«Лето, ах, лето». Ромашки.

Художникам разных веков удалось увековечить живую красоту природы и совершенство ее чудесных творений – цветов, которые привлекали мастеров кисти богатством красок и разнообразием форм. Цветочный натюрморт, как отдельный жанр живописи, выделился в середине 17 века. Он был очень популярен последующие два столетия, а потом, благодаря новаторским движениям в искусстве, популярность его стала падать. Возрождение моды на цветочный натюрморт началось примерно в 20-х годах 20 века. До 2-й половины 19 века изображение цветов часто носило символическое звучание, а также являлось самостоятельным красочным акцентом картин. Цветы выступали частью натюрморта и пейзажа, использовались в тематических сюжетах бытового жанра, вплетались в портреты.
Цветы и травы с полей и лугов изображались художниками издавна. Их скромная красота, не такая пышная, как у декоративных культурных видов, неизменно притягивает взгляд и смотрится очень зрелищно. Жаль только, что картины не могут передать их запахи, хотя, например, Исаак Левитан учил своих учеников видеть и цвет, и соцветия: «Надо, чтобы от них пахло не краской, а цветами». Насыщенные нежной или, наоборот, яркой цветовой гаммой, солнцем, воздухом, романтикой, поэтичностью, нежностью, картины с полевыми цветами наполняют души зрителей умиротворением и чувством прекрасного, несут ароматы лета, дарят хорошее настроение.
Не оставил без внимания эти скромные цветы и Николай Николаевич Жуков, и именно такое настроение — легкое, летнее, лиричное — возникает от его работы «Летний натюрморт». Красота русских полей в виде нежных ромашек и трогательных васильков поместилась на столе художника. Можно всматриваться в эти цветы и представлять себе полевое разнотравье, напоенное их ароматами, или видеть летний солнечный день и распахнутое в сад окно. В этом и проявляется талант настоящего художника, чтобы в обычных, повседневных и простых вещах увидеть прекрасное и передать это зрителю, чтобы мы в очередной раз сказали, как же хорош, красив, ярок и радостен окружающий нас мир.
Н.Н. Жуков «Летний натюрморт».

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *