Ко Дню окончания 2-й мировой войны. Видеовыставка «В кулуарах Нюрнбергского трибунала»

Вторая мировая война — крупнейший военный конфликт в истории. Она продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года, охватила территорию трех континентов: Европы, Азии и Африки, в нее было втянуто 61 государство с общей численностью населения в 1,7 млрд человек.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии — последнего союзника фашистской Германии во Второй мировой войне. Именно эта дата считается днём окончания Второй мировой войны.

14 апреля 2020 года Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, согласно которому день даты окончания Второй мировой войны будет отмечаться в стране 3 сентября, а не 2-го, как это было раньше. В соответствии с принятыми изменениями, памятная дата 2 сентября упраздняется, а вместо нее появляется «День воинской славы России 3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Именно эта редакция, по мнению депутатов, позволяет подчеркнуть тот факт, что в войну с Японией Советский Союз вступил, выполняя свои союзнические обязательства в соответствии с решениями Ялтинской конференции 1945 года и в целях скорейшего окончания Второй мировой войны, итоги которой, закрепленные, в частности, в акте о капитуляции Японии, не подлежат пересмотру. Введение этой даты в календарь Дней направлено на сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне и увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества.

Откуда взялась дата 3 сентября? В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией», а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией», которой были награждены около 1 831 000 человек. На оборотной стороне медали выбита дата: «3 сентября 1945». Фактически 3 сентября предлагалось воспринимать как второй, и завершающий, день триумфа в мировой войне – и в первую очередь нашей победы. Но в списке праздничных дат этот день не был помечен как «красный день календаря», и главным Днем Победы над фашизмом считалось 9 мая. 

Самая страшная в истории человечества война была закончена. Германия и её союзники были побеждены. Но люди, входившие в высшее руководство фашистской Германии, ещё не были наказаны. Именно поэтому 8 августа 1945 года в Лондоне правительствами СССР, США, Великобритании и Франции было заключено Соглашение об учреждении специального международного судебного органа «для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси» — Международного военного трибунала.

20 ноября 1945 года в городе Нюрнберге начался процесс над
24 государственными и военными деятелями гитлеровской Германии, который вошёл в историю как Нюрнбергский процесс или Нюрнбергский трибунал. Он продолжался около 11 месяцев.

В 1946 году  Н.Н. Жуков, как корреспондент газеты «Правда», был направлен на Нюрнбергский процесс в составе советской делегации . Как человек прошедший войну с первого до последнего дня, запечатлевший её в тысячах рисунков, он просто был обязан присутствовать на этом страшном суде: художник-фронтовик, четыре года рисовавший тех, кто боролся против фашизма, теперь обвинял и судил фашистских преступников. Он чувствовал себя делегатом не только от живых, но и от миллионов погибших на войне и должен был выразить карандашом всю ненависть и презрение советского народа к фашизму.

За 40 дней работы на заседаниях Международного трибунала им было сделано свыше 200 рисунков и набросков: судьи, обвинители, свидетели, сами преступники, их защитники.


Нюрнбергская серия даёт представление прежде всего о самой атмосфере, царившей на процессе,задаёт определённый психологический настрой и показывает всю серьёзность происходящего события. Рисуя военных преступников, Жуков не ограничился беглыми набросками их лиц. Он добился такой обличительной силы характеристик, которую не всегда найдёшь даже в карикатуре.

Серия нюрнбергских рисунков стала логическим завершением работы Жукова в военные годы. Он всегда говорил о том, что было важно и нужно каждому человеку великой страны-победительницы, голос художника всегда сливался с голосом народа и вместе с народом он своими рисунками сказал заключительное слово на процессе.

Из нюрнбергских дневников Жукова: «Я хочу, чтобы материалы Нюрнбергского процесса, занявшего почти год времени, никогда не были забыты народами. Они всегда должны оставаться грозным напоминанием о фашистской чуме, погубившей десятки миллионов людей в горниле войны и доставившей невыносимое горе и страдание всему человечеству». 

Представляем вашему вниманию видеовыставку рисунков Н.Н. Жукова, сделанных им на Нюрнбергском процессе.

#75летПобеды#ГодПамятииСлавы#ЧТОБЫПОМНИЛИ

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *