Вечер памяти

25 апреля, на Радуницу, в день поминовения усопших в доме-музее состоялся вечер памяти, посвященный Арине Николаевне Жуковой-Полянской

«Вспоминаем с любовью…»

14 марта 2017 года всех нас содрогнула  весть  о том, что ушла из жизни любимая всеми нами Арина Николаевна (младшая дочь Н.Н.Жукова), словно солнышко закатилось и сложно  поверить в то, что ее не стало…

Имя Арины Николаевны неотделимо от имени ее великого папы. Делом жизни Арины Николаевны стало сохранение художественного и литературного наследия Николая Жукова, Народного художника СССР, Лауреата Государственных премий, члена-корреспондента Академии художеств. Она выпустила несколько альбомов и книг, множество открыток, посвященных его творчеству. Благодаря ее усилиям была сохранена мастерская Николая Жукова в Москве, ставшая мемориальным музеем художника. В 1992 году Арина Николаевна стала инициатором создания  Дома-музея Н.Н.Жукова в городе его детства и юности – Ельце, и с этого момента  стала «душой» музея. Все эти годы она была не просто дочерью художника, которая приезжала в город детства своего отца, она буквально стала его активным жителем. Арина Николаевна сотрудничала с домом-музеем, на достойном уровне  помогла оформить коллекцию работ Н.Жукова, пополняла её всё новыми и новыми экспонатами. Благодаря ее стараниям экспозиция единственного в стране дома-музея Н.Н.Жукова оформлена и представлена на высочайшем уровне.

На протяжении 11 лет домом-музеем Н.Н.Жукова из года в год проводилась акция: вручение календарей-альбомов, изданных по рисункам Н.Н.Жукова в школы и библиотеки города. Это тоже был подарок всем детям Ельца от семьи художника, так хотела Арина Николаевна. А сколько многочисленных акций проводилось для детей в стенах музея благодаря доброй неутомимой фее. Арина Николаевна хотела, чтобы рисунки отца надолго остались жить в разных семьях, а в них — автор, его любовь и солнечная энергия. 

Своеобразным эпиграфом  прошедшего вечера стала любимая фотография Арины Николаевны, где она — чеховская барышня во время проведения фестиваля «Черешневый лес». Такая фотография в конце вечера была подарена каждому, как  память о совершенно удивительном искреннем и светлом человеке, а также в продолжение доброй музейной традиции.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *