«Мы живем с любовью в сердце, если ею полнится семья».

Дню семьи, любви и верности посвящается выставка фотографий из семейного архива Жуковых «Мы живем с любовью в сердце, если ею полнится семья» .   

Семья художника, его предки и потомки, истинный пример любви, верности, пример величайшего благородства и преданности своему делу. Корни Жукова – это волжское купечество. Предки Николая Николаевича проживали в городе Молога. Прадед художника Александр Иванович Жуков был мологским мещанином. Финансовое благосостояние семьи росло. И уже дедушка художника, Николай Александрович Жуков записался в купечество по 2-ой гильдии в Мологе. Спустя несколько лет (1873г.) он переписался в купечество по той  же гильдии по г.Рыбинску и семья Жуковых переехала в этот город, где прочно обосновалась на несколько десятилетий. Купцы Жуковы занимались торговлей, хлебным делом, лесопильным производством и т.д., и конечно же благотворительностью.

Дед художника Николай Александрович, отец Николай Николаевич и бабушка Ольга Николаевна

В 1904 году Николай Александрович с семьёй был утверждён в достоинстве потомственного почётного гражданина. Жуковы были образованными людьми с прогрессивными взглядами. Отец художника Николай Николаевич получил очень достойное образование – он окончил юридический факультет Императорского Московского университета. Это был очень умный, добрый, душевный человек, заботливый муж, замечательный отец. Он всегда был для своего сына опорой, поддержкой, примером во всём – в жизни и в работе. И когда Николай Николаевич сам стал мужем и отцом, он перенёс в свою собственную семью ту модель поведения, которую он наблюдал в родительской семье: отношение родителей друг к другу, к своему ребёнку – это стало для него примером и основой всей жизни.

Николай Жуков с родителями

  Отец художника прожил недолгую жизнь – умер в самом расцвете жизни, возрасте 45 лет. Он похоронен в Ельце на старом городском кладбище. Когда отца не стало, Коле Жукову было всего 19 лет, и он был студентом графического отделения Художественно-промышленного техникума в Нижнем Новгороде – он только начал профессионально учиться художественному ремеслу. Помимо того, что отец художника обладал замечательными личностными качествами – это был очень умный человек, грамотный юрист. В наш город он был направлен в 1916 году на должность «товарища губернского прокурора».

Коллегия адвокатов. Второй справа- отец художника Жуков Н.Н.

Валентина Яковлевна Сизова – мама художника – после окончания гимназии, в которой училась под покровительством императрицы Марии Фёдоровны,  выбрала для дальнейшего обучения Высшие московские женские курсы.

Валентина Яковлевна Сизова

На этой фотографии Валентина Сизова слушательница Высших Московских женских курсов. Валентина Яковлевна получила, пожалуй, лучшее образование, которое могла получить женщина в России на рубеже 19-20 века, т.к. Высшие женские курсы фактически курсы стали первыми женскими университетами, т.к. лекции там читали лучшие профессора того времени. Именно в период учёбы на этих курсах молодая Валя Сизова познакомилась со своим будущим мужем – начинающим юристом Николаем Жуковым.

Будущий художник Николай Жуков родился в Москве, но вскоре семья переехала в Вятку, куда отец был направлен на работу. В 1916 году отца перевели на работу в г.Елец Орловской губернии и семья переехала вместе с ним. Коле было уже 7 лет.

Николай Жуков в детстве.
Николай Жуков.

Николай Жуков, будучи единственным ребенком в семье, всегда мечтал, чтобы в его семье было много детей. Из дневников художника: «Ещё в ранние юные годы, когда считается неприличным вслух выражать своё отношение к женщине, к семейной жизни, я, раздумывая о будущем, не представлял полноты счастья семьи без детей. Каждый родившийся получает жизнь от союза любви родителей друг к другу.  Чем полноценнее этот союз в нравственном значении, тем большие основания есть в передаче этих свойств в биологии своего потомства. Эстафета жизни идёт из глубины веков и если каждый сумеет понять смысл своего появления на свет, по человечески, то он всегда будет стремиться оплатить своё счастье  не только честно прожитым сроком жизни, но и передав счастье жизни своему потомству.»

Николай Жуков . 16 лет.

Накануне 1943 года Николай Николаевич познакомился со своей будущей женой — Альбиной. Вот как он описывает в своих дневниках их первые встречи: «Но вот однажды, Альбина выразила желание посмотреть, что я делаю, над чем работаю? Я пригласил её в свою скромную холостятскую комнату… На столе у меня в мышеловке жила мышка «матрос» — так звал я её за то, что она любую бечёвку тащила лапками, перебирая ловко и быстро как матрос,  делала из неё спираль – ковриком и спала на нём. На шкафу лежал большой ворох рисунков. Вот эти рисунки и хотела посмотреть Альбина. Когда она спросила, в какое время ей лучше прийти, то подумав, я предложил – «утром, часов в одиннадцать». В тот день, кстати, я должен был работать дома, а при дневном свете гораздо лучше смотрелись мои небольшие работы в красках. Но  случилось непредвиденное – рано утром пришёл нарочный из 7-ого отдела с приказанием генерала срочно явиться. Следуя выработанному солдатскому рефлексу, я быстро оделся и побежал на работу, забыв предупредить соседей или оставить записку Альбине о неожиданности моего ухода. На работе был до пяти часов и, вернувшись домой, с ужасом вспомнил наш  уговор, увидев в замочной скважине  свёрнутую записку. Стыд, как ожог, охватил моё сознание за забывчивость. Неохотно разворачивал я эту записку, представляя, какие упрёки и колкости заслужил за свой промах, ведь высказанное желание Альбины  посмотреть рисунки очень приятно отозвалось во мне. Развернув записку, я удивился тому, что в ней не было ни одного неприятного слова: «Была, как условились, к сожалению, не застала, приду вечером, хорошо было бы застать Вас дома»… Я несколько раз, не доверяя глазам, перечитал послание, открыл дверь комнаты и невольно подумал – «Ангел!» Усталый, опустился на стул и впервые в жизни, за этими тремя строчками, которые я машинально продолжал просматривать, почувствовал ту женственность, которая пока что была знакома мне только литературно – это был несуществующий в моей прожитой жизни идеал. »

Жена Николая Жукова Альбина, 1949 год.
Николай Николаевич Жуков. На Калининском фронте.

Своё счастье Жуков обрёл во время войны, когда познакомился со своей Альбиной, вскоре они поженились, и уже в конце 1943 года в семье художника родился первый ребёнок — дочь Наташа. В 1945 году, вскоре после Победы, родилась дочь Арина. А в 1952 году родился долгожданный сын Андрей. В их семье также воспитывался сын жены художника от первого брака – Леон.

Семья Жуковых.
Семья Жуковых.
Супруги Жуковы с дочерьми Наташей и Ариной.
Жуков с дочерьми Наташей и Ариной.
Завтрак а семье Жуковых.
Младшая дочь Ариша с куклой.
ЛЮБИМОЕ ФОТО.
С СЫНОМ АНДРЕЕМ. 1954
Дочки художника Арина и Наташа.
На персональной выставке рисунков с мамой, женой, дочерьми.
Утро на даче на Николиной горе.
Мама художника Валентина Яковлевна.
Арина — первоклассница.
Николай Николаевич с семьей.
Николай Николаевич с семьей.
Николай Николаевич и Альбина Феликсовна.1971 год.
Николай Николаевич и дочь Арина. 1972 год.
Супруги Жуковы. 1972 год.

В своих многочисленных дневниках Николай Николаевич часто делиться своей биографией и с удовольствием замечает, что «…реальность иногда превосходит мечту!»
#МечтыMW. Фото из семейного архива Жуковых.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *