С 20 апреля, к 90-летию со дня рождения жены Николая Николаевича Жукова Альбины Феликсовны в Доме-музее начинает работу выставка одного произведения Н.Н.Жукова. На выставке представлен портрет Альбины Феликсовны, рисунок «Лазуритовые серьги», также целая коллекция милых аксессуаров разного времени.

Альбина Феликсовна Галиньска (в девичестве) (1914-1995) родилась 21 апреля 1914 года в городе Томске в семье польских революционеров. Альбина Феликсовна, по происхождению полька, по месту рождения сибирячка – гордилась этим двойным титулом. Училась в Московском институте иностранных языков, работала в школе учителем немецкого языка. С молодым художником Николаем Жуковым она познакомилась в Москве в военный 1942 год. В том же году они и поженились.
Из воспоминаний А. Ф. Жуковой: «Когда я познакомилась с ним, поняла, что Коля талантлив по-настоящему. И еще поняла, что нужен ему надежный друг и помощник на его трудном пути творчества. Однажды, еще до замужества, увидев меня за грудой книг по живописи, он спросил: «Имеете какое-нибудь отношение к искусству?» Я ответила: «У меня большой пробел в знании этого вопроса. У вас часто бывают товарищи-художники, я не люблю выглядеть не знающей, а не бывать у Вас из-за этого я не хочу, вот и решила восполнить этот пробел».
С Альбиной Феликсовной у Николая Жукова была большая счастливая семья: трое детей: первая дочь Наталья родилась в 1943 году, Арина родилась в 1945г., в 1952 году родился долгожданный сынишка Андрей, в семье рос и сын Альбины Феликсовны от первого брака Леон. Всем хватало любви, внимания, в семье царили взаимопонимание и добро.
Всю жизнь Альбина Феликсовна училась понимать и ценить искусство. Умная, блистательная, Альбина Феликсовна была талантлива: умела петь, танцевать, музицировать, писала стихи, знала несколько иностранных языков, и весь набор своих достоинств она положила на алтарь служения семье: детям и горячо любимому мужу.
Жизнерадостный и неутомимый человек, она стала верным помощником во всех делах своего мужа, она всегда была рядом, вдохновляла его на творчество, была его музой. Не случайно, в художественном наследии Николая Николаевича огромный цикл портретов горячо любимой жены.
