Семья и дети – главная любовь в жизни Николая Жукова

1 июня 2023 года в России и других странах отмечают День защиты детей. Тема «Дети» занимала особое место в творчестве Народного художника СССР Николая Николаевича Жукова.

Поэтому мы хотим вам рассказать о главной любви в жизни известного художника – его семье. И этот рассказ хочется начать c высказывания Жукова: «Светлые Воспоминания детства воспитали во мне с годами горячую любовь к семье и детям. Вот почему сейчас я отказался от отпуска в санатории, лишь бы только быть в кругу своих, со всеми ребятами». Эти слова характеризуют художника как замечательного отца и семьянина. Жуков любил своих детей также горячо, как в детстве его любили родители. В семье он был единственным ребенком, но мечтал о большой семье. Жуков писал: «Ещё в юности я, раздумывая о будущем, не представлял полноты счастья  семьи без детей. Каждый родившийся получает жизнь от союза любви родителей друг к другу, и чем полноценнее этот союз в нравственном значении, тем больше оснований есть в передаче этих свойств в биологии своего потомства. Ребёнок будет добавочной резервной силой в жизненной энергии и ещё больше объединит родителей…».

Его самая большая мечта сбылась в 1943 году, когда он встретил свою будущую жену Альбину Феликсовну Галинскую. По её заботливому отношению к нему, Жуков понял, что с этой женщиной можно создать крепкую семью. Из письма к жене: « …Встреча с тобой, Альбина, вернула мне веру в добро отношений, уважение к женщине… Энергия твоего чувства укрепила во мне … уверенность, помогала творчеству, увеличивала работоспособность».

С женой Альбиной на выставке, 1973г.

Сына Альбины от первого брака  — Леона он принял как родного. А в конце 1943 года у Жуковых родилась первая дочь  Наташа. И Николай Николаевич в свободное время начал увлеченно её рисовать. Он вспоминал: «В этих первых домашних рисунках моё чувство художника было обострено новизной отцовского чувства, мне обязательно хотелось сделать рисунок похожим. Но, не смотря на все мои старания, первые движения руки были грубыми и неопытными. Маленькие ребятки требуют особого рисунка – светлого, экономного, требуют бережных, ласковых прикосновений карандаша, когда рисуешь чуть дыша…»

«На папиной шее», 1949 год.

В ноябре 1945 года у Жуковых рождается вторая дочь Арина. Николай Николаевич называл её «дитя победы». По характеру и человеческим качествам Арина Николаевна была копией своего отца. Он вспоминал: «Две мои дочери в раннем детстве были очень различны по характеру. В старшей проявлялись собственнические инстинкты..,  младшая была полной её противоположностью. Возле балконной двери стоял столик с двумя полками. Верхняя полка, куда попадал солнечный свет, была занята имуществом старшей дочери. Это был настоящий комиссионный магазин… Имущество же младшей дочери помещалось на нижней полке. Здесь было всегда темно и почти всегда пусто. Валялась нога от сломанной куклы да доска от детской тележки… Но маленькой было и от этого хорошо, она просыпалась с улыбкой, весь день скакала и чирикала, излучая радость своей души».

«Жарок прошёл», 1948 г.

С появлением второй дочери Жуков с удвоенной силой начал рисовать детей. Художник писал «Дети – это особый и большой народ, нужно научиться понимать их язык, уметь быть им нужным и интересным, быть другом, чтобы они доверились нам и впустили в тайник своей чудесной души… Детская тема требует большой и настоящей любви, отцовского ко всем детям чувства художника, …наблюдений, …серьезного к ним отношения».

К девочкам приходили их друзья. И тема «Дети» стала для Жукова главенствующей в его творчестве. Жуков писал: «Рисуя наших ребят, мне хочется передать в них черты формирующегося хозяина нашей жизни – человека будущего, трудолюбивого, любопытного, полного деятельной энергии..»

В 1953 году родился долгожданный сын Андрюша. Художник написал тогда Альбине Феликсовне в роддом письмо полное любви и оптимизма: «…Нас стало больше! Будем жить так, чтобы каждому… жилось лучше рядом друг с другом и чтобы семьёй Жуковых были все довольны. Пусть всегда торжествует в нашем доме радость любви, труда и творчества!..»

«Братик родился». 1953 г.

Жуков всегда был загружен работой, часто уезжал в командировки, но, тем не менее, старался как можно больше внимания уделить своим детям. Уже спустя много лет, после смерти художника его средняя дочь Арина Николаевна напишет: «Он сумел передать нам, своим детям, счастье жизни, умение радоваться успехам друзей, проявлениям красоты в человеческих отношениях, научил не принимать пошлость и неискренность. Нет, он не читал нам лекций о том, «что такое хорошо и что такое плохо», он просто жил и, как и всё остальное, делал это талантливо и красиво».

Дети Жукова выросли интересными, творческими людьми, а главное – они сохранили память о своём отце для всех нас.

Жуковы на даче. Николина гора. 1957 г.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *