«И вечный бой…», посвящается 120-летию со дня рождения Николая Алексеевича Островского .

29 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского (1904–1936) – человека-легенды , советского писателя, участника Гражданской войны, который  вошёл историю литературы как автор романа «Как закалялась сталь».

Островский родился 29 сентября 1904 года в небольшом селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (сегодня территория Украины). Отец, Алексей Иванович Островский (1854-1936), герой Балканской войны 1877-1878 гг., кавалер двух Георгиевских крестов, отставной унтер-офицер, был акцизным чиновником и служил на винокуренном заводе солодовщиком, т.е. подготавливал зерно и солод. Мать, Ольга Осиповна Островская, в девичестве – Заяц (1875-1947), была дочерью переселенцев из Чехии.

До рождения Николая в семье уже было четверо детей. Родители постоянно искали подработку, чтобы содержать большую семью. Мать шила на заказ и служила кухаркой у состоятельных людей. Дети с 11 лет тоже помогали семье: брались за любую работу, шли помощниками в мастерские.

Семья Н. Островского

В 1910 году, в шесть лет, Николай Островский поступил в церковно-приходскую школу. Обычно в первый класс принимали с восьми, но Островский уже умел читать и писать, поэтому его взяли раньше срока – «по причине незаурядных способностей».

Школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом. Как и другие дети в семье, пошёл работать.

В августе 1914 года, когда Российская империя вступила в Первую мировую войну, семья Островских перебралась подальше от границы с Галицией и боевых действий, в местечко Шепетовка Заславского уезда Волынской губернии. Здесь уже жил старший сын Дмитрий — работал помощником слесаря депо.

Спустя год Островский поступил в местное училище и устроился на первую постоянную работу – носил воду для самоваров на кухне привокзального буфета. Тогда же мальчик попробовал сбежать на фронт, но его поймали и вернули родителям.

Николай — ученик церковно-приходской школы

Николай работал по вечерам, днём учился в двухклассном училище, откуда весной 1915 года его исключили  по настоянию преподавателя Закона Божьего, священника Акримовского. При содействии старшего брата Николая приняли на работу кубовщиком в буфет станции «Шепетовка», т. е. за мальчиком была закреплена обязанность по обеспечению привокзального буфета горячей водой. Весной и летом 1917 года Николай работал пильщиком дров, подручным кочегара на электростанции, потом – помощником электромонтера.

Но кроме работы Островский много читал и откладывал часть заработанных денег на книги: он любил приключенческие романы и произведения на исторические темы. Его любимыми авторами были Жюль Верн, Фенимор Купер, Вальтер Скотт. Позднее он зачитывался «Оводом» и «Спартаком», и постепенно пришел к мысли о том, чтобы самому попробовать писать.

В 1917 году, во время избирательной кампании перед запланированными на ноябрь выборами во Всероссийское учредительное собрание, Николай познакомился с рабочим Иваном Линником, членом местной организации социал-демократической партии (большевиков).

Линник вспоминал о знакомстве с Островским: «Я выступал на летучем митинге… Вдруг подходит ко мне мальчик и спрашивает, что это за большевики такие. Я разъясняю ему, и он говорит решительно: „Я буду голосовать за большевиков!“ Пришлось разочаровать его и сказать, что он ещё не дорос». Впоследствии  И. С. Линник стал прототипом одного из персонажей романа Островского «Как закалялась сталь».

     В августе 1917 года Островский вновь поступил во второй класс двухклассного училища, переименованного в двухклассное народное училище.

Свидетельство об успехах и поведении Н. Островского

В 1917 году свершились сначала Февральская, а затем Октябрьская революции. Следом началась гражданская война и бесконечные смены власти на Украине: гетманат, немецкая оккупация, петлюровцы, красные. Николай сблизился с местными большевиками. В 1918 году под немецкой оккупацией и при петлюровцах он участвовал в подпольной работе и был связным местного ревкома. Летом 1919 года 14-летний подросток вступил в комсомол. «Было так, что вместе с комсомольским билетом мы получали ружьё и двести патронов», — вспоминал Островский.

В августе 1919 года добровольцем вступил в Красную Армию и получил назначение в отряд местной ЧК. И тогда же, в неполные 15 лет, отправился на фронт, в бригаду Григория Ивановича Котовского и в 1-ю конною армию Семёна Михайловича Будённого. Впоследствии писатель вспоминал: «Когда наша 44-я стрелковая дивизия Щорса с бригадой Котовского разгромила петлюровцев и освободила Житомир, я много наслушался от бойцов о легендарном Котовском, пошёл к нему в конную разведку. Нравилась мне разведка. Меня, как комсомольца, сделали политбойцом, чтецом, гармонистом. Был даже учителем по ликвидации неграмотности. После выздоровления (от тифа) догнал Котовского (в Лозоватке), когда он с января 1920 года формировал кавалеристскую бригаду. Стал проситься в конницу, а в штабе настояли и направили в стрелковый полк… Под Вознесенском меня немножко ранило… Возвратился в полк тогда, когда он бился с белополяками. Вскоре вернулся к будённовцам».

Спустя год, в 1920-м, Островский в боях на польском фронте  получил серьезное ранение головы и живота, потом было падение с лошади и тяжелая травма позвоночника. После таких ранений по решению медиков он был комиссован.

Есть и малоизвестные факты из жизни Н.А. Островского. Так в одном из писем к Л. Беренфус он пишет: «…не считайте меня, мой друг, за мальчика, который сидя, ничего не делая, вздумал разочароваться и мечтает о воздушных замках, идеальной свободе и равенстве и братстве. Порыв того желания жить своей мечтой бросил меня в армию в 1920 г., но я быстро понял, что душить кого-то, не значит защищать свободу, да и многое другое. Потом Ревтрибунал и два месяца заключения, а потом ничего, кроме тоски, словно по дорогом, хорошем, потерянном безвозвратно …».  

В 1921 году Николай Островский уехал в Киев. Он поступил в электротехническое училище, работал помощником электромонтёра и служил секретарём в комсомольской организации. Перенёс брюшной тиф, когда работал на строительстве железной дороги под Киевом. За тифом были несколько сильнейших простуд, которые сильно подорвали его здоровье.

В 1922 году комсомольцев Киева мобилизовали спасать от ледохода лесосплав на Днепре. Островский вновь сильно простудился и получил осложнение на суставы. Врачебная комиссия постановила дать ему инвалидность. В то время будущему писателю было всего 18 лет.

Островский скрыл свою инвалидность от близких.  Продолжил работу: служил помощником электромонтера, а когда вступил в Коммунистическую партию – занимался политработой и руководил комсомольцами. Он уже передвигался с помощью костылей. Болезнь прогрессировала, лечение и операции принесли только временное облегчение.

На лечении в санатории Николай Островский познакомился с бывшим военным Иннокентием Феденевым, они подружились. Позже Феденев стал прототипом персонажа Леденева в романе «Как закалялась сталь».

Иннокентий Феденев вспоминал о Николае Островском: «Выглядел он молодо. Густые тёмные волосы пышно зачесаны назад. Крупный выпуклый лоб. Правильные черты лица и приятная улыбка чарующе действовали, и с первого знакомства делали его каким-то родным, близким. Роста он был выше среднего, худощав. С трудом мог передвигаться на костылях».

С 1926 по 1928 год Островский жил в Новороссийске у знакомых матери. Там он познакомился с Раисой Мацюк, они поженились. С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели. Его состояние ухудшалось, резко ухудшалось зрение из-за военного ранения.

Первые литературные задумки у Островского появились в начале 1920-х годов. Но начал писать он гораздо позже, в 1927 году. Писатель работал над повестью о бригаде Григория Котовского, во многом автобиографической. Островский отослал законченную повесть товарищам по службе, но рукопись якобы «затерялась при обратной пересылке».  Это был единственный экземпляр, произведение так и не опубликовали.

Повесть Островского, вероятно, описывала неудачную попытку реализации планов «советизации» Польши в 1920 году, события под Львовом, приведшие к поражению Красной армии под Варшавой в советско-польской войне.

В одном из программных писем от 13 марта 1935 года к комсомольцам аммиачного завода г. Березники писатель говорит: «…Фашизм безнадёжно попытается разгромить нашу страну. И вам, второму поколению комсомола, придётся грудь с грудью столкнуться в последнем и решительном бою с этим проклятием человечества. … И когда надо будет взяться за оружие, то вы покроете себя неувядаемой славой и укрепите своими руками красные штандарты в Варшаве и Берлине, там, где мы не смогли их укрепить в 1920-м. Борьба продолжается…»

В 1930 году Николай с женой переехал в Москву. Ему дали ордер на проживание в доме №12 по Мёртвому переулку (ныне Пречистенскому). Сюда его привезли в карете скорой помощи «стопроцентно нетрудоспособным».

Островский 12 февраля 1936 года. С книгой в руках — жена, Р. Островская

Несмотря на тяжелую болезнь, Островский занимался политпросвещением,  писал зарисовки из времён Гражданской войны и комсомольской жизни, планировал создать большое произведение.

Страдая от боли, инвалид записывал прыгающими буквами строчки в параллельных прорезях придуманного им, картонного «трафарета». Однажды пришедшую со службы Раису Николай попросил переписать несколько лежащих на полу листов, исписанных неразборчивым почерком. Это были первые страницы романа «Как закалялась сталь».

Когда отказала рука, Николай стал диктовать роман Гале, соседке по квартире. Диктовал родственникам, друзьям: они писали под диктовку или переписывали начисто черновики. В Российском государственном архиве литературы хранятся фотокопии 19 почерков добровольных помощников.

В романе «Как закалялась сталь» писатель стремился передать дух времени. Главный герой книги – Павел Корчагин активно участвует в событиях становления молодой Советской республики. Вся его жизнь – это «вечный бой», преодоление болезни и смерти: он много раз мог погибнуть, но сила воли помогала преодолевать все препятствия.

Первая часть романа написана в 1931 году. Когда Островский отправил рукопись «Молодой гвардии», и это издательство ему отказало, мотивировав «нереальностью персонажей».

Но Островский не сдался, помогали «отстоять» роман и его фронтовые товарищи.  В апреле 1932 года была напечатана первая часть романа в журнале «Молодая гвардия» при ЦК комсомола. Через два года опубликовали вторую часть сочинения, о работе над которой Островский писал в 1933 году: «Я работаю добросовестно, т. е. [вкладываю] в труд все наличие физических сил, пишу пятую главу. Первого июня я должен сдать книгу в издательство. Она будет в полтора раза больше первой… Вообще стало так, что вся моя жизнь устремлена и сосредоточена на создании второго тома «Как закалялась сталь“. Мои силенки сгорают быстрее, чем бы я хотел, а отвратительные месяцы с непрерывными дождями и промозглой сыростью для меня убийственны, в груди играют марши, но зато незыблема упрямая воля и неудержимо стремление к труду».

Роман не сразу стал популярным. Всё изменилось, когда вышла статья журналиста Михаила Кольцова. В 1935 году его очерк «Мужество» прославил писателя на всю страну, вызвал большой интерес. Вскоре вышло первое издание книги в Москве. За столицей последовали многие города, появился перевод на украинский – родной язык Островского. Начали переводить и публиковать книгу в Европе и Америке.

Островский выступал на радио, переписывался с читателями, работал над сценарием для экранизации книги. Писателю вручили орден Ленина — высшую правительственную награду СССР.  Дали квартиру в столице, а в 1936 году в Ленинграде.

Островский принимал у себя иностранные делегации. Британские журналисты не поверили в существование в СССР писателя Островского. Они считали, что роман был создан  группой литераторов, но после встречи с писателем признались: «Бедный Островский обладал чем-то  большим, чем просто умением. Он был в известном смысле герой».

Н. Островский и А. Жид

Был у него, посетивший СССР, классик французской литературы Андре Жид, удостоенный позднее Нобелевской премии. «Встреча эта меня взволновала и растрогала. Ещё чувствую в своей руке тепло руки старика, его крепкое пожатие и случайно упавшую на мою руку слезу». Это слова Островского.

А вот как написал об этом сам французский литератор: «Я не могу говорить об Островском, не испытывая чувства глубочайшего уважения. Если мы были не в СССР, я бы сказал: „Это святой“. Религия не создала более прекрасного лица. Вот наглядное доказательство, что святых рождает не только религия. Лишенная контакта с внешним миром, приземленности, душа Островского словно развивалась вверх».

В 1936 году издали роман «Как закалялась сталь» в авторской обработке «для детей старшего и среднего возраста». В том же году писатель начал работу над большим романом «Рождённые бурей», хотя его здоровье ухудшилось, и врачи запрещали работать. Закончить произведение он не успел: написал только одну часть из трёх задуманных. Её издали уже после смерти писателя.

Николай Островский умер в Москве 22 декабря 1936 года. Причиной смерти стал рассеянный склероз, а также прогрессирующая болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартри́т). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

После его смерти книгу «Как закалялась сталь» много раз переиздавали крупными тиражами, книгу переводили на разные языки. Это было самое издаваемое произведение в СССР. Роман не раз экранизировали.

Памятники и памятные знаки Николаю Островскому установлены в городах России, Беларуси, Украины и Германии. На Украине Н.А. Островский и его литературный герой Павел Корчагин сейчас включены в список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации. Его памятник в Киеве демонтирован.

После развала СССР, в 90-е роман исключили из школьной программы. Первый мэр Москвы Гавриил Попов, узнав об этом, написал для газеты «Московский комсомолец» статью, где высказал своё мнение, что книга «Как закалялась сталь»  – памятник советской эпохи, без которой её трудно понять.

Книгу, несмотря на обращение Совета Федерации и многих авторитетных организаций ,  так и не вернули в программы изучения русской литературы.

     Тем не менее, Николай Островский был и остаётся настоящим героем и символом мужества для многих поколений советских людей, чьё имя нельзя вычеркивать из истории нашей страны. Рассказ о Николае Островском хочется закончить самыми известными словами из романа «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её».

Могила Н. Островского на Новодевичьем кладбище

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *