к 100-летию советского поэта и прозаика Эдуарда Аркадьевича Асадова
В этом году исполняется 100 лет талантливому поэту-фронтовику Эдуарду Асадову (1923-2004), чей жизненный подвиг и творчество стали образцом для многих поколений советских людей.
Родился Эдуард Асадов 7 сентября 1923 года, в городе Мары (Мерв) в Туркмении. Родители будущего поэта и прозаика были интеллигентными армянами. Отец изменил имя и фамилию Артас Асадьянц на Аркадий Асадов. Во время гражданской войны он участвовал в революционных движениях и примкнул к большевикам. Был комиссаром, следователем, а потом его назначили командиром стрелковой роты.
После службы Асадов женился на Лидии Курдовой, матери будущего поэта. Она работала учительницей, эту профессию выбрал для себя и Аркадий.
Отец умер, когда Эдуарду было 6 лет, Лидия Ивановна переехала в Свердловск (Екатеринбург) к своему отцу — Ивану Калустовичу Курдову. Дедушка принял большое участие в воспитании внука.
В Свердловске маленький Эдик пошёл в первый класс, в восемь лет написал первое стихотворение. Мама, видя разносторонние интересы мальчика, записала его в театральный кружок. Эдику пророчили большое будущее.
Мама и дед привили мальчику любовь как к литературе и поэзии, так и к истинным чувствам: дружбе, преданности и искренности. Больше всего Эдуард ценил искреннюю и настоящую любовь.
В 1938 году маму Эдуарда пригласили на работу в Москву. Последние классы мальчик заканчивал в столице. Перед ним был выбор: поступить в театральный или литературный институт. На весну 1941 года пришлись выпускные экзамены, а через неделю началась война, которая сломала планы миллионов советских людей, в том числе и Эдуарда. Но Асадов в первый же день боевых действий пришел в военкомат и записался добровольцем на фронт. Ему было 17 лет.
Вчерашний школьник стал наводчиком орудия, которое позже окрестили «Катюшей». Поэт воевал на Московском, Ленинградском и Северо-Кавказском фронтах. Дослужился до комбата гвардейских минометов. В перерывах между боями Эдуард продолжал писать стихи. Свое творчество он сразу же декламировал сослуживцам, чем укреплял их боевой дух.
Письмо с фронта
Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую — слов даже нет!
Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.
Грустила ты, если мне физик, бывало,
Суровою двойкой дневник «украшал»,
Гордилась, когда я под сводами зала
Стихи свои с жаром ребятам читал.
Мы были беспечными, глупыми были,
Мы все, что имели, не очень ценили,
А поняли, может, лишь тут, на войне:
Приятели, книжки, московские споры —
Все — сказка, все в дымке, как снежные горы…
Пусть так, возвратимся — оценим вдвойне!
Сейчас передышка. Сойдясь у опушки,
Застыли орудья, как стадо слонов,
И где-то по-мирному в гуще лесов,
Как в детстве, мне слышится голос кукушки…
За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры —
Ты здесь, ты со мною, родная моя!
В холодной ночи, под неласковым небом,
Склонившись, мне тихую песню поешь
И вместе со мною к далеким победам
Солдатской дорогой незримо идешь.
И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!
В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком Асадов получил тяжелейшее ранение.
Батарея Асадова была разбита, однополчане погибли. Эдуард принял решение загрузить все оставшиеся боеприпасы в грузовик, чтобы помочь соседней батарее. Иван Семенович Стрельбицкий в книге «Ради вас, люди» писал: «Эдуард Асадов совершил удивительный подвиг. Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, под бомбежкой – это подвиг. Ехать почти на верную гибель ради спасения товарищей – это подвиг… Любой врач уверенно бы сказал , что у человека, получившего такое ранение, очень мало шансов выжить. И он не способен не только воевать, но и вообще двигаться. А Эдуард Асадов не вышел из боя. Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполняя боевую операцию, и вести машину к цели, которую теперь он видел уже только сердцем. И блестяще выполнил задание. Подобного случая я за свою долгую военную жизнь не помню…»
Но подвиг на этом не закончился. Врачи констатировали опасное для жизни ранение и не давали оптимистических прогнозов. Асадов чудом выжил, но навсегда ослеп, с того времени он был вынужден носить чёрную «полумаску» на лице.
«Сергей руками в темноте пошарил…
Чуть-чуть привстал. Повязки больше нет…
Но почему не брызнул, не ударил
Ему в лицо весенний, яркий свет?!»
Поначалу поэт впал в глубочайшую депрессию и думал о смерти.
От смерти Асадова спасла любовь. Любовь поклонниц к его красивым стихам, которая переросла в чувства к автору. Переписанные от руки листочки с творчеством Эдуарда передавали друг другу.
Первой женой поэта стала артистка детского театра Ирина Викторова. Родился сын, но семейная жизнь не сложилась из-за предательства Ирины. Брак распался.
По окончанию войны Эдуард Асадов продолжил свою творческую деятельность. Поначалу он писал «в стол», не решаясь публиковаться.
Однажды поэт отправил несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого считал авторитетом в поэзии. Чуковский сначала раскритиковал произведения Асадова, но в конце письма подвел итог, написав, что Эдуард – истинный поэт, обладающий «подлинным поэтическим дыханием».
После такого «благословения» Асадов в 1946 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз писателей.
Служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Писал лирические стихи, поэмы (в том числе автобиографическая «Снова в строй», 1948), рассказы, эссе.
Через некоторое время Эдуард познакомился со своей будущей второй женой – артисткой Москонцерта Галиной Валентиновной Разумовской. Они вместе выступали на одном из творческих вечеров. Галина попросила Асадова пропустить ее выступление вперед. С тех пор они не расставались. Это был настоящая, большая любовь. С Разумовской поэт прожил 36 лет, до самой её смерти. Целый цикл стихов о любви посвящен Галине, которая стала не только его музой и концертмейстером, но и его глазами. Она сопровождала мужа всегда, вела его под руку, научилась водить машину, чтобы у Асадова не было проблем с перемещением.
Лучше всего мужскую мудрость поэта передают строки:
«Чем муж и жена меж собой различаются?
Жена — это та, что всегда подчиняется,
А муж — это тот, кто сильнее слона
И делает все, что захочет она.»
Поэт ежедневно вставал в 5 утра, чтобы писать стихи. Сначала диктовал их на диктофон, а затем набирал слепым методом на печатной машинке. Затем супруга вносила правки и отправляла рукопись в издательства. Его сборники «Что такое счастье», «Когда стихи улыбаются» и «Первый поцелуй» имели огромный успех, выходя 100-тысячными тиражами. А литературные вечера проходили почти 40 лет подряд с полными залами. Всего за свою жизнь Эдуард Асадов успел издать 47 книг.
Но при всей популярности у публики, особенно женской, Асадов не получил признания в литературных кругах, его называли «поэтом для кухарок». В двухтомнике «История русской литературы (1950-е — 1990-е)» он вообще не упоминается.
Не смотря на это, поэт Эдуард Асадов сумел стать нужным миллионам людей. Его книгами зачитывались рабочие и строители, своим поэтом его считали студенты, лётчики и шахтёры, молодежь и пожилые люди. Стихи Асадова переведены на татарский, украинский, армянский, молдавский, киргизский языки. Асадов умел говорить с людьми на простом, понятном им языке.
Основные темы поэзии Э. Асадова: Родина, война, дружба, любовь, мужество, четвероногие друзья, пародии, стихотворные шутки.
Поэт писал: «Богатство моё – это все честные, гордые и прекрасные идеалы, которые живут в моём сердце с юности. Сознание же, что ты нужен другим людям, всегда окрыляет и придаёт новые силы в пути. И если книги мои помогают людям хоть в какой-то мере ещё больше любить нашу Отчизну и всё прекрасное на земле, становиться мужественнее, твёрже, добрее и счастливей, то более светлой радости для меня нет и не может быть!»
«Когда я сгину в вихре грозовом,
Друзья мои! Вы в смерть мою не
верьте!
Я — ваш поэт! Я воевал со злом
За ваше счастье пулей и стихом,
А для поэта не бывает смерти!»
Эдуард Аркадьевич награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Почёта, Орденом
Дружбы Народов, Двумя орденами «Знак Почёта», удостоен звания Героя Советского Союза и другими.
Не стало Эдуарда Асадова 21 апреля 2004 года. Похоронен он в Москве на Кунцевском кладбище. А вот сердце свое завещал похоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение. К сожалению, его завещание не было выполнено родственниками.
И всё-таки, на Сапун-горе, где проходили бои, установили стенд, посвященный Эдуарду Асадову. Он находится в музее «Защиты и освобождения Севастополя».
Помните
День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: — Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!
Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света
И живых, отчаянно живых!
У любого где-то дом иль хата,
Где-то сад, река, знакомый смех,
Мать, жена… А если неженатый,
То девчонка — лучшая из всех.
На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..
И вот так четыре горьких года,
День за днем — невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы
Все сумел и одолел народ.
Мир пришел как дождь, как чудеса,
Яркой синью душу опаля…
В вешний вечер, в птичьи голоса,
Облаков вздымая паруса,
Как корабль плывет моя Земля.
И сейчас мне обратиться хочется
К каждому, кто молод и горяч,
Кто б ты ни был: летчик или врач.
Педагог, студент или сверловщица…
Да, прекрасно думать о судьбе
Очень яркой, честной и красивой.
Но всегда ли мы к самим себе
Подлинно строги и справедливы?
Ведь, кружась меж планов и идей,
Мы нередко, честно говоря,
Тратим время попросту зазря
На десятки всяких мелочей.
На тряпье, на пустенькие книжки,
На раздоры, где не прав никто,
На танцульки, выпивки, страстишки,
Господи, да мало ли на что!
И неплохо б каждому из нас,
А ведь есть душа, наверно, в каждом,
Вспомнить вдруг о чем-то очень важном,
Самом нужном, может быть, сейчас.
И, сметя все мелкое, пустое,
Скинув скуку, черствость или лень,
Вспомнить вдруг о том, какой ценою
Куплен был наш каждый мирный день!
И, судьбу замешивая круто,
Чтоб любить, сражаться и мечтать,
Чем была оплачена минута,
Каждая-прекаждая минута,
Смеем ли мы это забывать?!
И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!
Использованы материалы из открытых источников.