Дачная пора в работах Жукова.

Для многих наших соотечественников лето — это пора дач. В России есть неофициальный праздник, который носит название День дачника. Он выпадает на 23 июня. Считается, что история возникновения дач уходит к началу XVIII века и связана с именем  Пётра I. Он жаловал своим подданным земли в окрестностях Петербурга для строительства домов для летнего проживания.

За несколько столетий понятие «дача» трансформировалось. Если вначале этот термин обозначал загородное имение, то впоследствии он превратился в загородный дом и участок для отдыха. Это произошло в 19 веке, когда семьи многих слоёв городского населения – дворян, чиновников, купцов – стремились уехать из города на летние месяцы.  Дореволюционная дача — преимущественно съемное жилье. Содержать собственную могли лишь очень состоятельные люди. Как правило, дачи располагались в живописных местах и недалеко от железной дороги. У разорившихся дворян выкупались имения и усадьбы, в них обустраивалось летнее жильё, которое сдавалось внаем. Строились целые дачные поселки  под аренду, обладающие своей инфраструктурой: парками, купальнями, мощеными дорожками для прогулок и пр. На дачах вели достаточно праздный образ жизни: гуляли, катались на лодках, купались в водоемах, читали, музицировали, пели,  ставили театрализованные постановки, устраивали вечера.

В советский период первоначально дача сохраняла своё назначение — это был участок с домом для отдыха. Такие дачи чаще всего предоставлялись партийным работникам, деятелям науки и искусства.  Начиная с 1947 года семья Жуковых в течение 23 лет переезжала на лето на дачу, которая находилась на Николиной горе. Это был домик в стиле классицизма, с белыми колоннами, балюстрадой и огромной  верандой.

История Николиной Горы началась почти сто лет назад в 1926 году. Именно тогда работники науки и искусства получили разрешение основать  дачный кооператив в живописном месте недалеко от Звенигорода. Это дало начало дачному посёлку, в котором впоследствии жили, работали и отдыхали выдающиеся артисты, литераторы, музыканты, художники,  научные деятели  советского периода.

По воспоминаниям дочери художника Арины Николаевны, время на даче было очень счастливым. В Москве Николай Николаевич бесконечно работал и поэтому не мог уделять детям достаточно внимания, а на даче он ходил с ними на речку, в лес, на луг. Николай Николаевич очень хорошо плавал, научил этому и детей. Научил их кататься на велосипеде. Находясь на даче, он рано вставал – часов в шесть утра, и когда остальные просыпались, он уже успевал к этому времени что-нибудь нарисовать, например, букет ландышей, которые сам насобирал и принёс в дом. Николай Николаевич очень много рисовал на даче – это могло быть и раскрытое окно, и собака в шезлонге, и пришедшие в гости соседи, и, конечно же, его близкие – мама, жена, дети.

«…Приехав из города на дачу, понял и оценил тишину, как она нужна, настоящую тишину по-особому слышишь, ценишь, чувствуешь, погружаясь в глубину сознания, начинаешь отчётливо видеть прошлое и перспективу жизни, сосредотачиваешься и становишься словно бы крепче, здоровей – не тратишься на мелочи, а собираешь себя.

Тишина нужна каждому и в любом возрасте. Жаль, что из современного быта ушли многие вещи полезного и хорошего назначения, помогающие внутренней тишине. На даче вытащил из сарая качалку. Несколько минут ритмичного покачивания приводят в равновесие нервную систему, успокаивают намного скорее и надёжнее, чем пузырёк валерьянки»  (из книги «Мир. Война. Николай Жуков»).

Предлагаем вашему вниманию несколько акварельных работ художника, выполненных  им  на даче, и фотографии из семейного архива Жуковых, сделанные во время отдыха на Николиной горе.

Н. Н. Жуков с семьёй на даче, 1953 год
Семья Жуковых на даче на Николиной горе, 1957 год
Н.Н. Жуков «Портрет матери», 1954
Н.Н. Жуков «Полевой букет», 1954
Н.Н. Жуков «На даче», 1956

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *