Сила слабых

Мы часто говорим о Великой Отечественной войне, как об общем понятии,  как о далёком от нас времени, а она складывалась из миллионов разрушенных судеб, из фронтовых и трудовых подвигов тех, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, отдавал все свои силы и даже жизнь ради победы над врагом. Факты неумолимы — более 26 миллионов погибших в той войне, из них, по официальным данным, мирного населения около 14 миллионов, а это, главным образом, старики, женщины и дети.

Сразу же после известия о начале войны женщины заявили о своей готовности встать на защиту Родины. Многие из них настойчиво добивались отправки на фронт. Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию в первые военные дни, до 50% ходатайств было от женщин.

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне,

 Когда б сложилась жизнь моя иначе, 

Как в День Победы стыдно было б мне.

С восторгом нас девчонок не встречали,

Нас гнал домой уставший военком,

Так было в сорок первом. А медали

И прочие регалии потом.

Смотрю назад, в продымленные дали,

Нет, не заслугой в тот зловещий год,

А высшей честью школьницы считали

Возможность умереть за свой народ.

                                                 Ю. Друнина

Женщины во все времена были готовы сражаться за своё Отечество, но в в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов их участие в боевых действиях приобрело массовый характер, а мобилизация в армию проводилась на основе приказов народного комиссара обороны СССР, хотя принцип добровольности также учитывался. Женщины призывались в Красную армию, Военно-Морской Флот и в Войска НКВД для замены мужчин в тыловых частях и в учреждениях.

Сначала женщин брали на фронт не охотно, но потери советских войск в первые месяцы войны привели к тому, что весной 1942 г. была проведена массовая женская мобилизация. Около 600 тысяч женщин служили в армии как в различных тыловых службах: хозяй­ственных, медицинских, штабных, так  и непосредственно участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Женщины освоили более 20 военных профессий: были связистками, зенитчицами, снайперами, пулеметчицами, водителями автомобилей и танков, лётчицами.

Н.Н. Жуков. Иллюстрация к книге «Повесть о настоящем человеке».

В годы Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны появились женские военные формирования.

 Из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота-моряков. Летчиц 46-го Гвардейского полка немцы прозвали «Ночными ведьмами». Когда этот полк был сформирован, средний  возраст лётчиц составлял от 17 до 22 лет. Самолёты По-2, на которых они летали, были лёгкими, передвигались на низкой высоте и практически не были заметны немецкими радарами. Перед целью лётчицы глушили моторы, самолёт беззвучно планировал, они бросали бомбы, вновь включали моторы и улетали домой. Немцы прозвали их «Ночными Ведьмами» за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а при планировании оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы. Кабины были открытыми, защиты от пуль и осколков не было, а были только бомбы, которые крепились под крыльями. После бомбардировок приходилось возвращаться, вновь брать бомбы и вылетать на новые задания. Девушки рассказывали, что за ночь совершали до 15 вылетов. Самолеты, на которых они летали, были практически фанерными. Если в них попадали снаряды, они мгновенно воспламенялись, и катапультироваться летчицы уже не могли. 

Самое многочисленное представительство на войне имели женщины-медики.  Из общего числа врачей женщин было до 40%, а младшего медицинского состава — медсестер, фельдшеров — до 80%.
В военные годы была создана система медико-санитарного обслуживания сражающейся армии. Существовала так называемая доктрина военно-полевой медицины. На всех этапах эвакуации раненых — от роты (батальона) до госпиталей глубокого тыла — самоотверженно несли благородную миссию милосердия медики-женщины. Зачастую это были девушки, совсем юные (многие уходили на фронт в 17, 18  лет), и они показывали чудеса самоотверженности. Они прикрывали раненых своими телами от пуль и осколков, выносили их на плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем.

Н.Н. Жуков «Санитарка Маша»

Одно из самых проникновенных стихотворений советской поэтессы Юлии Друниной посвящено такой девушке — Зинаиде Самсоновой. Она ушла на фронт в 17 лет, в одном из боёв вынесла с поля боя более 10-ти раненых, а когда был убит их командир, взяла командование на себя и повела бойцов в атаку. В том бою она и погибла, в 19 лет. Юлия Друнина служила санинструктором в том же полку.

Памяти однополчанки —

Героя Советского Союза

Зины Самсоновой

1. Мы легли у разбитой ели.

Ждем, когда же начнет светлеть.

Под шинелью вдвоем теплее

На продрогшей, гнилой земле.

— Знаешь, Юлька, я — против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Дома, в яблочном захолустье,

Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый,

У меня — лишь она одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик

Беспокойную дочку ждет…

Знаешь, Юлька, я — против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: «Выступать вперед!»

Снова рядом, в сырой шинели

Светлокосый солдат идет.

2. С каждым днем становилось горше.

Шли без митингов и знамен.

В окруженье попал под Оршей

Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.

Мы пробились по черной ржи,

По воронкам и буеракам

Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.

— Мы хотели со славой жить…

Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью

Укрывала я, зубы сжав…

Белорусские ветры пели

О рязанских глухих садах.

3. — Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то, в яблочном захолустье,

Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,

У нее ты была одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла.

…Я не знаю, как написать ей,

Чтоб тебя она не ждала?!

Снайперы были одними из самых заметных героев Второй мировой войны. А женщины-снайперы приковывали к себе особенное внимание. Один только факт нахождения хрупких девушек на передовой, где они проводили часы в засадах в зной, холод, дождь и снежную вьюгу, вызывает безмерное уважение к их подвигу. Всего за годы Великой Отечественной войны более двух тысяч советских женщин прошли специальную подготовку на снайперских курсах и впоследствии отправились на фронт. Самой известной женщиной-снайпером является Людмила Павличенко, она же считается самой результативной. На её счету официально значится 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. 

Н.Н. Жуков. Иллюстрация к книге «Сталинское племя»

Женщины не только на фронте, но и в тылу изо дня в день совершали настоящие подвиги. С первых дней войны больше не было разделения на мужские и женские профессии. Кто-то должен был в отсутствие мужчин встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, быть металлургом, шахтёром, лесорубом, сварщиком. Всего же в народном хозяйстве в 1942–1944 годах доля женщин в общем числе работающих колебалась от 53 до 57%, а в сельском хозяйстве 3/4 тружеников были женщинами.
Многим из них были доверены и командные посты — директоров, начальников цехов, мастеров. Женщины выполняли работу, которая не прописана им никакими уставами, никакой жизнью. Все силы были направлены на выполнение заказов для фронта. Они работали по 12 часов у станка. В полях  пахали, сеяли, выращивали хлеб, чтобы отправить на фронт. Во многом благодаря их труду армия была обеспечена продовольствием, сырьем, деталями для самолетов и танков.

История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Но и их трудовые подвиги были не менее значимы. Четыре долгих года женщины несли на своих плечах ношу, едва ли посильную для их плеч. Мужество их не знало границ, сила духа была безмерной, любовь к своим близким и родной земле неиссякаемой. Они показали, что способны преодолевать любые преграды, а если и отчаивались, то находили в себе силы идти дальше. Их вела воля к Победе, стойкость в преодолении трудностей и безграничное терпение. 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *