Светлой памяти Тихона Николаевича Хренникова…


10 июня — день рождения нашего прославленного земляка, известного композитора Тихона Николаевича Хренникова. В городе его детства и юности всегда будет жить память об этом замечательном человеке. В эти дни состоится музыкальный фестиваль им. Т.Н.Хренникова, творческая интеллигенция, жители и руководители города приходят отдать дань памяти к могиле маэстро.  Елец на протяжении многих столетий взращивал и воспитывал людей, имена которых потом гремели на весь мир. Как оперившиеся птенцы они вылетали из гнезда в большой мир, унося в своих сердцах частичку родного города и того духа культуры и света искусства, которые всегда были присущи нашей земле. Елец занимал в их душах особое место и звучал в их творчестве на протяжении всей их последующей жизни.

По одним и тем же улочкам бегали Тихон Хренников и Николай Жуков, когда были детьми, да и жили совсем рядом. Они были знакомы и разделяли многие детские забавы, которых в Ельце тогда было множество, на любой вкус! И Николай Николаевич и Тихон Николаевич в своих воспоминаниях о Ельце особенно отмечали местную театральную жизнь. Тихон Николаевич писал, что в Ельце в годы его детства работало несколько театров, в том числе и передвижной, который ездил по окрестностям со спектаклями и частенько гастролировал в уездных деревеньках, жители которых и не слыхивали о том, что такое театр. Жителям города представляли спектакли по произведениям самых известных авторов, таких как Шиллер, Горький, Толстой, Достоевский, особенно был любим Островский – писатель и драматург, произведения  которого очень популярны в елецком театре и в наше время. Наряду с профессиональным театром, где нередко выступали актеры первой величины, действовали в Ельце и театральные студии и кружки, которые позволяли ребятам попробовать свой талант и сделать первые шаги на пути театрального актера. Тихон Николаевич в книге своих воспоминаний «Так это было» пишет «Сам дух театра становился народным, демократическим». Такие кружки работали бесплатно и были очень популярны. Николай Николаевич тоже упоминает об этом в своих дневниках: «Среди елецкой молодежи в то время было много любителей актерского искусства. Часто бывали вечера самодеятельности с самой разнообразной программой». Безусловно, творческая атмосфера города всегда играла важную роль в становлении и развитии творческой энергии, жажды жизни.

Николай Николаевич Жуков и Тихон Николаевич Хренников не утратили связи и после того, как покинули родной Елец и окунулись в бурную жизнь большого мира. Пути творческих людей частенько пересекались, оба они состояли в Советском обществе дружбы. Это общество помогало налаживать контакты между творческими людьми из разных стран, даже если политические программы этих стран кардинально отличались. Общество было создано в далеком 1958 году и на протяжении тридцати четырех лет, оно налаживало контакты между художниками, писателями, учеными, общественными деятелями, музыкантами. Организация проводила действительно огромную работу, и к 1991 году Союз объединял 98 обществ и ассоциаций обществ дружбы с народами зарубежных стран, профессиональные Ассоциации и многочисленные отделения в союзных и автономных республиках, краях, областях, городах и районах, а также Дома советской науки и культуры и советские культурные центры в 48 странах, в работе Союза было задействовано больше 50 миллионов человек. Эта организация устраивала встречи между представителями науки и культуры разных стран, занималась популяризацией культур и устраивала многочисленные просветительские мероприятия. Николай Николаевич и Тихон Николаевич активно участвовали в этой деятельности. Оба они были не творцами-отшельниками, но активными общественными деятелями. Тихон Николаевич возглавлял музыкальную секцию общества дружбы, а Жуков – секцию художников. И, в частности, благодаря их грамотному руководству и величайшей преданности своему делу, эти области процветали даже в очень сложные для страны времена.

А когда в послевоенное время, в 1948 году,  у Николая Жукова состоялось открытие его первой персональной выставки, которая была организована в московском Доме художника на Кузнецком мосту, в числе первых почетных гостей на выставке присутствовал Тихон Николаевич Хренников со своей семьей.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *