорусском фронте, вел обширную переписку со всеми художниками. И все вместе они не прекращали писать начальнику Студии Х.А.Ушенину, которому в подробностях докладывали о проделанной работе, о всех своих жизненных ситуациях, о горестях, неизбежных в военном походе, о первых радостях побед. Читая эту переписку, поражаешься тому, что она менее всего носит характер официальных отчетов. Это были теплые письма людей, породнившихся на войне. Они пронизаны заботой друг о друге; тревогой о тех, кто долго не подает о себе вестей, уважением к авторитету своих старших товарищей — руководителей. Конечно, нелегко было руководить творческим коллективом в те военные годы, когда художники группами разъезжались по разным фронтам, и, когда мастерской Студии стало огромное поле битвы от Новороссийска на Черном море до Петсамо на границе Норвегии.

Жуков и художники Студии им.Грекова

Вот что вспоминает старейший грековец В.К.Дмитриевский: «Война застала меня учеником московской художественной школы, мне было 18 лет, и я был призван в армию. Из тринадцати учеников школы трое —В.Гаврилов, И.Сорокин и я должны были быть направлены в Студию имени Грекова. Но случилось так, что все тринадцать оказались курсантами Московского военно-инженерного училища. Через год я стал офицером, и вскоре был уже командиром взвода МВИУ. Но как хотелось учиться дальше любимому делу! В июне 1944 года я набрался храбрости и показал свои рисунки художественному руководителю Студии имени Грекова Н.Н.Жукову. Моей радости не было предела, когда я узнал, что зачислен в ряды грековцев. А через несколько дней в составе группы художников я отбыл на 2-ой Белорусский фронт. Вспоминая это далекое время, я часто думаю о том, что военным художником меня сделали война, Греков и Жуков».

Действительно в июле 1944 года в очередную поездку на фронт вместе с Н.Н.Жуковым выехали 17 художников на четырех оборудованных автомашинах. Почти одновременно с В.Дмитриевским в Студию были зачислены И.Сорокин, П.Корецкий, В.Богаткин, В.Киселев, В.Арлашин, П.Баранов, П.Караченцов. Все они сразу же принимали «боевое крещение» как фронтовые художники. Н.Н.Жуков был строг в оценках и критически подходил к просмотру всех материалов, выполненных художниками. В своем дневнике он напишет однажды: «…там, на полях битвы, среди множества волнующих событий я остро чувствовал ограниченные возможности графики. Мне стало ясно, что только картина сложная в своей композиции, обогащенная всей гаммой красок, может полно воссоздать пережитое в дни войны, только картина, завершенная и реалистически полноценная, может правдиво рассказать о трудностях войны, о торжестве наступления, а главное — о людях своим мужеством, талантом, трудом, жизнью своей завоевывающих победу».

Продолжение читайте в следующих выпусках. Познакомим вас не только с художниками — грековцами, но и с творчеством некоторых из них.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *