Ко Дню рождения Народного художника СССР Н.Н.Жукова. Публикации из книги воспоминаний Н.Н. Жукова «Вятка и Елец моего детства». Елец

«В этот же период я увлекался чтением русских классиков, читал Гоголя, Тургенева, прозу Пушкина, Лермонтова, многие произведения Толстого, Чехова.

Книга увлекала меня, я погружался в ее события, забыв все. После прочтения мне всегда было жаль, что книга кончилась, что оборвалась жизнь героев, к которым я успевал так привыкнуть, которых я успевал так полюбить, что действие книги становилось моей второй реальной жизнью. Помню, когда я впервые прочел «Войну и мир» Толстого, у меня появилось ощущение полета. Мне почему-то казалось, что, наверное, никто в городе не читал этой книги, иначе почему все ведут себя так буднично, обращают внимание на пустяки, говорят о другом.

Н.Н. Жуков «Война и мир»


Книга учила думать о большом, благородном, великом.

А, пожалуй, в ту пору все было большим. Взять хотя бы природу. Прожив в Москве более тридцати лет, я никогда не замечал той
свежести и яркости впечатлений от смены времен года, как это было в период моего детства и юности.

В Москве больше камня и асфальта, чем зелени и неба. Дома в Москве образуют основной серый фон — одинаковый в любое время года, а в провинции иначе. Там дома низкие, много неба, простора, вольности. Выпадет снег, и на всю зиму бело, да так бело, что глаза слепит.

Тишина торжественная, вроде не только видишь, как снег идет, а слышишь, как опускаются снежинки, как поднимается сверкающий наст снега. Приятно обновить такую целину широким шагом, думая, что ты уже подрос, что ты под стать мужику. Шагнешь и оглянешься, какой, мол, твоя нога след отпечатала — большой, удивительный.

А как радуешься первому санному снегу, уходящему в неведомую даль! Смотришь кругом и познаешь русскую ширь, красоту морозных узоров заиндевевших садов».

Н.Н. Жуков «Возницы»

«Во все времена года у нас, у ребят, активный союз с природой был — ее познавали, в нее влюблялись, и всех она нас оптимистами делала,
здоровяками.

Пожалуй, Елец научил меня любить всякую погоду: и солнце, и дождь, ветер, бурю, грозу, и даже мокрый снег с ветром, который облепливает лицо — все по-своему хорошо. Солнце всегда должно быть в самом тебе, в жизнерадостном восприятии любых явлений природы».

Н.Н. Жуков «В Заусайловском саду»
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *