«Он был сыном своей эпохи…» Ко Дню памяти Николая Николаевича Жукова


24 сентября 1973 года перестало биться сердце Николая Николаевича Жукова  — Народного художника СССР, Лауреата  2-х Государственных премий, Члена-корреспондента Академии художеств и Почетного гражданина Ельца.

     Детство и юность Николая Николаевича прошли в Ельце, а, как известно, именно эти годы оказывают на человека огромное влияние и формируют его характер. Художник так вспоминал в своих дневниках наш город и его роль в дальнейшей судьбе: «Елец вдохнул в меня большую энергию, большую жажду к жизни, сделал неисправимым оптимистом, что стало главным в фундаменте моей будущей профессии художника».

  Творческий путь этого человека от вихрастого елецкого парнишки, старательно оформлявшего школьные стенгазеты до величайшего графика эпохи – это путь, который он прошел вместе со всей  страной.

Николай Жуков с детства был наблюдательным и впечатлительным ребёнком. Вот как описывал свои впечатления от прочитанных в детстве книг художник: «Книга увлекала меня, я погружался в ее события, забыв все. После прочтения мне всегда было жаль, что книга кончилась, что оборвалась жизнь героев, к каким я успевал так привыкнуть, так их полюбить, что действие книги было моей как бы второй реальной жизнью. Помню, когда я впервые прочел «Войну и мир» Толстого, то в подошвах моих ног появились добавочные пружины. Мне почему-то казалось, что, наверное, никто в городе не читал этой книги, иначе, почему все ведут себя как-то буднично, обращают внимание на пустяки, говорят о другом. Книга учила думать о большом, благородном, великом.»

Впечатляла мальчика не только литература, но и природа. «Во все времена года у нас, у ребят активный союз с природой был, ее познавали, в нее влюблялись, и всех она нас оптимистами делала – здоровяками», — писал Жуков, вспоминая о Ельце.

Когда в «гражданскую» из Ельца выбили банду Мамонтова, то Коля Жуков захотел стать военным и служить в рядах Красной Армии.

Став подростком, Жуков «увлёкся» театральным искусством. Любил бывать в театре, смотреть на игру приезжих актёров и «местных знаменитостей». Да и сам пробовал выступать на школьных вечерах. «Сцена меня тянула и наполняла тогда еще более значительным волнением, чем живопись. Когда я впервые на себе ощутил торжественное дыхание зрительного зала, я понял величие актерского искусства», — вспоминал он.

В это же время Николай «приобщился к спорту и занимался гимнастикой, плаванием, турником, брусьями, кольцами и добился года через два-три хорошего результата. Вертел переднее сальто, легко ходил на руках, отлично жал стойку, чисто выполнял все силовые номера на турнике и кольцах и делал даже переднее равновесие…»

Но любовь к искусству у юного Жукова была сильнее, чем все другие увлечения детства.

Акварельные краски Н.Н. Жукова

В 4 года отец подарил мальчику акварельные краски. С тех пор Николай не расставался с ними. «Каждый вечер меня с криком тащили в кровать, так как я не хотел расставаться с красками, и я просыпался рано от того, что краски будили меня.

Открыв коробку красок, я нашел там и круглое солнце, и краску, которой можно рисовать реку Вятку, и краску для травы и деревьев, и даже случайно от соединения получилась краска, пригожая для «анютиных глазок», какие росли в хозяйском саду», — вспоминал он.

Позднее отец купил Николаю издание Кнебеля «Третьяковская галерея».  Книгу будущий художник рассматривал часами. «Эти картины перекликались в моем сознании с тем, что я видел кругом, и потому это особенно останавливало внимание, и было наполнено жизнью», — вспоминал Жуков.

Николай Жуков, 1923 г.

Когда в 1926 году Николай твердо решил поступить в художественное училище, то многие его отговаривали, в том числе и родители. Но, как вспоминает Жуков: «Ни о чем другом я и слышать не хотел и заявил, что на все в жизни согласен, но хочу заниматься делом, которое люблю превыше всего» А превыше всего Жуков любил творчество.

И всё же, если бы жизнь Жукова сделала невероятный поворот, то он мог стать и замечательным писателем и заслуженным педагогом.  Ещё при жизни были опубликованы две его книги: «Дневник художника» 1967 года и «Счастье творчества» 1970 года, посмертно вышла книга «Из записных книжек» 1976 года. В 2005 году, стараниями младшей дочери художника Арины Николаевны свет увидела книга – «Мир. Война. Николай Жуков» с рисунками и отрывками из его дневников. В 2008 году вышла в свет книга «Вятка и Елец моего детства», где художник вспоминает с большой любовью о своей малой родине. Кроме интересных воспоминаний и впечатлений в книгах Жукова много полезных и ценных советов, касающихся как жизненных вопросов, так и творческих.

Осуществилась  и детская мечта художника стать военным. Во время Великой Отечественной войны Жуков сделал большой цикл фронтовых рисунков, агитационных плакатов и листовок. В 1943 году его назначили художественным руководителем «Студии военных художников им. М.Б. Грекова», которым он оставался 30 лет, до конца своей жизни. По словам грековцев: «Николай Николаевич увлекал других прежде всего примером своего творчества…».   Как вспоминал  Г. А. Кучеренко: «Почти все грековцы имели привычку – и шло это… от доброго, доверительного отношения к Николаю Николаевичу – делиться  с ним своими замыслами… А он с присущей ему чуткостью тут же высказывал свои соображения по этому поводу. И, как правило, что-то обязательно советовал». Это были ценные советы, в которых очень нуждались и начинающие и опытные художники.

