«Отстоим Москву!»

Н. Жуков, В. Климашин «Отстоим Москву», 1941

В октябре 1941 года Н.Н. Жуков вернулся с фронта в Москву. Буквально на следующий день он встретил своего саратовского друга В.С. Климашина. В те дни враг рвался к столице, и перед всеми стояла одна общая задача — защитить её во что бы то ни стало. За одну октябрьскую ночь Жуковым и Климашиным был создан плакат «Отстоим Москву», который стал одним из самых известных плакатов военного времени. Утром художники отнесли его в издательство и уже через несколько дней им были заклеены все улицы столицы.
В годы Великой Отечественной войны плакаты наряду со СМИ и радио являлись действенными средствами агитации. Они выпускались огромными тиражами, распространялись по всей стране и превосходили по силе тысячи самых строгих приказов и агитационных речей. Они формировали образ народа, поднявшегося на защиту Родины, сплачивали ряды советских граждан,  закрепляли необходимые для войны эмоции: гнев, ярость, ненависть к врагу — и в противоположность к этому — любовь к семье, к родному дому, к Родине.  Используемые в плакатах вдохновляющие образы, напряженный сюжет, яркие лозунги запоминались и врезались в память тех, кто сражался на фронте и работал в тылу.

В центре плаката «Отстоим Москву» расположена фигура воина в развевающейся на ветру плащ-палатке. Во вскинутой вверх руке он держит винтовку. Колючий ветер, метель, рука с винтовкой, и кусок плащ-палатки выходят из пейзажа на белые поля бумаги. Солдат закрывает своей грудью сердце Москвы — Кремль. Фигура полна динамики и призыва не пустить врага в Москву, стоять насмерть и защитить её от захватчиков. Вся поза воина зовет в бой. Художники пошли по пути художественного обобщения, придав воину черты народного героя, находящегося на высочайшем эмоциональном подъеме и призывающего отстоять у врага не только столицу, но и свободу всей страны
Плакат выполнен в приглушенных тонах и только призыв «Отстоим Москву» горит ярко-красным цветом. Плакат обращал на себя внимание прямотой призыва, указывал на крайнюю напряженность времени. Он был понятен всем, так как всех объединяло общее горе войны и обостренное чувство патриотизма.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *