Каждый год 24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это не красный день календаря, но он имеет большое значение в осведомлении общества о серьезности заболевания и методов борьбы с ним.

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Он является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования. 

День борьбы с туберкулезом был учрежден всемирной организацией здравоохранения  в 1982 г., т.к. ровно 100 лет назад, в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза. Его назвали бациллой Коха. Это стало большим прогрессом в понимании природы данного заболевания и выявлении способов его лечения. В  1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер.

В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Испытания проводились на подопытных животных, а также на самом ученом и его будущей жене.

Благодаря этому и последующим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок, что позволило в дальнейшем сократить число заболеваний и развить продолжительный иммунитет к туберкулезу.

О происхождении туберкулёза можно сказать, что данное заболевание появилось очень давно и имело большое распространение. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани. Еще Гиппократ описывал запущенные формы заболевания с легочными кровотечениями, сильным истощением организма, кашлем и выделением большого количества мокроты, тяжелой интоксикацией.

Долгое время туберкулез носил название чахотка или бугорчатка. Уже в древности люди знали, что эта болезнь заразна. В Вавилоне существовал закон, позволявший развестись с больной женой, заразившейся туберкулезом. В Индии закон требовал оповещать обо всех случаях болезни.

Передается туберкулёз в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, а также через животную, молочную пищу и яйца.

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже серьезно развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4500 человек, а почти 30000 человек заболевают ею.

В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медицинское обследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными в профилактике заболевания. В качестве профилактических мер новорожденным детям принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на ранней стадии.

Диагноз туберкулеза также могут подтвердить исследования мокроты как самый прямой и быстрый способ диагностики туберкулеза, а также  анализы мочи, кала на туберкулезные палочки.

Важно знать пять фактов о туберкулезе:

1.Туберкулез – одна из десяти основных причин смерти в мире.

2.По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей. Здоровая иммунная система человека успешно контролирует эту инфекцию. Однако при ослаблении иммунитета развивается заболевание – активная форма туберкулеза.

3.За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.

4.Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.

5.Американским профессором Себастьеном Ганю и его командой было обнаружено, что существует шесть групп штаммов вируса, каждая из которых проявляется в определенной части света и привязана к определенной географической местности. Профессор пришел к выводу, что для эффективной борьбы с заболеванием нужно разработать индивидуальные вакцины для каждой из выявленных групп штаммов.

Но, если туберкулез не лечить, то один больной с активной формой заболевания заражает, в среднем, 10-15 человек в год!

Тем не менее, практически все пациенты с впервые выявленным туберкулезом, своевременно начавшие и полностью закончившие назначенный курс лечения, могут быть излечены.

У Дня борьбы с туберкулёзом есть свой символ – белый цветок или ромашка.

Идея Дня Белого цветка, как символа здорового дыхания, родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную или даже крупную сумму.

Затем День Белого цветка начал официально проводиться и в др. скандинавских странах. Впервые этот день был организован в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В России также стали возникать многочисленные общества по борьбе с туберкулезом.

Климат южного берега Крыма в Российской империи обладал наилучшими условиями для профилактики и лечения туберкулёза, тут находились многие ведущие фтизиаторы, приезжали состоятельные больные, началось создание санаториев. Например, «Ялтинская санатория для недостаточных чахоточных больных в память Императора Александра III», — первая на Южном берегу Крыма, была основана в 1897 году заботами княгини Барятинской и заложена 12 (25) января 1901 г. в присутствии Императорской фамилии.

Дети царской семьи в День Белого цветка

В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и проводили большую профилактическую работу среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек. Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного «туберкулезного дня».

День белого цветка или день «Белой Ромашки» впервые прошёл в России 20 апреля 1911 года. Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились по всей стране. В Москве и других городах в этот день были расклеены и розданы тысячи плакатов и листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. В целях сбора пожертвований для борьбы с туберкулезом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. Плата за такой цветок была посильной. Людям прикалывали к одежде бумажный или металлический знак цветка. Этот праздник отмечался всем городом, белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались даже коляски извозчиков. Доход от первого «Туберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги направлялись на помощь туберкулезным больным.

Благотворительный плакат. Россия, 1913 год

В современной России в день борьбы с туберкулезом проводят открытые мероприятия в поликлиниках и больницах, где знакомят людей с особенностями заболевания и методами лечения. Волонтерские движения занимаются распространением листовок и буклетов с важной информацией. В медицинских и учебных заведениях организуют конференции, где рассказывают о необходимости профилактики заболевания во избежание его распространения. Проводятся конкурсы на лучшую стенгазету, флешмобы и акции.

Также публикуются статьи о профилактике туберкулёза. Одну из таких статей с информационными плакатами мы предоставили вашему вниманию. Надеемся, что данная информация будет вам полезна. 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *