Ко дню рождения мамы Н.Н.Жукова Валентины Яковлевны «Ангел-хранитель мой…».

4 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Валентины Яковлевны Сизовой (мамы художника Н.Н.Жукова). Она была дочерью мещанина города Елабуги Вятской губернии, который впоследствии стал купцом 2-й гильдии города Челябинска. Там же в Челябинске Оренбургской губернии 4 февраля 1886г. родилась и была крещена в Христорождественском соборе Валентина.


Валентина Яковлевна Жукова (1886-1970)

«Бабушка моя со стороны матери рано овдовела, имея пятерых детей, и вот удивительно: мужа нашла управляющего банком – Григорьева Павла Александровича, который всех пятерых воспитал (а маме моей, старшей из них, тогда, когда бабка замуж выходила, было лет семь всего). Отчим всех обучил, вытянул, замуж отдал, в люди вывел.» Валентина Сизова получила самое лучшее образование, которое могла получить женщина в дореволюционной России, несмотря на то, что мама ее с 5-ю детьми осталась вдовой, позже вышла замуж за управляющего банком Григорьева.

Валентина Яковлевна (посередине) со своими сестрами, братом и мамой.

Сначала Валентина обучалась  в  женской гимназии в Рыбинске  под опекунством царицы Марии Федоровны. Царица Мария Федоровна из так называемой «Собственной суммы»  оплачивала содержание пансионерок в заведениях Ведомства учреждений Императрицы Марии – учебных заведениях и учреждениях для больных и престарелых. Так, ею были взяты и неуклонно выполнялись обязательства платы за девочек, из семей, в которых умерли отцы-кормильцы

Рыбинское женское училище 2-го разряда с 1870 года после получения согласия на покровительство цесаревны Марии Федоровны было переименовано в Рыбинскую  Мариинскую женскую прогимназию, а затем, с 1875 года – в полную гимназию. Гимназия, содержалась на средства, поступающие от Министерства Народного Просвещения, Рыбинского казначейства, городской Думы, Почётного блюстителя и пожертвований. Для учениц назначались стипендии, учреждённые состоятельными горожанами. Стипендии получали особо отличившиеся и бедные ученицы. Жалование учителям и служащим поступало от городской Думы. Порядки в гимназии были строгие. Каждое утро начальница гимназии оценивала внешний вид учениц. Девочки поднимались на второй этаж, где в коридоре должны были ходить по кругу. В перемены тоже ходили по кругу, в центре которого – начальница гимназии и учителя. Второй этаж, используемый для этих «процедур», запомнился бывшей гимназистке портретом Марии Фёдоровны на стене, а под ним — большим венецианским зеркалом в золочёной раме. Ученицы в стенах училища всегда были под присмотром надзирательниц, которые отбирались весьма строго. Их выбирали из числа наиболее уважаемых женщин – преимущественно жён учителей, чиновников или купцов.

Школьные вечера и праздники проходили в актовом зале, высокие потолки и сферические окна которого создавали особенную торжественную атмосферу. К старшим ученицам на бал приглашались гимназисты и офицеры Гороховского пехотного полка, который стоял в Рыбинске много лет. Яркое впечатление у учениц оставалось после проведения ежегодного празднования дня рождения покровительницы гимназии ­Марии Фёдоровны. В этот день гимназия посылала ей поздравительную телеграмму, в актовом зале проводился молебен, а вечером устраивался бал; в младших классах до восьми часов вечера, а в старших — до одиннадцати. Всем ученицам в этот день дарили по коробке конфет. Весь день у гимназисток было приподнятое настроение, а эти балы запоминались им на всю жизнь.

По окончании гимназии проводились выпускные экзамены и выдавался аттестат зрелости. Выпускники мужских гимназий имели право поступать в университеты. Девушкам, окончившим 7 классов гимназии, выдавался аттестат на звание учительницы начальной школы, а окончившим 8 классов – домашней учительницы. Кроме того, девушки, окончившие 8 классов гимназии, могли поступить без экзаменов на  Высшие  женские   курсы 

Валентина Яковлевна очень прилежно училась. После окончания гимназии  получила Серебряную медаль «За благонравие и успехи в науках» (Медаль экспонируется в мемориальном зале музея). На одной стороне изображен – профиль императрицы Марии Федоровны, на обратной – надпись «За благонравие и успехи в науках».  По окончании гимназии в 1906 году Валентина Сизова стала слушательницей Высших женских курсов в Москве. Высшие женские курсы были первоначально созданы хлопотами Бестужева-Рюмина в Санкт-Петербурге в 1878 г. С открытием курсов женщинам России был открыт доступ к высшему образованию. Фактически курсы стали первым женским университетом, поскольку лекции читали лучшие профессора того времени.

Валентина Сизова — слушательница Высших Московских курсов.

В Москве, после окончания курсов, Валентина Сизова встретила своего будущего мужа, она ответила согласием на предложение Николая Николаевича Жукова, который служил тогда следователем и губернским секретарем. Будущий художник родился 2 декабря 1908 года в Москве. Вскоре отца переводят на должность следователя в Вятскую губернию, и семья переезжает туда. В Елец Жуковы приехали в 1916 году, поскольку Николая Николаевича назначают товарищем прокурора.

В 1919 году Николаю Жукову, 11-летнему мальчику, пришлось быть свидетелем рейда конницы генерал-лейтенанта К. К. Мамонтова в городе Ельце. Начались еврейские погромы, грабежи и убийства. Валентина Яковлевна, рискуя жизнью, спрятала двоих еврейских юношей, которые жили рядом с их домом, в дровянике, желая избавить их от расправы, проявила смелость и самообладание.«Первый раз в жизни испуганно забилось мое сердце, когда казаки вошли на наш двор и, рыская, стали приближаться к дровенику. Мать искусно сумела отвлечь казаков — не допустила тщательного обыска, этим спасла перепуганных евреев, которые в обморочном состоянии вылезли из-за поленицы дров».

Однажды отец семейства тяжело заболел, спустя годы Николай Николаевич Жуков, художник, вспоминает этот день, который навсегда врезался в памяти ребенка «Жили мы в то время недалеко от бабьего базара в доме Зябрева, жили с матерью в двух комнатах одноэтажного дома. Отец был все время в разъездах, работал в Воронеже, мать хлопотала по хозяйству, а я уже сменил свое увлечение «закатом солнца» на рисование игральных карт…Однажды, когда уже началась зима, мы получили извещение о болезни отца. Отец заболел натуральной оспой и находился в госпитале в тяжелом состоянии, письма приходили редко, и мать была в сильном волнении. Госпитали в то время были переполнены и потому больных выпускали раньше срока. Так случилось и с отцом. Еще не прошел период шелушения, когда, со струпьями на лице, отец выписался из Воронежского госпиталя. С большими трудностями добрался до Ельца и с вокзала, закутанный с головой в одеяло, приехал на извозчике. В эту свадебную ночь мать возила отца по всем нашим знакомым, чтобы найти ему приют, …но никто не проявил участия — все испугались заразы. И только живущий в сыром подвале — недалеко от нас — бедняк, имеющий четырех малых детей, узнав о безвыходности положения отца — уступил ему свою постель. …Приятно вспомнить, что никто тогда из семьи бедняка не заболел, а мы, после того, как отец окончательно выздоровел, перебрались на два квартала выше, в дом Бакулиных, что находился на углу Покровской и Успенской улиц». (Ныне Дом-музей художника Н. Н. Жукова).

В военный 1941 год Валентина Яковлевна проводила на фронт своего единственного сына Николая, невозможно описать сколько горя испытала она вместе со всей страной в это непростое время. Николай Николаевич по возможности вел переписку со своей мамой, старался приободрить и поддержать ее даже на расстоянии. В экспозиции Дома=музея Н.Н.Жукова в эти дни экспонируется графический портрет мамы художника, выполненный им в 1942 году «В бомбоубежище»

В глазах Валентины Яковлевны горе, скорбь, возмущение и огромная тревога, за свою страну, за сына, за судьбы людей. Все те чувства. которые испытывали миллионы других матерей мира за своих детей. Приглашаем Вас, дорогие поклонники творчества Н.Н.Жукова, посетить Дом-музей фронтового художника и познакомиться с экспозицией, а также с портретом мамы Николая Николаевича, который экспонируется временно.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *