Рождественский выпуск. Знакомство с традициями празднования Нового года и Рождества в различных странах мира.
Каждый народ так или иначе отмечает конец старого и начало нового года. Уникальные, не похожие одна на другую традиции составляют настоящий красочный калейдоскоп. Познакомимся с некоторыми из них.
На протяжении веков новый год в разных странах праздновался в разное время. В древности его чаще всего отмечали весной, когда начинался новый посевной сезон, ведь это было главным для людей. Традицию праздновать новый год 1 января, как и новый календарь, ввел Юлий Цезарь, в честь него этот календарь был назван Юлианским, и каждый месяц в нем посвящался одному из римских богов. Январю покровительствовал таинственный Янус, бог с двумя лицами, который символизировал начало и конец и отвечал за всевозможные входы и выходы, в том числе и за вход в новый год и выход из старого.
Страны Западной Европы очень похожи друг на друга во многих отношениях, ведь они жили и развивались бок о бок много столетий, тем удивительнее тот факт, что практически в каждой Европейской стране есть и свои национальные новогодние и рождественские традиции.
Одна из самых ярких новогодних традиций существует на Британских островах – обычай впускать в дом новый год. Как только часы ударили первый раз, глава английской семьи спешит к задней двери и открывает её настежь, выпуская тем самым старый год, а когда часы бьют последний раз, полагается быстро открыть парадную, чтобы пригласить войти Новый год. Этот обычай очень старый и до сих пор соблюдается.
Ещё в Англии, как и в Америке, принято класть подарки в чулочки. «Батюшка Рождество» — так в Великобритании называют Деда Мороза. Он всегда знает, какие дети хорошо себя вели, а какие плохо, и по поверьям англичан баловники и хулиганы найдут в своих чулках не подарки, а угольки. В Англии даже есть устойчивое выражение «Уголь в чулке», которое обозначает неприятный сюрприз.
Северная соседка Англии — Шотландия тоже встречает и провожает год. Интересно исполняют этот обычай в шотландской гвардии: перед полуночью одного из ветеранов полка, изображающего Старый год, с косой и песочными часами в руках, в окружении факельщиков и под музыку волынки, выводят за ворота казармы.
Когда же наступает 12 часов, самый младший по возрасту в полку в полной парадной форме стоит за воротами и ждет, чтобы его впустили как Новый год. Ворота открываются, Новый год сажают на украшенный лентами и зеленью стул и в сопровождении музыкантов несут на плечах к праздничному столу.
А если кто-то идет в новогоднюю ночь в Шотландии навестить соседа, обязательно должен прихватить с собой кусочек пирога, рюмку вина и уголек из печки, и вручить эти дары хозяину дома, чтобы у того в новом году было что есть, что пить, и чем согреться.
Но и на континенте Новый год проходит также весело. Например, нетерпеливые итальянцы – большие любители отдохнуть и повеселиться, начинают праздновать с 13 декабря. А под новый год в Италии и вовсе происходит нечто невероятное: люди выбрасывают из окон разные вещи! Это могут быть башмаки, посуда, а то и что-нибудь из мебели! Ведь жители этого края верят, что перед наступлением нового года надо не только помириться со всеми и простить былые обиды, но и избавиться от старых, уже не нужных вещей. Так что прогуливаясь по улочкам итальянских городов в декабре, надо зорко следить за окнами!
Во Франции в большой новогодний пирог хозяйка запекает маленький боб, и гости с азартом гадают, кому же он попадется, когда пирог разрежут, счастливца нарекают «бобовым королем», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Поздравлять в новый год принято всех, и знакомых, и не знакомых, и даже вещи! Например, по традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.
А у маленьких французов самая любимая новогодняя традиция — это поджигание рождественского полена. Все домочадцы собираются вокруг обычного полена, глава семьи поливает его коньяком и маслом, а дети поджигают, после чего вся семья замирает вокруг огня. Пепел и угольки не выбрасывают, а хранят весь год в мешочке в надежде, что он защитит семью от неприятностей. Эта традиция корнями уходит в глубокую древность, ещё у нормандцев было принято выбирать в начале года большой древесный ствол, который пилили и оставляли сохнуть на весь год, а в канун следующего года брали от него полено и клали в огонь, если оно прогорало, не потеряв форму, год обещал быть очень благополучным.
Но самими первыми новый год встречают жители архипелага Фиджи, в который входит и остров Бали, знаменитый тем, что там новый год встречают не только раньше всех, но и чаще всех, ведь год на Бали длится всего 210 дней! Раз в год всё Бали затихает и погружается в молчание, это день Ньепи, первый день нового года по балийскому лунному календарю Цака. Балийская разновидность индуизма говорит, что вселенная начинается с «абсолютного Ничто», и день начала нового года должен в точности этому соответствовать.
Ньепи на Бали воспринимают весьма серьезно. Поэтому жизнерадостные и подвижные жители Бали в этот день сдерживают себя во всем. Но балинезийцы не могут без веселья, шума и театральности — самоограничения праздника компенсируются множеством «предпраздничных» и «послепраздничных» ритуалов. Новый год на острове празднуется на протяжении пяти дней. Главный атрибут празднества здесь – разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, нередко двухметровые, а вместо ёлок сооружают замысловатые колонны из рисовых стеблей, украшенных яркими лентами.
Навруз в Иране новый год, как и сотни лет назад, наступает 21 марта. Ещё в древней Персии жители в этот день отмечали праздник «навруз» — «новый день», это один из самых древних праздников, ведь существовал он даже до распространения на этой территории ислама. Торжества продолжались 13 дней, за несколько недель до праздника люди сажали зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо, к Новому году зерна всходили, символизируя начало весны и нового года жизни, а блюдо становилось главным украшением стола и дома. Эта традиция пережила века, оставшись неизменной.
На Кубе в новогоднюю ночь часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. А ещё в этой стране принято перед наступлением Нового года всю посуду, которая есть в доме, наполнять водой, а после полуночи выплёскивать её на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода.
Индия — страна с очень своеобразной культурой. Индийцу не так-то легко установить, когда же надо праздновать новый год — в разных штатах его празднуют в разное время. Отличается не только дата праздника, но и его традиции.
Самый красочный новогодний праздник в Индии называется «Холи», отмечаемый в полнолуние месяца пхальгуна (февраль-март). Центральным моментом праздника является сожжение огромного чучела или украшенного дерева. Статуи богов качают на качелях, прыгают через огонь, ходят по углям, устраивают игровые битвы. И молодые и старые посыпают друг друга цветным порошком и поливают краской. Праздник связывается с мифом и именем демоницы Холики, противницы солнечного бога; ее чучело и сжигается во время торжества, символизируя победу света. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. На юге матери кладут на специальный поднос сладости, цветы и небольшие подарки, а утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к такому подносу.
В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги, а ночью не стихает грохот фейерверков и хлопушек. В этот день принято просить покровительства у богини Лакшми, дарящей благополучие, и бога Камы, отвечающего за любовь. Индусы надеются, что боги пошлют им в новом году блага, но каждый знает наверняка, в чем залог удачи – надо встретить новый год радостно и оставить в прошлом все старые обиды, ведь как встретишь новый год, так его и проведешь.
Кроме этого в Индии есть ещё один новый год – Дипавали – праздник огней, он отмечается в конце октября-ноябре (дата скользящая) и отмечают его очень красивым обычаем зажигать лампы, вечером всюду гасится электрический свет, и Индия освещается сиянием десятков тысяч крошечных лампад, которые индусы расставляют повсюду и внутри домов, и снаружи.
В Китае новый год – очень почитаемый праздник и отмечается с размахом. Он приходится на первое новолуние года и обычно празднуется в конце января – начале февраля. В этот день улицы китайских городов и деревень заполняются нарядно одетыми людьми и процессиями ряженых, которые несут раскрашенные яркие чучела драконов, и повсюду зажигаются тысячи фонариков. Китайцы считают, что фонарики освещают им путь в новый год и чем светлее будет путь, тем меньше ошибок будет на нем. Фонарики бывают разных форм, особенно китайцы любят фонарики в форме животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.
