«Образ мамы». Ко Дню рождения мамы Н. Жукова Валентины Яковлевны. В рамках Года педагога и наставника.

4 февраля исполняется 137 лет со дня рождения матери Народного художника СССР Николая Николаевича Жукова. Мама Жукова Валентина Яковлевна Сизова (в девичестве) для своего сына была незаурядной женщиной, самой уважаемой и любимой. Все свои письма к матери художник начинал с обращения «Милая мамочка!»

Благодаря маме и папе Николай Николаевич с детства был восприимчив  ко всему прекрасному: природе, искусству, литературе. Жуковы были высокообразованными, порядочными людьми. Таким же воспитали и Колю.  Будущий художник рос в атмосфере любви и взаимопонимания. Папа был в меру строг, как и полагается отцу. «Мать, наоборот, любила меня слепо, доверяя и заступаясь всегда некстати», — вспоминал Николай Николаевич. Отец был часто в разъездах по службе, мама вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием и образованием мальчика.

Валентина Яковлевна Сизова родилась в многодетной семье в Челябинске Оренбургской губернии в 1886 г.

Фотография В.Я. Сизовой в детстве

Ее мама с пятью детьми рано овдовела, но отчим Григорьев Павел Александрович девочек «обучил, вытянул, замуж отдал, в люди вывел».

Валентина Яковлевна (в центре) с сёстрами

Валентина училась в рыбинской женской гимназии и закончила её с серебряной медалью. В коллекции музея есть альбом Валентины Яковлевны, в котором хранится фотография Вали во время учёбы в гимназии, а также фотографии её учителей и подруг.

Фотоальбом Сизовой Валентины (фото Вали в левом верхнем углу)

В дореволюционной России существовало два основных типа женских гимназий: гимназии, содержавшиеся «за счет пожертвований частных лиц и общественных пожертвований», подчинявшиеся Министерству народного просвещения, и гимназии, находившиеся в распоряжении Ведомства учреждений императрицы Марии — так называемые «мариинские». Валя обучалась в «мариинской» гимназии под опекунством царицы Марии Федоровны.  Царица Мария Федоровна из «Собственной суммы»  оплачивала содержание пансионерок в заведениях Ведомства учреждений Императрицы Марии.

На протяжении семи лет в гимназии изучались Закон Божий, русский язык (грамматика вместе с важнейшими произведениями словесности), арифметика, основания геометрии, география, история, главнейшие понятия из естественной истории и физики, домашнее хозяйство и гигиена, чистописание, рукоделие. К необязательным предметам относились французский и немецкий языки, рисование, музыка, пение и танцы (за них надо было платить дополнительно).

Учащиеся «мариинских» гимназий носили преимущественно платья коричневого цвета, В будние дни полагалось носить черный фартук, а по торжественным и праздничным дням — белый. У гимназисток были и форменные головные уборы. Компонентом гимназической формы являлся также значок, его носили на головном уборе или на платье слева. Складывались «народные расшифровки» аббревиатур на значке: «Ученицы казенной Мариинской женской гимназии носили значок — МЖГ, что расшифровывалось: милая женская головка»

Порядки в дореволюционной гимназии были строгие. Каждое утро начальница гимназии проверяла  внешний вид учениц. Девочки поднимались на второй этаж  в коридор, где должны были ходить по кругу. В перемены тоже ходили по кругу, в центре которого стояли и зорко наблюдали за ученицами начальница гимназии и учителя.

По окончании гимназии проводились выпускные экзамены. Выпускники мужских гимназий имели право поступать в университеты. Девушкам, окончившим 7 классов гимназии, выдавался аттестат на звание учительницы начальной школы, а окончившим 8 классов – домашней учительницы. Девушки, окончившие 8 классов гимназии, могли поступить без экзаменов на  Высшие  женские   курсы — первое учебное заведение в царской России, где женщины получали высшее образование.

Валентина Яковлевна училась очень хорошо и по окончанию гимназии  получила Серебряную медаль «За благонравие и успехи в науках».

По окончании гимназии в 1906 году стала слушательницей Высших женских курсов в Москве.

Валентины Яковлевна во время обучения в Москве, 1906 г.

На Высших женских курсах обучение было платное. И обучаться в университетах и др. высших учебных заведениях могли лишь дети состоятельных родителей. В некоторых учебных заведениях существовали вакантные места, на которые ученики принимались бесплатно, если демонстрировали прилежание и особые успехи в обучении. К таким ученикам и относилась Валентина. В период учебы ей было выдано свидетельство на право проживания в Москве. Документ есть в экспозиции музея. Мама Н. Н. Жукова получила самое высокое образование по тем временам, обучаясь на Высших курсах под высочайшим покровительством Императрицы.

Кроме того Валентина Яковлевна была искусной рукодельницей. Этому её научили в гимназии. Вот список того, что умели выпускницы гимназии: «1 класс — вышивка крестом, подрубка салфеток, полотенец, платков, шитье постельного белья, детских передников и простой рубашки; 2 класс -французский шов, сквозная строчка, петли прорезные и воздушные, пришивание пуговиц, штопка и заплаты, шитье простейшего детского белья, вязание крючком, вязание на спицах детского чулка…; 3 класс — штопка чулочная, починка белья и платья, шитье простого дамского белья; 4 класс — кройка детского белья и простого дамского, шитье гимназического передника; 5 класс — кройка и шитье дамской юбки; 6 класс — кройка и исполнение дамского платья».

Выходной костюм, сделанный руками Валентины Яковлевны

В коллекции музея хранятся вещи, созданные руками Валентины Яковлевны: шаль, кошелёк расшитый бисером, выходной костюм и самый дорогой для неё предмет – вышитый её руками батистовый платочек, который она держала во время венчания с молодым юристом Николаем Николаевичем Жуковым.

Произошло это знаменательное событие в Москве в начале 1908 года, где Николай Николаевич после окончания московского императорского университета служил  сначала канцеляристом (секретарём) в суде, а затем — помощником следователя.

2 декабря (19 ноября по ст. ст.) 1908 года у супругов Жуковых родился сын, которого по семейной традиции тоже назвали Колей.

Благодаря маме Коля научился читать и освоил чистописание. С тех пор с книгами он не расставался. Мама подарила сыну книгу «Школа здоровья» и подписала «Дорогому сыну моему в день его рождения. Пусть эта книга на долгие годы хранит здоровье всей твоей семьи». Сейчас книга хранится в музее.

В феврале 1916 года Жуковы переехали в Елец, куда отца назначили по службе помощником губернского прокурора. Жуковы считали, что проживут в Ельце недолго, откуда они планировали перебраться в Ярославль или  Нижний Новгород. Но в Ельце пришлось задержаться.

В 1926 году Коля Жуков успешно закончил 2-ю девятилетнюю школу имени КИМ (ныне СОШ№1 им. М.М.Пришвина) и к этому времени твердо решил стать художником. По его воспоминаниям «страна переживала тяжелое время – накопление сил для восстановления разрушенного империалистической и гражданской войной хозяйства. Везде нужны были гвозди, тес, кирпич, известь, нужно было строить, ремонтировать, нужны были кадры, новые знания новых людей». Знакомые говорили родителям про профессию художник, что «это, дескать, третье блюдо к обеду, сейчас инженеры нужны. Вы его отговорите, ни к чему – голодом насидится».  Валентина Яковлевна, конечно, очень переживала за сына, но видя его твёрдость в выборе профессии «родители написали письмо бабушке в Нижний Новгород о том, что внук приедет учиться в художественном техникуме, и чтобы она присмотрела за ребеночком, а ребеночку уже исполнялось 18 лет».

Итак, Николай Жуков уехал в Нижний Новгород, где проучился в Художественно-промышленном техникуме чуть больше года. 1928 год ознаменовался двумя печальными событиями: был закрыт художественный техникум и умер отец. Николай Николаевич продолжил учёбу в Саратовском художественно-промышленном техникуме, который окончил в 1930 году.

Мама осталась в Ельце совсем одна, поэтому она перебралась поближе к родственникам в Нижний (Горький). В Горьком Валентина  Яковлевна работала библиотекарем в КОГИЗе (книготорговое объединение государственных издательств).

В.Я. Жукова (слева) со своими коллегами. Библиотека КОГИЗа, 1930-е годы

По письмам Николая из Саратова к матери понятно, как он повзрослел и возмужал.  Теперь сам Николай проявлял заботу о матери, как ранее о нём заботилась Валентина Яковлевна. Жуков пишет: «Смотри, слушайся меня, не расточай себя в погоне за приисканием заработка, это не нужно, много ты не заработаешь, а нервы истреплешь и здоровье покарябаешь. Целую крепко, любящий тебя твой Николка. Привет всем родным. Пиши, жду». Так заканчивалось каждое письмо Николая к матери.

1943 год был знаменательным для Жукова. В этом году он получил свою первую Государственную премию II степени и женился на Альбине Феликсовне Галинской, которая, как и Валентина Яковлевна, окружила его вниманием и заботой. Николай Николаевич всегда мечтал о большой семье, и Альбина Феликсовна была с ним солидарна. Они вырастили четырех детей, и в этом им помогала мама Николая Николаевича. В послевоенные годы она жила в семье своего сына.

Валентина Яковлевна на даче Н. Н. Жукова, 1955 г.

Николай Николаевич в это время делает портреты своей любимой мамы в разных техниках. Один из них экспонируется в эти дни в Доме-музее Н.Н.Жукова.

Н. Н. Жуков «Портрет матери», 1970 г. Бумага, карандаш

Также Валентина Яковлевна не пропускала ни одной выставки своего сына, часто сопровождала его в поездках, приезжала с ним и в Елец.

Валентина Яковлевна на открытии выставки Н.Н. Жукова в Ельце, 1961 г.

Жукова Валентина Яковлевна умерла в 1970 году. Она похоронена в Нижнем Новгороде. К сожалению, её любимый сын Николай пережил свою маму всего на 3 года.

О поколениях Жуковых можно с уверенностью сказать, что они были образцом русской православной семьи и образцом советской семьи. И в этом  большая заслуга Валентины Яковлевны Жуковой – любящей жены, матери и бабушки.

Фотография «Семья Н.Жукова на первой персональной выставке в Москве. 8.06.1948г.»

Bookmark the permalink.