25 января в России отмечается День российского студенчества — Татьянин день. История этого праздника ведет свой отсчёт с 1850 года, когда в день создания МГУ стали проводить масштабное торжество. Святую мученицу Татиану стали считать покровительницей студентов еще раньше, после открытия в 1791 году посвященного ей храма при университете.
В современной России праздник студенчества стал официальным 25 января 2005 года, благодаря Указу Президента РФ.
Для многих россиян этот праздник стал поводом вспомнить студенческую молодость — самый веселый и интересный период своей жизни. Мы хотим вам рассказать о студенческом периоде в жизни нашего земляка, Народного художника СССР Николая Николаевича Жукова.
В 1926 году Николай Жуков уехал из Ельца в Нижний Новгород, где поступил в художественно-промышленный техникум.

«Я ощущал большую радость, что смогу каждый день видеть Волгу, новый, очень интересный город Нижний Новгород, богатый художественный музей, а главное – смогу учиться художественному уму-разуму рядом с моими талантливыми сверстниками», — писал художник.
Не раз вспоминал потом Николай Николаевич своих замечательных педагогов. Так на первом курсе у Жукова рисунок и живопись преподавал Н. И. Куликов. По словам Николая Николаевича, Куликов «дал мне, да и другим ученикам, много полезного и удивительного… Весьма существенными были его живые рассказы о том, как он был в 1 классе академии учеником И.Е. Репина и как тот учил их… Творческий процесс, – повторял учитель, – это волшебство, и вы должны стать волшебниками – этого требует от вас настоящее искусство».
Уже тогда Жуков много и упорно работал, накапливал опыт, необходимый художнику. Он вспоминал: «Много и с удовольствием рисовал я портреты… первых бесплатных натурщиков, получая в ответ их добрые улыбки, а иногда (что я считал наивысшей для себя оценкой) – просьбу подарить рисунок и готовность ещё раз посидеть для этого и попозировать. К концу первого года учения у меня накопилось около сотни домашних рисунков. Кроме портретов, были и первые композиционные попытки выразить свои впечатления о матушке-Волге.»
Искусству графики Николай Николаевич учился у Николая Васильевича Ильина (1894–1954). По воспоминаниям Жукова «Обычно перед летними каникулами устраивалась выставка лучших учебных работ студентов. Приглашались представители общественности, любители искусства, родители тех учеников… Большой авторитет и популярность имел Николай Васильевич Ильин, архитектор по образованию, занимающий должность конструктора книги, главного художника Нижполиграфа. В то время довольно часто Нижполиграф получал золотые медали в Лейпциге на международных выставках за книги Н.В. Ильина, за его наборные обложки».
На выставке Ильин «внимательно осмотрел работы студентов, высказал хорошее мнение, а вскоре в городской газете «Нижегородская коммуна» появилась его маленькая статья с оценкой наших работ, где в числе трех упомянутых имен значилась фамилия Жуков.» Практику Жуков также проходил у Ильина. И в 30-е, уже работая в Москве, Жуков вновь встретится с Ильиным на поле профессиональной деятельности. Тогда Ильин был главным художником в Гослитиздате, где Николай Николаевич под его началом оформил несколько книг. Жуков очень уважал Николая Васильевича и дорожил дружбой с ним.

После закрытия Нижегородского техникума Жуков продолжил учёбу в Саратовском художественно-промышленном техникуме (ныне Саратовское художественное училище им. А. П. Боголюбова). В это время из Ельца пришло печальное известие, что отца Николая Николаевича не стало. Николай старался сам заработать на жизнь и ещё отослать деньги маме. Например, он работал грузчиком, разгружая арбузы, соль и муку. Он вспоминал: «Изрядно после всего этого болело тело, но я всегда вспоминал нижегородских грузчиков, свое восхищение их силой, терпел и был горд, что познал в эту осень их тяжелый труд». Кроме того тяжелая физическая подготовка пригодилась Жукову для освоения работы на печатных станках в производственных мастерских техникума.
«Творческий и производственный процесс работы на камне мы и осваивали… под руководством нашего педагога Б. В. Миловидова. Он был у нас маг и волшебник. Всегда внимательный, собранный, в отглаженном черном халате и с виднеющимся белым воротником рубашки. Он являл собой образ черно-белой графики», — писал Жуков.
Во время учебы постигли Николая Жукова и первые творческие неудачи. Например, на заводе в Борах Жуков сделал с товарищами плакат на революционную тему. Художник вспоминал: «Рисовал я на двух сколоченных листах фанеры – красной краской рабочего и красноармейца. Очень мне хотелось их сделать мужественными, красивыми, и старался я из всех сил… Напряженность красного цвета и силуэтность пятна создавали при близком рассмотрении вполне удовлетворительное впечатление… Но когда наши работы потащили на крышу,.. я испытал величайшее разочарование. То, что вблизи казалось впечатляющим, на расстоянии, в пропорции со зданием, превратилось в спичечный коробок.» Жуков был очень расстроен.
Во время студенчества Жуков приобрёл и первых настоящих друзей. Он сдружился с талантливыми студентами Е. Весницким, С. Сахаровым, В. Климашиным, С. Ахвледиани. Часто они делали совместные работы для конкурсов. Эта дружба сохранилась и в дальнейшем. А теплые воспоминания о студенческих друзьях остались на всю жизнь.

(бывший художественно-промышленный техникум)
И конечно пора студенчества – это время и первой большой любви. Жуков сравнивал это чувство с приходом весны: «… когда нет еще большого тепла и бурной зелени, а есть только надежда и ожидание всего этого. Ароматное дыхание земли, нагретой жаркими лучами солнца… и вот в этом окружении вы вдруг замечаете первую порхающую бабочку. Она мелькает, одухотворяя все своим появлением и превращая окружающее в неуловимую, скользящую красоту.» Художник вспоминал о любимой девушке с благодарностью: «Во всем хотелось быть лучше, интереснее, достойнее. Мне всегда хотелось рисовать ее и всегда на нее смотреть. Всем своим видом она, сама не зная этого и не предполагая, развивала во мне художника».
Были во время учебы и курьезные случаи. Жуков вспоминал: «Кормили в то время в студенческих столовых, почему-то называемых «Кугуч», вполне сносно, даже вкусно, только нам всегда не хватало. Вспоминаю, что многие ребята шли на хитрость. Съедят половину рагу, муху поймают, обмажут соусом и несут повару, а тот в смущении им новую тарелку двойной порции навалит. Вот так и жили – весело, по-студенчески.»
В 1930 году Николай Николаевич закончил обучение. В письме к матери он написал: «Могу сообщить тебе, что учёбу свою одолел, получил квалификацию и хорошую характеристику…». Жукову предстояла служба в армии, интересная творческая работа… и целая жизнь.