Если на Британских островах принято распахивать двери, то в Китае – наоборот, считается, что в новогоднюю ночь непременно надо запирать двери, потому что в эту ночь по улицам ходят зловредные духи. Спать нельзя, а духов надо отгонять, потому на протяжении всей ночи рвутся хлопушки, гремят фейерверки и звенят колокольчики, духи очень этого боятся и уходят. Особое место на праздничном столе китайца занимают мандарины, 8 мандаринов выкладываются в круг, что символизирует бесконечность того или иного блага.
Рассказ о новогодних торжествах был бы не полным, если не рассказать о том, как он празднуется в России. История нового года на территории России уходит корнями в глубокую древность. В разные времена наши предки отмечали новый год в разное время: 1 января, как сейчас, 1 марта, 1 сентября. Но всегда это был очень важный и очень любимый всеми праздник. Окончательно его дата – 1 января – была установлена Петром I, который учредил много новогодних традиций, в том числе, например, традицию наряжать ёлку. Об этом замечательном обычае русский царь узнал, когда путешествовал по германским землям, там испокон веков чтили вечнозеленые деревья, считалось, что они бессмертны, и потому зимой, когда вся природа замирала, они были в особом почете. Древние германцы верили, что в ветвях таких деревьев прячутся зимой духи природы, и их полагалось угощать на новый год, вешая на ветви угощения – это и были первые новогодние игрушки.
Перебравшись в Россию, традиция быстро прижилась и очень полюбилась детям. У нас ёлки стали украшать конфетами, фигурными пряниками, яблоками и детскими игрушками, а малышам разрешалось снимать сладкие украшения с ёлки и есть, а те игрушки, до которых малыши не добрались в новогоднюю ночь, потом снимались и раздавались им в качестве подарков. Вскоре и взрослые переняли традицию одаривать друг друга.
Традиции разных народов многообразны, порой очень необычны, но есть кое-что объединяющее их все – это подарки. Жители самых разных стран верят, что в новогоднюю ночь их одаривает волшебное существо – Хозяин зимы. Но в разных странах он предстает в самых разных обличьях.
В России — это Дед Мороз — величественный белобородый старец в теплой узорной шубе, с ледяным посохом. Появился он так давно, что уже не упомнить, когда именно. Славяне верили, что духи предков охраняют от бед и их самих, и их посевы на полях, и домашних животных. И канун нового года считался временем, когда эти духи могут прийти к своим потомкам в гости. А те, в благодарность за заботу, щедро одаривали их разной снедью и подарками. Отсюда пошел обычай колядовать, который сохранился в нашей стране и по сей день, именно духов предков изображали ряженые, и был среди них один, которого одевали страшнее всех. Ему не разрешалось говорить, изображал он самого старого и грозного духа – Мороза, которого уважительно называли «Дед», и относились к нему с величайшим почтением, никак нельзя было его гневить, ведь морозы на Руси могли погубить посевы, обрекая людей на голод. Но если не сердили Деда Мороза, он мог и защитить: послать ветра, чтобы они указали заблудившимся путникам дорогу, или заморозить захватчиков, дерзнувших напасть на нашу страну.
Много было имен у Деда Мороза в старину: Зимник, Морозко, Позвизд, Коляда, суровый Карачун. Каждый из этих персонажей был со своим характером и своим волшебством: Зимник укрывал леса и долины толстым снежным одеялом, Позвизд командовал ледяными ветрами, Морозко доброжелательно относился к заплутавшим путникам, если они были хорошими людьми, что и отразилось в известной сказке, а со страшным Карачуном наоборот лучше было не встречаться, он мог заморозить насмерть.
Современный Дед Мороз вобрал в себя черты всех их и подобрел, приезжает он под новый год на санях, запряженных тройкой лихих белых коней, которые изображают три зимних месяца. Декабрь, январь, февраль.
С Новым годом вас, дорогие друзья, с новыми свершениями и новыми желаниями!!!