Ко Дню семьи, любви и верности…

Продолжаем публикации к предстоящему замечательному семейному празднику. Наш земляк, известный график Николай Николаевич Жуков, был не только талантливым художником, он обладал литературным даром, удивительно проницательны его записи, посвященные семье, детям. В семье Жуковых их воспитывалось четверо. Из записных книжек художника:

«… Еще в то время, когда я был молодым человеком и думал о своей будущей семейной жизни, я не представлял полноты ее счастья без детей. Я не верил в пустые фразы богемных художников, проповедующих для успеха своего искусства одиночество, «свою свободу» и оправдывающих это тем, что якобы чувство любви и привязанности должно быть едино и нераздельно – оно должно принадлежать искусству. Один мой товарищ сказал однажды: «Дети научили Жукова рисовать». Хотя это и было сказано в шутку, но имеет смысл. Это замечание моего друга я всегда вспоминал, когда мне приходилось рисовать то, что постоянно находилось в движении.»

НА ШЕЕ У ПАПЫ. 1949
Бумага, карандаш

«Больше всего в жизни я люблю искусство, а ребят люблю вдвойне: они у меня в жизни, они у меня в искусстве. И если эта любовь, которую я вкладываю в свои рисунки, передается моим зрителям, я счастлив дважды – как художник и как отец. Рисуя детей, художник всегда связан малым временем: время торопит и учит художника обобщению – этому непременному качеству искусства. Трудно сказать коротко и ясно, увидеть главное сразу – сделать экспромтом, уложиться в секунды. Дети – это особый и самый большой народ на Земле, нужно научиться понимать их язык, уметь быть им нужным и интересным, быть другом, чтобы они доверили и впустили вас в тайны своей чудесной души. Детская тема требует большой, настоящей любви, отцовского чувства художника, постоянных наблюдений, фактов из жизни ребят, уважительного к ним отношения.»

МЛАДШАЯ ДОЧЕНЬКА. 1945
Бумага, карандаш, сангина

«Жажда рисовать детей, наблюдать их жизнь с годами у меня усиливается. Наблюдение текущей жизни прибавляет мне новые темы, новые творческие желания. Рисовать, как правильно, хотя и шутя, сказал мой товарищ, меня научили дети. Эту мысль можно сформулировать иначе. Дети помогают родителям обычно тогда, когда они достигают совершеннолетия, у меня получилось наоборот – мне помогают маленькие дети. Однажды в поезде я познакомился с девочкой лет десяти, она провожала своего слепого отца. Матери у нее не было, а была злая мачеха, которая ее часто била, придиралась к ней, а потому жить в доме было невмоготу. «Я бы давно убежала, – сказала она, – да мне папу жаль, вот за него и терплю!» Подумав, она продолжала, что после школы она поступит в институт и будет учиться на доктора, и обязательно придумает такое лекарство, чтобы у мачехи всю злость вылечить. Эти слова не были шуткой – это была мечта ребенка, добрая мечта, рожденная чудесной детской душой. Доброе в каждом ребенке заложено активно, оно всегда побеждает зло. Вспоминая этот случай, я всегда думаю о той высокой ответственности, которую несет перед поколением своего будущего все человечество. Каждый из нас каждый день должен крепить в себе веру в победу мира, веру в жизнь без войны, веру в счастливое будущее наших детей.»

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВНУКА. 1953
Бумага, карандаш

«…Эстафета жизни идет из глубины веков, и если каждый сумеет понять смысл своего появления на свет по-человечески, то он всегда будет стремиться оплатить свое счастье не только честно прожитым сроком жизни, но и передав счастье жизни своему потомству. Каждый родившийся получает жизнь от союза любви родителей друг к другу, и чем полноценнее этот союз в нравственном значении, тем больше оснований есть в передаче этих свойств в биологии своего потомства. Ребенок будет добавочной резервной силой к жизненной энергии и еще больше объединит интересы родителей…»

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *