Ко Дню Защитника Отечества. Мужество, доблесть и честь

История зарождения Дня защитника Отечества восходит к революционным временам. 28 января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а предложения организовать День Красной Армии появились едва ли не одновременно с ним. Но речь при этом велась не о государственном празднике, а о разовом агитационном мероприятии, каких в первые послереволюционные годы проводилось немало. Среди них были и чисто военные — Дни Красноармейца-фронтовика, Всеобуча, Красного офицера и другие.  

Председатель Высшей военной инспекции РККА Н. Подвойский 10 января 1919 года направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, но оно было рассмотрено лишь 23 января. За оставшееся время  было уже невозможно подготовить все мероприятия по празднованию, поэтому решили приурочить его ко Дню Красного подарка, который должен был состояться 9 февраля 1919 года с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии.

28 января 1919 года председатель и член ВЦИК  Л. Каменев заявил, что по ряду технических причин празднование годовщины Красной Армии откладывается  на 17 февраля. Однако выбор этой даты не совпадал ни с Днем Красного подарка, ни с каким-нибудь из воскресений, к которому изначально предполагалось приурочить празднование, чтобы трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада.  Поэтому было принято решение перенести празднование на воскресенье 23 февраля. Таким образом, по словам Клима Ворошилова, «приурочивание празднества годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Первый всероссийский День Красной Армии первоначально постигла судьба других разовых «дней»: о нем забыли почти сразу же после проведения, и лишь с 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника с парадом войск Московского гарнизона по Красной площади, а с 1923 года по приказу Реввоенсовета республики 23 февраля стало отмечаться как День Красной армии.

Популярный миф о том, что праздник стали отмечать 23 февраля потому, что в этот день в 1918 году войска Красной Армии разбили немцев под Псковом и Нарвой, берёт начало в 1938 году.  В «Кратком курсе истории ВКП (б)» И.Сталин написал, что в 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор». А уже во время войны в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года звучала новая формулировка вождя: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии». В действительности 23 февраля 1918 года на псковском направлении красноармейские отряды общей численностью около 2500 человек под командованием бывшего полковника Генерального штаба Е. Пехливанова не смогли остановить продвижение немцев, которые уже 28 февраля контролировали весь Псков. Под Нарвой бои начались лишь 3 марта, в ходе них красноармейские отряды под руководством революционного матроса П. Дыбенко были практически полностью уничтожены.

С 1946 года праздник стал именоваться  как День Советской армии и Военно-Морского флота, и это название сохранилось до 1993 года. А в 1951 году появилась новая его трактовка. В «Истории гражданской войны в СССР» указывалось, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

8 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета РФ своим постановлением объявил 23 февраля Днем защитников Отечества. В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы /победных днях/ России», принятым в 1995 году, 23 февраля стало именоваться Днем победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии — Днем защитников Отечества.

В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», и праздник получил название — День защитника Отечества, а упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками было исключено из названия праздника как не соответствующее историческим фактам.

Защита Отечества во все времена воспринималась как священный долг каждого человека.  Издавна героями называли тех, кто горой стоял за свою Отчизну, простых людей, защищал веру, не позволял обижать слабых, был не равнодушен  к горестям и бедам своей Родины и готов отдать за нее жизнь. Такие люди были всегда. Об их подвигах слагали легенды, сохраняя в памяти народной их образ. Героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия всегда были неотъемлемой частью величия российского государства, в истории которого немало знаменательных дат, связанных с военной историей, и они вызывают в нас гордость за свою страну, за нашу героическую армию, за славные подвиги сограждан во имя Отечества.

Ко Дню Защитника Отечества в нашем музее открылась выставка портретов работы Н.Н. Жукова «Отчизны славные сыны». Мы можем прикоснуться к страницам истории через знакомство с портретами, на которых отображены защитники страны. Это люди разных поколений. Судьба одних выпала на военное лихолетье, другие стояли на страже рубежей нашей Родины в мирное время.

Великая Отечественная война — особая страница в истории нашего государства. Она показала, насколько силён дух наших людей, сплотившихся перед лицом общей беды, как велика их любовь к Родине, которая подняла их на защиту Отечества. Жанр портрета помогает раскрыть тему подвига, чести, славы, отваги, мужества, ведь война – это  не только сражения, битвы, поражения и наступления. За всеми этими событиями стоит человек, его характер и личные качества. Создавая конкретные, жизненно-достоверные образы, отмеченные яркой индивидуальностью, Жуков воздвигает памятник тем,  кто смотрит на нас с портретов, их лица будут вечным напоминанием об их подвигах, силе духа и славе.

Н.Н. Жуков «Сергей Сорокин»

Сергей Сорокин – один из тех, чья жизнь стала историей борьбы и геройства  ради мира, ради свободы, ради независимости нашей Родины.  Он вдохновлял соратников своим примером бесстрашия и стремления к борьбе. Родился Сергей Сорокин в Воронежской области, а попал в плен под Вязьмой, оказался в концлагере в Италии, бежал. Возглавил русскую роту. Она действовала в провинции Эмильо-Романья.  Его партизанским именем было Сержио. Все операции Сорокина носили рискованный и дерзкий характер. Как-то весенней ночью конвой доставил в немецкий гарнизон небольшого итальянского городка пленного партизана. На допрос сбежалась половина личного состава, но партизан молчал. И тут кто-то скомандовал «Руки вверх!» Это была одна из первых операций Сергея Сорокина. Роль партизана играл сам Сорокин, конвоировали его двое немцев-антифашистов. В результате  было взято в плен 60 фашистов, уничтожены средства связи, сожжена управа.  Во время другой операции  по захвату немецкого гарнизона  под ноги Сорокину кинули гранату. Соратники считали его погибшим, а он выжил, вернулся  в Советский Союз и ещё  долго не знал, что в Италии посмертно награждён звездой Гаррибальди. Только в 1966г. он отправился в Италию, где  его ждали фронтовые друзья,  звезда и благодарность итальянского народа.

Жуков  познакомился с Сергеем Сорокиным в 1972 году. Именно тогда он работал над циклом портретов итальянских партизан – участников движения Сопротивления. После войны прошло 27 лет, Сорокин работал бригадиром в одном из колхозов в Воронежской области. Когда он сел на стул перед художником и Жуков взглянул в его глаза, он нарисовал Сорокина молодым, сказав, что именно так его и видит.

Войны остаются в памяти поколений своими битвами, но для солдат война была войной, и каждый ее день был длиннее многих жизней. В кирзовых сапогах и ветхих  шинелях они шли к победе. «На войне, постоянно вертясь около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остаётся в человеке  — ядро», писал  А. Толстой. У каждого из солдат было своё ядро, свои внутренние ориентиры, и они заставляли совершать подвиги ради будущих поколений. Но победа над врагом зависит не только от храбрости и военного мастерства солдат, но и от мудрого руководства. История знает имена многих выдающихся военачальников. Среди них —  Вершигора Пётр Петрович.

Н.Н. Жуков «П.П. Вершигора»

Вершигора П.П. (1905-1963) —  советский партизанский полководец и литератор, участник боёв за Восточную Пруссию, член Союза писателей СССР, лауреат Сталинской премии (1947) второй степени в области литературы и искусства, генерал-майор запаса.  Родился он в 1905 году в Молдавии — в селе Севериновка. В 1938 году закончил Московскую киноакадемию (ныне – ВГИК). С  1938  по июнь 1941 год был режиссёром в штате Киевской киностудии.

В конце июня 1941 года, отказавшись от «брони»», предоставленной ему как ценному работнику культуры и искусства, Вершигора добился мобилизации в Красную Армию. В августе 1941 года он был откомандирован в штаб Юго-Западного фронта, в роту резерва командного состава, а в сентябре 1941-го стал начальником бригады кинофотокорреспондентов политотдела 40-й армии Юго-Западного фронта.  С марта 1942 года Вершигора служил  в разведотделе штаба Брянского фронта, а в июне того же года был десантирован в тыл противника в районе города Брянска, где возглавил действующую там зафронтовую резидентуру. Им была проведена исключительно важная работа по организации агентурной разведки, создано 6 действующих разведывательных точек, обучено 18 разведчиков. По данным  Вершигоры советская авиация неоднократно успешно бомбила скопление немецких войск и базы противника.

В октябре  1942 года по решению штаба Брянского фронта  группа П.П. Вершигоры, была присоединена к соединению партизанских отрядов Сумской области, во главе которого стоял легендарный партизанский военачальник С.А. Ковпак. Вершигора получил назначение на должность заместителя командира  партизанских отрядов по разведке. В данном качестве совершил три рейда по тылам врага. В декабре 1943 года он был назначен командиром 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака, которая осуществила два успешных рейда по тылам врага – Львовско-Варшавский в Польшу и Неманский – в Западную Белоруссию, прошла в общей сложности 2100 километров, провела ряд боевых операций на железных  дорогах. 3 июля 1944 года дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги  в развитии партизанского движения на Украине генерал-майору П.П. Вершигоре было присвоено  Звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Звание Герой Советского Союза и медаль «Золотая звезда» Героя СССР были учреждены 16 апреля 1934 года как награда за героизм и мужество. Всего за годы Великой Отечественной войны этого звания были удостоены  11 700 человек. Просуществовало оно  до 1991 года.

Н.Н. Жуков «Танкист Пугачёв»

Жуков создал яркие образы защитников Отечества, которые стояли на страже рубежей Родины в разное время. Младший сержант Анатолий Васильевич Пугачёв, смотрящий на нас со следующего  портрета, принадлежит к поколению детей военного времени.  Он родился в Чувашии в 1942 году и стал достойной сменой тех, кто победил фашизм. Жуков создал его портрет в 1962 году. Тогда танкист Пугачёв, комсомолец и отличник боевой и технической подготовки, проходил службу в рядах советских  Армии. Он был инструктором-механиком 2-го класса, а до армии работал в совхозе «Красный Октябрь» комбайнёром-трактористом. И у него была мечта окончить после армии  10 классов,  поступить в сельскохозяйственный техникум и получить специальность бригадира. Мы не знаем, сбылась ли его мечта и как в целом сложилась его жизнь, главное то, что ему не пришлось применять полученные военные знания на практике, потому что над нашей родиной в мирном небе светило яркое солнце.

Н.Н.Жуков «Суворовец», 1965

А это самый юный защитник Родины. В 1943 году, в год коренного перелома в Великой Отечественной войне,  в Советском Союзе были созданы суворовские училища. Автором идеи их создания стал генерал Алексей Алексеевич Игнатьев, обратившийся к Сталину с письмом  «О создании кадетских корпусов», в котором подробно изложил свои предложения.

21 августа 1943 года руководством страны было принято Постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором, в частности, говорилось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…» В постановлении указывалось, что суворовские военные училища «имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование». Разместиться они должны были  в девяти городах, в которых до 1917 года располагались кадетские корпуса.

1 декабря 1943 года началась история суворовских училищ.
В первом наборе не менее 85% курсантов были из семей погибших на войне военнослужащих. Это были мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбежки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья.

Училища жили по строго установленным правилам, с чётким распорядком дня. Воспитанники изучали те же образовательные предметы, что и в школе, но, кроме того, с ними проводились занятия по военной подготовке. Офицеры-воспитатели и преподаватели понимали, что, строя жизнь ребят по воинскому образцу, нельзя насаждать в училище казарменный дух, поэтому  стремились сочетать строгую дисциплину  с отеческой заботой о детях.

Обучение и воспитание носило  живой, созидательный, творческий дух. В воспитанников вкладывались  четкие и твердые представления о добре и зле, о доблести и славе, о стойкости и мужестве, о чести, достоинстве, верности долгу, преданности Отечеству.  И  сегодня основой воинского воспитания суворовцев продолжают оставаться эти основополагающие принципы и славные традиции русской армии, ее офицерства.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *