«Я капитан и земля – мой корабль…».

4 февраля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения одного из крупнейших российских литераторов – Михаила Михайловича Пришвина (1873–1954). Русский и советский писатель, прозаик и публицист в своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, морали и нравственности, веры в Бога, места человека в природе. Пришвин – один из самых ярких русских писателей. В его творчестве, пожалуй, мы не встретим произведений, в которых бы не ощущалось русского начала.

В своём творчестве Михаил Михайлович исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Он написал много книг, и каждая из них несёт всё новые и новые открытия. Весь свой земной путь Пришвин искал небывалого, ходил, ездил, изучал новое. А мечтал писатель о простом: о доме на берегу реки, куда хорошо бы возвращаться после долгих странствий.

Так начинается его роман «Кащеева цепь»: «В чувстве природы таится, как я понимаю, и мое чувство родины, в делах же моих определяется мое отечество. Проще говоря, все мое странничество, вся моя «охота» исходит из моего чувства родины, а собрание моих сочинений — это мой паспорт в отечество.

Слово, только слово было моим кораблем, на котором я плыл из недр природы в свое отечество. Но не в корабле, конечно, дело, а в самом движении и направлении. Не на одних только кораблях народ движется в свое отечество.

Некоторое время, пока я не понял, что кораблик мой плывет по верному пути, мне казалось удивительным, почему моя каждая работа о природе непременно выводит к людям… А мое маленькое Плещеево озеро, где я написал «Календарь природы», — оно больше всех удивило меня.

Помню, когда я жил на этом озере в одном заброшенном дворце и каждый день, начиная с первых дней весны света, записывал, будто я капитан и земля — мой корабль. И как тосковал я, что я тут один, что не могу созвать людей на этот праздник света, цветов, великолепных дуновений весеннего ветра и всяких чудес. А когда через десять лет множество людей прочитали «Календарь природы» и я приехал побывать в тех местах, то со мной были невидимо все мои читатели, и я с восхищением чувствовал, что на этом празднике весны они все присутствуют…».

М.М. Пришвин является нашим земляком, он родился в 1873 году в селе Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии, ныне Становлянский район Липецкой области. Дед будущего писателя, елецкий купец, приобрёл это имение у местного помещика. Пришвин закончил сельскую школу и поступил в Елецкую гимназию.

Мария Ивановна Пришвина — мать писателя М.М. Пришвина.

В 1883 году мать отвезла десятилетнего Мишу Пришвина в Елец и отдала его в классическую гимназию в первый класс.

Здание бывшей мужской гимназии ныне занимает школа № 1 им.М.М. Пришвина, директором гимназии в то время был Закс Николай Александрович. Он имел чин действительного статского советника, равный званию генерал-майора.

«Я поступаю в Елецкую гимназию и живу на пансионе вместе со старшим братом Николаем у Непорожних», – напишет впоследствии. В прошении матери будущего писателя о зачислении сына в гимназию, хранящемся в Государственном архиве Липецкой области, также указано, что жить он будет у г. Непорожних. Видимо, позже гимназиста устраивают у «доброй немки Вельгельмины Шмоль», дом которой стоял на углу Бабьего базара. Ныне он числится по адресу: ул. Советская (Успенская), дом 133.

Учился Миша Пришвин очень слабо. Уже в первом классе его оставили на второй год. Вспоминая эти годы, писатель запишет: «Я совершенно не в состоянии понимать, что от меня требуют учителя. Мучусь, что огорчаю мать единицами и за успехи, и за поведение». В третьем классе Мишу догнал его младший брат Сергей, с которым он сидел за одной партой.

Интересный факт из жизни елецкого гимназиста Пришвина можно прочесть на страницах дневника, который писатель вёл на протяжении всей жизни, он описал яркий эпизод детства — побег в Азию.

«…12 сентября 1885 года в мужской гимназии случилось чрезвычайное происшествие. На уроки не явились Михаил Пришвин, Николай Чертов, Владимир Тирман и Константин Голофеев…Каждый бежал по своей причине: кто-то бежал от неразделённой любви, кто-то — по бунтарской натуре, кто-то от ненавистных уроков, латыни, Закона Божьего, гимназического устава и полицейских порядков. А ведь именно по этим дисциплинам необходимо было иметь оценку отлично.»

М.М.Пришвин

Путешествие продолжалось одни сутки. Детей обнаружил становой пристав Елецкой уездной полиции на привале на берегу реки в 25 км от города. Готовясь к путешествию в Америку, гимназисты купили старую лодку, взяли одежду, постельные принадлежности, съестные
припасы и охотничьи ружья. Они думали добраться в лодке до моря, а потом дальше. Из этого эпизода следует, что стремление Пришвина к путешествиям появилось у него в раннем детстве.

И, тем не менее, в 1889 г. Миша Пришвин был исключён из 4 класса гимназии без права поступления в другое учебное заведение. На этом и закончилось бы получение юным Пришвиным образования, если бы не помощь дяди по матери И. И. Игнатова, влиятельного сибирского промышленника. Благодаря ему молодому человеку удалось поступить в Тюменское реальное училище, совершив для этого уже настоящее путешествие в Азию, впервые надолго оторвавшись от родины и семьи .

В 1900 году М.Пришвин уехал в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. Вернувшись в Россию, работал агрономом в Тульской, а затем в Московской губернии. Работал корреспондентом в газетах «Русские ведомости», «Речь», «Утро России», «День» и др.

В 1918 году М.М. Пришвин с семьей перебрался в Елец и по 1920-й год жил и работал в нашем городе. В бывшей елецкой гимназии, откуда был исключен из 4-го класса, он преподавал русский язык, работал инспектором народного образования Елецкого уезда, положил начало краеведческой работе в Ельце. Пришвина можно отнести к основателям Елецкого краеведческого музея. Во время революции 1917 года музей был уничтожен и вновь открылся в качестве музея наглядных пособий при отделе народного образования 6 сентября 1918 года. Инициаторами открытия были писатель М.М. Пришвин и учительница А.Н. Сафонова.

В архивных материалах Пришвина имеется следующий документ:«Отдел по народному образованию Елецкого уезда видит в гражданине Пришвине очень полезного работника по просвещению народных масс. Неукоснительно местной власти оказывать ему всяческое содействие и поддержку» (1 октября 1918 года). С того периода сохранился в краеведческом музее фотоаппарат «Графлекс», личная вещь писателя Михаила Пришвина.

Фотоаппарат «Графлекс», личная вещь писателя Михаила Пришвина .

В 1919-1920 гг. М.М. Пришвин заведовал библиотекой в селе Стегаловка и инспектировал библиотеки всего Елецкого уезда. Это были очень трудные годы в жизни писателя: скептицизм в восприятии революции, неустроенность, бесхлебье, голод, нашествие разорившего город Мамонтова, когда он спасся просто чудом, его тогда поддерживали хрущевские крестьяне, делились хлебом и чем могли.

В 1920 году М. М. Пришвин навсегда уезжает из Ельца. На Смоленщине, родине жены, он становится народным учителем, что было для него «так же интересно, как и писательство».

Разлука с Хрущевым и с Ельцом побудила Михаила Михайловича к духовному общению с родными местами, и в 20-х годах он начинает роман «Кащеева цепь», художественное воспоминание о Елецком крае, итог его нелегкой писательской судьбы и борьбы за обретение родины. Среди дневниковых записей 1952 года встречается следующая: «И понял я, что «Кащеева цепь» есть песня мальчика о своей родине». «… каждый день, начиная с первых дней весны света, записывал, будто я капитан и земля — мой корабль».