Уже в первые военные месяцы Н.Н. Жуков сделал более ста рисунков, но именно в начале Великой Отечественной войны он как никогда ощущал слабость своего карандаша, так как просто не не успевал занести на бумагу то, что видел. На фронте события развивались очень быстро, и у Жукова зачастую не хватало времени запечатлеть происходящее. Именно тогда Николай Николаевич начал регулярно вести дневники, чтобы потом по ним восстанавливать в памяти увиденные картины. Продолжаем знакомить вас с дневниковыми записями художника, относящимся к первым месяцам войны: «К вечеру стали очевидцами, как на станции вблизи Нелидово наш поезд с боеприпасами попал под бомбёжку. На расстоянии километров 15 от нас всполохи огня от взрывов бомб и снарядов были ужасающим завершением переживаний этого дня. Ночью проходили мы это место, повсюду тлел огонь, разъедая глаза и дыхание, вдоль дороги лежали искорёженные железные скелеты вагонов. Около двух часов ночи решили заночевать в тихой деревушке с плакучими ивами, склонёнными над сонным прудом. Всё здесь как бы не знало о творящемся вокруг уничтожении. Спали в избе на полу, не снимая сапог, собравшись в комок и прижавшись друг к другу. Утром хозяйка ушла в поле, а в избе остались двое её детей. Девочке было лет семь, а братишке три. Они стояли у стола и тихо смотрели на спящих солдат. В это время чёрная тарелка громкоговорителя захрипела, и вслед за эти раздался голос диктора, читающего сообщение от Совинформбюро. Всё было очень нерадостно. Смотря на детей, я запомнил слова «Наши войска оставили город и населённые пункты…» Дальше шёл перечень названий. Сколько таких детей уже осталось в тылу врага? На всём пути до станции Муравьёво мы не видели ни одного нашего самолёта. Немецкая авиация свирепствовала и безнаказанно использовала заторы на железнодорожных узлах, на большаках и переправах. В любой избе, куда нам приходилось заходить, её обитатели заводили разговор на беспокоящую тему: «Что же будет? Как быть? Вы не можете остановить врагов и всё пятитесь?» Откровеннее говорили женщины, всхлипывая о своих отсутствующих мужьях и братьях. Старики, кашляя, слезали с печки, скручивали цигарки, хмуро молчали и для своего облегчения вспоминали доблестные дни Гражданской войны.
…Быстро и низко плывут дождливые облака над опустевшими деревнями. Взмахивая тяжелыми крыльями, каркает вороньё. Повсюду покинутые дома с заколоченными окнами, через открытые ворота одного дома видна свежая колея уехавшей телеги, обнажив пустоту двора и сада. Непоправимую печаль настроения усиливает скрипучий звук качающейся на ветру половинки ворот. И от всего этого так горько становится на сердце, что кажется, услышанные упрёки относятся прямо к тебе. Это ты просмотрел, ты виноват во всём, что творится кругом…
С приближением армии к населённым пунктам все, кто мог без труда двигаться, покидал родные места. В те дни грозы следовали одна за другой. Пейзаж напоминал картину Дубовского «Нависло». Запомнились мне поднимающиеся после привала женщины, старики и дети с узлами, с домашним скрабом, готовящиеся к тяжёлому пути. Они стояли на обочине дороги. Суров и выразителен характер лиц, повернувшихся в сторону непогоды. Шумит берёзовый лес. А на переднем плане одна берёзка свалена бурей, и у её основания содранная кожа обнажила свежесть раны. Как это едино с внутренним состоянием уставших, но решительных людей».
#75летПобеды #ГодПамятииСлавы #ЧТОБЫПОМНИЛИ
Из книги «Мир. Война. Николай Жуков».