5 февраля исполняется 100 лет Герою Советского Союза, красноармейцу Александру Матвеевичу Матросову (1924-1943) .
Александр Матросов прожил всего 19 лет. Он погиб в своем первом серьезном бою, но навсегда стал образцом героизма и мужества в истории нашего Отечества.
Происхождение Матросова до сих пор вызывает споры. По официальной версии, он родился в Екатеринославе (позже — Днепропетровск). Он рано осиротел и воспитывался в Ивановском режимном детском доме. В 15 лет его отправили на Куйбышевский вагоноремонтный завод, откуда Александр сбежал и за нарушение паспортного режима попал в Уфимскую детскую трудовую колонию. Из колонии после начала войны он записался на фронт. Дальше Краснохолмское пехотное училище в Оренбургской области, откуда, недоучившись, Матросов добровольцем прибыл на передовую.
Но после войны жители села Кунакбаева (Башкирия) по фронтовой фотографии Матросова узнали своего односельчанина, Шакирьяна Мухаметьянова. Он родился в многодетной семье, рано потерял мать. В 1932 году пошел в школу. Тогда и был сделан снимок, который помог исследователям. В Научно-исследовательском институте судебной экспертизы при Министерстве юстиции сравнили детскую фотографию с фронтовыми снимками Матросова и пришли к выводу, что на фотографиях с большой долей вероятности один и тот же человек.
В детском доме Шакирьян получил прозвище «матрос», т.к. мечтал о службе на море. Поэтому ему дали официальные документы на имя Матросова Александра Матвеевича. После этого он несколько раз приезжал в родное село и просил называть его Сашей. Парня отправили в Краснохолмское пехотное училище, где он вступил в комсомол. Училище он не окончил, т.к. в начале 1943 года пришел приказ направить курсантов в действующую армию.
Существует ещё одна версия, по которой Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии. Отец рано умер и мать Саши, оставшись одна с тремя детьми, отдала его в Мелекесский детский дом. После детдома — завод, колония и желание уйти на фронт с первых дней войны.
17 января 1943 года наши войска освободили город Великие Луки. 18 января части Красной армии прорвали блокаду Ленинграда. Судьба войны решалась не только в Сталинграде, но и на северо-западе страны. Матросову 5 февраля исполнилось 19 лет, но он понимал, что бои предстоят не на жизнь, а на смерть. Нужно было прорвать оборону гитлеровцев у деревни Чернушки и перерезать железную дорогу, по которой они снабжали свои войска в районе Великих Лук.
Перед боем Саша успел написать письмо любимой девушке — Лиде Кургановой, с которой познакомился, будучи курсантом: «Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт — такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал — в бою и лицом на запад. Твой Сашок».
В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранятся подлинные свидетельства подвига молодого героя. В документах 91-ой Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков зафиксирован факт совершения подвига Героем Советского Союза Александром Матросовым.
В своем политдонесении начальник политотдела 91-ой Сталинской отдельной стрелковой бригады добровольцев-сибиряков майор Ильяшенко сообщал об исключительном мужестве и геройстве, проявленном красноармейцем 2-го батальона – комсомольцем Александром Матросовым.
Кроме того были опрошены свидетели тех событий – Пётр Огурцов, пытавшийся подавить немецкий ДЗОТ вместе с Матросовым, и военфельдшер 4-го батальона Галина Суднова.
Похоронили героя в той же деревне в братской могиле. В 1948-м тело Матросова перезахоронили в Великих Луках (Псковская область).
О подвиге Александра Матросова написал молодой военный корреспондент газеты «За Родину!» и «Боевое знамя», будущий писатель Михаил Бубеннов. В статье он написал: «Что толкнуло Матросова на этот великий подвиг? Может быть, невыносимая боль сдавила его сердце, когда он увидел, как изрыта вот здесь гитлеровцами испокон веков спокойная земля? Может быть, он взглянул на мрачное зимнее небо и подумал, что всё его задымили враги, сжигая наши деревни и города? Но мы знаем: гвардии рядовой Александр Матросов бросился грудью на амбразуру вражеского дзота, где неистовствовала смерть, с одним желанием — победить ее, победить во имя жизни. Вечная слава тебе, великий русский воин! Мы на коленях стоим у твоей могилы».
8 сентября 1943 года вышел приказ Народного Комиссара Обороны № 269 «О присвоении 254 гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова» и «О зачислении навечно Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова в списки 1-ой роты 254-го гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова».
Матросов стал первым из советских воинов, которых навечно зачислили в списки части. В приказе говорилось, что подвиг красноармейца Матросова – это пример мужества и героизма всем воинам Красной Армии.
.
До Матросова такой же подвиг совершили 106 советских воинов. Первым героем, закрывшим своим телом амбразуру вражеского дзота, стал младший политрук 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александр Панкратов — в начале войны, 24 августа 1941 года, в бою за Спас-Нередицу, около Новгорода. Из красноармейцев, повторивших подвиг Матросова, установлены личности более 400 человек. 166 из них были удостоены звания Герой Советского Союза, остальные — тоже посмертно — получили другие ордена.
Место, где погиб Александр Матросов, отмечено мемориальным комплексом, его памятники есть во многих городах России. Имя героя носят улицы и парки России и бывших республик СССР. В память о его подвиге сняты художественный фильм «Рядовой Александр Матросов» и документальный проект «Александр Матросов. Правда о подвиге».
О Матросове написано несколько книг и первая из них под названием «Сталинское племя» выпущена издательством «Молодая гвардия» ещё во время войны, в 1944 году. В книге рассказывается о молодых героях фронта и тыла Великой Отечественной. В рассказе «Гвардии рядовой» А. Дроздова подробно описан подвиг Матросова с иллюстрацией Николая Жукова. Эта уникальная книга находится в экспозиции Дома-музея Н. Н. Жукова, и каждый желающий может её увидеть.