Н.Н. Жуков и художники студии им. М.Б. Грекова

Николай Николаевич дослужился до полковника и был похоронен с воинскими почестями.

Многие специально приходят в Дом-музей Н.Н. Жукова в Ельце посмотреть серию рисунков  о Нюрнбергском суде над фашистскими преступниками. Художник был послан в Нюрнберг от газеты «Правда» в качестве художественного корреспондента и изобразил всё, что происходило во время судебных заседаний. Выставка, посвященная Нюрнбергу — наглядный пример справедливого возмездия и художественная летопись героической страницы истории.

Не меньшей популярностью пользуются иллюстрации к первому изданию книги Бориса Полевого о герое Великой Отечественной войны – лётчике-истребителе  Алексее Маресьеве «Повесть о настоящем человеке». Жуков подробно описал, как работал над этой книгой: «… я в своей работе стремился передать подлинный образ героя книги.

После первого знакомства с Маресьевым мне захотелось попытаться выразить в портретном рисунке образ властелина неба, передать идею мужества, воли, энергии…

В феврале 1942 года на Калининском фронте я был в авиационной части, наблюдал боевую жизнь лётчиков и много рисовал их. …Эти рисунки как бы вернули мне остроту моих ощущений и существенно помогли в работе…

Работая над иллюстрациями, я всегда проверяю найденное мной в эскизе движение фигуры на живой натуре, одетой соответственно времени и действию книги. Поэтому, когда я работал над образом Мересьева, у меня в мастерской были все необходимые для летчика атрибуты, так же и для других персонажей я имел необходимые вещи: ушанки, ватники, гимнастерки, медицинские халаты, косынки и пр».

Так серьезно и вдумчиво художник работал всегда. Поэтому образ вождя, созданный Жуковым в рисунках, посвященных Ленину, был одобрен не только простыми зрителями, но и людьми, знавшими Ленина ещё при жизни.

После смерти Николая Николаевича Б. Полевой написал: «Сколько графических листов, картонов, сколько портретов, зарисовок, иллюстраций, плакатов, сколько тончайших акварелей оставил этот человек, уйдя из жизни. И все они, эти портреты, зарисовки, иллюстрации надолго останутся жить, и в них останется жить их автор умевший вкладывать в свою работу частицу самого себя, свою душу, свою мечту.»

В Доме-музее Н.Н.Жукова хранится большая коллекция, созданных художником портретов. Жуков был мастером психологического портрета.  Он писал: «Работая над портретом, я всегда хочу как можно скорее добиться сходства, точности характера, для того чтобы этот первый результат показать натурщику, вызвать заинтересованность, получить от него помощь в работе. В этом случае художник обретает уверенность, а натурщик освобождается от сомнений, недоверия, вялости и неловкости».

Много работ Николай Николаевич посвятил своей супруге, Альбине Феликсовне (любимой музе) и детям. Детская тематика – это наивысшая точка его мастерства. Среди тысячи рисунков о детях нет ни одного придуманного. Все они результат наблюдений, подмеченных моментов из жизни детей. Эти работы излучают любовь, доброту и всегда вызывают улыбку. Друг Жукова — поэт Сергей Михалков написал про него так: «Известную русскую поговорку можно, мне кажется, перефразировать так: «Скажи, как ты относишься к детям, и я скажу кто ты!». Нельзя не любить художника, который так психологически тонко чувствует душу ребёнка, как Н.Н. Жуков».

Н.Н. Жуков с мамой, супругой и детьми, 1948 г.

Николай Николаевич много работал, не жалея своего здоровья, но когда выдавались минуты отдыха, старался провести их с семьёй. «Светлые Воспоминания детства воспитали во мне с годами горячую любовь к семье и детям. Вот почему сейчас я отказался от отпуска в санатории, лишь бы только быть в кругу своих, со всеми ребятами», — писал он.

Младшая дочь художника Арина, вспоминая о нём, говорила: «Он сумел передать нам, своим детям, счастье жизни, умение радоваться успехам друзей, проявлениям красоты в человеческих отношениях, научил не принимать пошлость и неискренность. Нет, он не читал нам лекций о том, «что такое хорошо и что такое плохо», он просто жил и, как и всё остальное, делал это талантливо и красиво».

Во многом благодаря стараниям семьи и администрации города к столетнему юбилею художника в 2008 году в Ельце, на углу улиц Мира (Торговой) и Коммунаров был установлен памятник Николаю Николаевичу.  Автор  скульптурной композиции — Заслуженный художник России А.М. Таратынов.

Открытие памятника в Ельце Н,Н. Жукову, 2008 г.

Закончить рассказ о Жукове, художнике и человеке с большой буквы, хочется ещё одним высказыванием Бориса Полевого. Он, посетив выставку Николая Николаевича уже после его смерти, написал: «…я ушёл с ощущением, что мастер, которого нет с нами вот уже более пяти лет, продолжает жить и работать, и продолжает расти его давно уже признанное мастерство.

Мастер продолжает жить в своих произведениях.»

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *